Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Я люблю свою лошадку…

Я люблю свою лошадку…
20.11.2016 09:00:00

Надо, чтобы в доме и собаки были, и кошки, и приятелей целый мешок.

И всякие там жмурки-пряталки.

Мультфильм «Трое из Простоквашино».

Помню, ко мне приходила мягкая интеллигентная женщина и неловко жаловалась на проблемы с сыном, учащимся средних классов. Жалобы были классические: плохо учится, на уроках отвлекается, одноклассников задирает. Пока не проскочила фраза о том, что он ещё с удовольствием и регулярно мучает животных, голубю вот недавно голову оторвал…

На этом моя работа с ребёнком закончилась. Они ушли по моей рекомендации к психиатру. С мамой ещё продолжилась — по снятию чувства вины по отношению к сыну. Но это совсем другая история. А эта всплыла потому, что в последнее время в информационном поле активно муссируются темы жестокости к животным. То на установку памятника в Хабаровске собирают подписи под петицией, то звонят из СМИ и просят дать комментарий к поступку уфимских школьников… Я даже не буду писать сейчас о том, что творили люди с собаками и кошками. И даже не потому, что это очень жестоко, а потому что я старалась не читать, не смотреть — слишком больно. И давать комментарий тогда отказалась. А что я могла сказать сквозь слёзы?

В детстве в нашем дворе, как и во многих других, водилось несколько собак. Одну из них мы стали особо выделять, назвали Рыжиком. Милый дружелюбный пёс особенно приглянулся одному мальчику, который его подкармливал и с ним играл. Пока до нас не дошла весть, что четырёх собак подростки повесили на школьном дворе. И Рыжика тоже. Потом дворник сжёг тельца на помойке. А у нас осталась только чёрно-белая фотография радостно скачущего по траве пса. Говорят, как-то местные мальчишки и жабу забили камнями. Уже тогда я думала, кем же надо быть, чтобы такое творить…

Позже мне стало известно, что многие жестокие поступки с животными (и, кстати, людьми) продиктованы не чем-то патологичным, а обычной (к сожалению) детской агрессивностью. Подрастающие организмы как бы проверяют границы этого мира, что можно, а что нельзя, «тварь я дрожащая или право имею», какова смерть в приближении… И большинство из них после первого акта жестокости столь сильно переживает и зарекается причинять боль живым существам, что из них могут вырасти в дальнейшем вполне милые люди. А вот про маньяков известно, что многие из них начинали с причинения страданий и смерти животным, получая от этого удовольствие, а потом уже перешли на более крупные формы — на людей. Кроме того, причиной детской жестокости могут стать и «стадные» чувства, когда «все кинули камень — и я кинул», когда берут на «слабо» и прочая. Но регулярность фактов агрессивности и эмоциональные позитивные последствия должны не то что насторожить родителей, учителей, а заставить привести ребёнка к психиатру. Вместе с родителями. Потому что жестокое поведение может быть и калькой с родительских отношений, увы.

Да, я за ужесточение наказания в уголовном кодексе за жестокое обращение с животными. Да, я за широкое освещение подобных преступлений в СМИ (только без смакования подробностей, пожалуйста). Но я против того, чтобы это проникало в мой уютный мир с тремя кошками.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Лиля Цыганова
Спасибо за статью, хоть и читала с комком в горле
Полностью солидарна с тем, что корни жестокости прорастают в семье и что живодеры заслуживают уголовное преследование

Бедные доверчивые бездомные животные, как они радуются любой ласке и, наверное, радостно махали хвостиками своим вешателям...
Мне нравится1
Владимир Глинский
Был у Агнии Барто замечательный, всем нам известный с детства стишок. Я своим детям его всегда читаю в несколько измененном виде:
Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Все равно его не брошу,
Потому что Я хороший.

Мне, кажется, именно в таком виде стих становится более правильным. Неважно, каким стал твой любимец, но ты должен всегда хранить ему верность. И даже не потому, что он хороший, а потому что ты иначе не можешь.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
   Все исходит от нашего не восприятия  слов классика: - "Мы в ответе за тех,кого приручили". В нашем районе дружно обсуждается вопрос на сайте "Подслушано в М....."  об отравлении собак, которые даже находились  на привязи. Видимо, появились неадекватные люди - догхантеры.  Есть люди, которые к ним относятся с симпатией, будто они защищают детей от бродящих собак, которые нападают на людей. Многие недовольны работой службы по отлову бродящих псов, не привитых против болезней. Некоторые даже дают советы, как применять яды . Другие же учат, как спасать собак при отравлениях. Много мнений ,всяких и разных.                  
Ясно одно, мы - незаконопослушные граждане! Есть законы, правила по содержанию домашних животных, но многие их не выполняют. Отсюда беды. А почему не выполняют? Потому что можно не выполнять и ничего им за это не будет. Вот и люди, которые были искусаны собаками и проходили сложную,болезненную процедуру прививок от бешенства (от которого ,кстати, нет лечения) антирабиком, становятся догхантерами, чтоб оберегать своих детей. А дети становятся агрессивными по отношению к животным: собаки кусают их, а они ........... борьба за выживание, одним словом. Бродячих собак становится больше, выгоняют на вольные хлеба, потому что самим пищи не хватает (но это уже другой вопрос).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: