Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Я — гражданин мира

Я — гражданин мира Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
11.11.2016 08:00:00

Я родился в 1978 году, в Стране советов. К сожалению, кроме советов, она действительно своим гражданам ничего не давала, обычно — в приказном порядке. Но речь не об этом, речь о том, что я абсолютно не ощущаю себя гражданином той страны, нет во мне еканья сердца при взгляде на башни Кремля, прозрачное журчание сибирских рек, неснежные уральские вершины. Скажу больше — я не ощущаю себя гражданином и сегодняшней России. И любой России в любое время. Мне кажется, что привязка человеческого тела и уж тем более его сознания к определённой геоточке настолько сомнительна, что даже кажется глупой, нам принадлежит гораздо больше, чем дают флаг и герб.

Возросшая возможность человеков перемещаться по земному шару благодаря скоростному транспорту, упрощению получения виз или вовсе их отсутствию, интернету, который манит великолепными видео- и фотоматериалами со всех уголков планеты, размывает границы государств, стирает их с политической карты миры, заставляя думать, что теперь доступен практически каждый квадратный метр поверхности суши и кубический — водных просторов. Я могу жить там, где захочу, любой может жить там, где захочет, разве это не здорово? Конечно, это все в будущем, но такое будущее поистине прекрасно.

Мой родной город — Уфа, люблю его безмерно, но мне так же становится близок любой город, в котором я нахожусь больше месяца. Может, я обладаю повышенными навыками ассимиляции и адаптации, но за два года, проведенных в Москве, я полюбил ее не меньше, а может, даже и больше. То же самое произошло с Альметьевском и еще парочкой поселений, в которых мне посчастливилось побывать в длительных командировках.

Мой отец — русский, моя мать — татарка. Но я не идентифицирую себя не русским и не татарином, мне как-то совсем все равно, не хочется принадлежать к какому-то клану, общности с неизвестными задачами, целями, я не понимаю, что дает национальность, плохого или хорошего, в чем ее ценность. Ведь мы уже давно избавились от графы в паспорте, в России и за ее пределами никто не видит во мне татарина или выходца из Башкортостана, пока я сам об этом не скажу. Национальность — это ограничение, рамки, ветхая раковина.

Более-менее прилично говорю только на одном языке — русском. Однако если обстоятельства заставят меня изучить еще один в таком же объеме или вообще отказаться от разговора, письма и даже мыслей на русском, то почему бы и нет? Я не стану от этого хуже или лучше, останусь тем же Артурчиком. Забыть его не получится, но если не будет нужды в его эксплуатации — зачем он нужен?

Итак, мы видим перед собой безродного космополита, отцов не помнящего. Да, все так, все верно. Не вижу ни малейшей практической пользы в сохранении языков, народностей, территориальных объединений, политических и националистических рефлексий не приемлю и считаю дуростью. Мои потомки будут смуглыми или желтыми с косым разрезом глаз, говорить на английском или китайском или еще каком-нибудь воистину общем языке, обладать безграничной свободой перемещения, не иметь паспорта, не помнить про Уфу и одну пятую суши. Такими же, как и все Человечество. Уникальность и самобытность кроется в каждом человеке, внутри его мозга, а не в месте, где он родился и не в его крови. 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 9

Мне нравится1
Любовь Колоколова
Наверное, когда-то мы станем гражданами мира. Видимо, в далеком будущем.

В связи с вашей статьей, Артур, вспоминается песня (ее исполнял Лев Лещенко):

Мы - дети Галактики.
Но самое главное -
Мы дети твои, дорогая Земля.

Независимо от места и страны проживания, мы - земляне! Наша планета - наш общий дом. К сожалению, в этом доме нет мира. От этого многие-многие беды. Однако это уже тема для другого разговора.
Мне нравится1
Зулия
Цитата
Я — гражданин мира
Житель Города Солнца!
Мне нравится2
Владимир Глинский
"Я родился в 1978 году, в Стране советов. К сожалению, кроме советов, она действительно своим гражданам ничего не давала, обычно — в приказном порядке".
Типичное ощущение для родившихся во второй половине 70-х. Непрошибаемая ничем уверенность, что уж они-то все знают про советское время - ведь мы родились в нем и нажрались им по уши. Но... На самом деле, это поколение не было в Советском Союзе. Да, оно родилось при нем. И даже в школу пошло при нем. Правда, уже второй класс - это начало перестройки.А в среднюю школу перешли уже тогда, когда Советский Союз реально смердел и пах будущей смертью. Это поколение все это время было детьми, оно происходящее в стране воспринимало через призму родительских разговоров и их детских интерпретаций. Ну вот, Артур, со своими детьми о политике и стране поговори - тогда поймешь, на каком уровне вы тогда понимали происходящее в стране, и насколько ваши представления о ней расходятся с действительностью.
Мне повезло в этом больше - все же, когда ты пошел в первый класс, я уже работал и получал зарплату, а когда распадался союз уже и сам стал папой. И не будучи сторонником коммунистов, скажу просто: лучшего мироустройства с тех пор я пока не встречал. Вот как-то так, а ты говоришь ничего кроме советов Страна Советов не давала..
Мне нравится0
Артур Дмитриев
Это общее ощущение, Владимир, основанное как на отзывах моих родителей, дедов, бабок. Мироустройство повальной нищеты, охоты за сезонной обувью, невозможности собственной реализации, невозможности сунуть нос за географические границы. Мироустройство, в котором люди сидят и умирают за анекдоты, мироустройство, в котором нельзя иметь собственного мнения, мироустройство, в котором технический прогресс касается только оборонки, а не улучшения быта собственных граждан. Напомните мне, когда ввели пенсии в деревнях людям, которые были обязаны всю свою жизнь работать в колхозе? в 1965 году, если не ошибаюсь. У моей бабушки пенсия в 1980 году пенсия была 32 рубля, из которых 25 уходило на комбикорм и хлеб для собственных животных, потому что мизерных наделов под сенокос не хватало.
Мне нравится2
Владимир Глинский
Цитата
Артур Дмитриев пишет:
Это общее ощущение, Владимир, основанное как на отзывах моих родителей, дедов, бабок.
Я и говорю. Основанное на рассказах, которые вы услышали тогда под занавес. Моя семья не была в партийной либо еще какой-то элите. Отец закончил энергоинститут, уехал на целину. Он мог бы долго ждать квартиру у себя в Иванове. Но он поехал по распределению в Целиноград, и там получил квартиру почти через год работы. Потом его перевели в Омск, и там дали уже трешку (двое детей). Обыкновенный инженер-наладчик. Когда переехали в Уфу в 1976-м, тоже квартиру получили сразу. Сначала служебную двушку, потом через пару лет трешку. Скажите, сегодня такое возможно для молодого инженера?
Я был довольно безалаберным балбесом. Мне легко давались поступления в институты. Но я их бросал. Это не вина государства, мне так было интереснее. В 19 лет пошел работать на завод. И там я получал 240-280 рублей. Молодой пацан-фрезеровщик. Я тогда в Москву летал много чаще, нежели сейчас, будучи журналистом.
Кстати, мы никогда не убивались за колбасой. В конце концов, если вдруг мы по ней соскучились, ее всегда можно было купить в кооперативном магазине. Просто народ тогда привык иметь колбасу на своем столе каждый день. И если ее не было в холодильнике, то народ кричал: "караул! голод!". Нас больше интересовали книги и поездки.
Теперь о книгах. Я спокойно еще в брежневские времена читал Белля, Камю, Солженицына. Да-да. Солженицын, Аксенов, Кузнецов, Орлова, Окуджава лежали у нас дома. Я давал их читать своим друзьям. И что-то меня никуда никто не тянул. А знаете почему? Потому что тянули тех, кто начинал выеживаться. Само по себе чтение эмигрантов было не запрещено. Просто бравировать этим было не надо.
На самом деле, 70-80-е годы были очень свободным временем. В нем в Уфе, кстати, расцветало студийное театральное движение (о, где же оно?!), уфимские кружки эсперантистов были наиболее авторитетными в Союзе. Ну и Шевчук-то не на пустом месте появился.
Заметьте, я не говорю, что то время было идеальным. Подгнивать наше общество к тому времени уже начало. Но поверьте, от сегодняшнего общества пахнет даже не гнилью, а гангреной. Просто все познается в сравнении, и оно не в пользу сегодняшних дней. Ну а чтобы сравнивать, надо было попробовать на вкус и то время, и это. Может, тогда поймете, почему мое поколение по тому времени тоскует, а ваше проклинает.
Мне нравится0
Артур Дмитриев
Не тоскует ваше поколение, тоскуют единицы, которым халявное жилье и возможность быть абсолютно ведомым дороже моральной свободы. Прав был Довлатов о наших людях и четырех миллионах доносов. И у него же есть прекрасные вещи про работу журналистом при окладе в восемьдесят рублей. А караул и голод.. Моя ненейка до самой смерти носила в кармане халата кусок хлеба. На всякий случай. Потому что в ее молодость такие случаи бывали.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Попытаюсь примирить Артура и Владимира. Я жил хорошо и тогда, живу хорошо и сейчас. Колхозный мальчишка - получил образование, без проблем квартиру, работу (службу). Служил бывшей СССР, пенсию даёт нынешняя РФ. Дети устроены - кто ИП, кто по найму. Не хаю и прошлое, и настоящее. Осталось послушать того, кто не мог толком устроится ни в прошлой, ни в настоящей жизни... Есть те, кому нужно слезть с печки...
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Владимир Глинский пишет:
Непрошибаемая ничем уверенность, что уж они-то все знают про советское время - ведь мы родились в нем и нажрались им по уши.
Да мы до сих пор в нём живём. Советчина только укрепилась, хоть и под другой вывеской и риторикой.

Цитата
Но я не идентифицирую себя не русским и не татарином, мне как-то совсем все равно, не хочется принадлежать к какому-то клану, общности с неизвестными задачами, целями, я не понимаю, что дает национальность, плохого или хорошего, в чем ее ценность.
Очень зря. Потому что те, кто себя ни с кем не идинтифицирует, всегда будет пахать на кланы и общности.
Национальность даёт многое, если уметь ей правильно пользоваться. Например, она может дать собственное национальное государство. Которое, в случае чего, приютит, а то и защитит.

У татар такое государство есть. У русских - нет, увы. Но ещё не всё потеряно.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Возросшая возможность человеков перемещаться по земному шару благодаря скоростному транспорту, упрощению получения виз или вовсе их отсутствию,
Вы, кажется, в каком-то другом мире живёте. Попробуйте выехать и пожить в какую-то действительно заманчивую страну. Швейцарию, к примеру.
Мне нравится0
Артур Дмитриев
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Цитата
Возросшая возможность человеков перемещаться по земному шару благодаря скоростному транспорту, упрощению получения виз или вовсе их отсутствию,
Вы, кажется, в каком-то другом мире живёте. Попробуйте выехать и пожить в какую-то действительно заманчивую страну. Швейцарию, к примеру.
А в чем проблема? Если станет совсем невмоготу - уеду. У меня многие друзья со школы и родственники в разное время покинули нашу страну и нашли себя за рубежом. я же не говорю, что будет легко и нас там ждут с распростертыми объятьями. Пахать я умею.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Артур Дмитриев пишет:
А в чем проблема? Если станет совсем невмоготу - уеду. У меня многие друзья со школы и родственники в разное время покинули нашу страну и нашли себя за рубежом. я же не говорю, что будет легко и нас там ждут с распростертыми объятьями. Пахать я умею.
Проблема в том, что страны с хорошим уровнем жизни закрывают свои границы от чужих. Швейцария вообще в топе и по уровню жизни, и по сложности иммиграции туда. Но можно взять страну и поскромнее, США, например.

Закрывают границы в том числе и от тех, кто умеет пахать. Гастарбайтеры понижают цену на труд, а оно им надо, аборигенам? Это не Эрефия, там другая логика.
Мне нравится0
Артур Дмитриев
Бесспорно. Абсолютно согласен. Я же описал ту Утопию, которая мне близка. Не существующую, к сожалению((

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: