Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Тест на любовь

Тест на любовь Фото Лианы Хамматовой. Фото Лианы Хамматовой.
13.11.2016 09:00:00

Прежде чем читать то, что дальше написано, вспомните какую-нибудь фразу про любовь (не к партии и народу, а к человеку), а потом уже читайте дальше. Или просто подумайте, что для вас это чувство… Готовы?

Вот сколько я читала, слышала определений любви, все они ошибо… все они ярко выдают личность автора.

Одно из первых фраз о любви помню ещё со школы. Её принято было писать в модных тогда тетрадях, которые давали друзьям, чтобы они оставили там весточку, ответили на дурацкую анкету или ни в коем случае не заглядывали на секретную страницу, где было написано что-то обидное для излишне любопытных. А фраза была такая: «Любовь — это ваза, а ваза — стекло. Стеклянные вещи бьются легко». И сразу представляется несколько унылое существо с большими глазами, наполненное слезами из-за безвозвратно потерянного чувства.

Одна из самых известных фраз в нашем обществе: «Любовь зла — полюбишь и козла». Автором видится злая и уставшая от этого женщина в кругу своих подруг. «От любви до ненависти один шаг», — автор тоже явно представляет любовь, как некоторую угрозу. Один из друзей дал мне весьма оригинальную версию такого отношения: «Однажды ты спросишь, что я люблю больше — тебя или метательные ножи. Выслушаешь ответ, вытрешь слезы и уйдешь… Правда, недалеко». «Любовь, похожая на сон», — о чём-то несбыточном, краткосрочном, эфемерном грезит мнимый автор. «Бьёт (вар. — ревнует) значит любит», — совсем уж нездоровое отношение к объекту любви. Тут его даже субъектом назвать сложно.

Есть, конечно, и другие фразы. Вот тоже одна из тех, что быстро приходит на ум: «Любви все возрасты покорны!» Этакая чета старичков видится мне. Хотя, при зрелом размышлении, это люди в том возрасте, когда кажется, что годы уходят, а любви всё нет… Они же надеются и ждут. И правильно делают! «С милым рай и в шалаше», — это юная романтичная барышня, наверно. «Любовь не картошка, не выкинешь в окошко», — по-моему, это уже про некую личную ответственность, которую несёшь перед собой в любви, перед любимым человеком. «Прошла любовь, завяли помидоры», — тоже на «сельскохозяйственную тематику. :)

В общем, перечислять фразы и их типичных «произносителей» можно долго, потому что любовь — то чувство, которое вдохновляет, угнетает, придаёт жизни смысл и отнимает его испокон веков. И, несомненно, является одним из ключевых в мировоззрении каждого. Поэтому наше отношение к любви определяет нашу жизнь, отношение к людям, к себе…

Осталось поделиться своим определением любви, которое, на мой взгляд, является как раз-таки здоровым отношением к любимому человеку: «Любовь — это стремление сделать другого человека счастливым…» И обязательное продолжение: «…теми способами, которые для другого человека являются проявлениями любви!» И это определение сразу превращает любовь из эгоистичного чувства «всё мне-мне» в что-то действительно межличностное. Плюс оно приобретает активную форму, а не пассивное страдание или переживание. Самое важное же в нём то, что учитываются именно интересы другой — любимой — личности, а не то добро, которое мы хотим ему причинить. Иначе из любви к человеку люди иногда готовы загубить этого любимого. И если вы думаете, что я преувеличиваю, то отнюдь. У меня на консультациях клиенты часто рассказывают про то, что они хотят отомстить любимому; проучить его, чтоб неповадно было; минимум воспитать его, исправить (читайте: чтоб себе комфортно сделать). И не понимают всей абсурдности своих заявлений. А вы понимаете?

Всем любви!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Если мне 70, это не значит, что в шалаше рай, предпочитаю кушать три раза в день с рук любимой!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: