Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Время проснувшейся совести

Время проснувшейся совести Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
06.11.2016 09:00:32

ЗАПОВЕДИ ГОРОДА

Уходя гашу свет

Перехожу улицу на перекрестках

Сначала смотрю налево

дойдя до середины — направо

Берегусь автомобиля

Берегусь листопада

Не курю

Не сорю

Не хожу по газонам

Фрукты ем мытые

Воду пью кипяченую

Перед сном чищу зубы

Не читаю в темноте и лежа

Так дожил до почтенных лет

И что?

Хранить свои деньги в сберегательной кассе? 

Владимир Бурич.

Странно. Казалось, что нищих летом должно быть больше, но они всё чаще попадаются на глаза, как будто мигрируют по первому снегу в тёплые края теплоцентрали. Одетые в «жэковские» робы — тоже свои тренды. Среди них есть своя «элита», свои профессионалы и совсем любители, которые не хватают за полу и не шастают уверенно между движущимся транспортом, а стоят робко и пытаются выдавить из себя слова о милостыне.

В «Живой журнал» писала о старушке и девушке из таких вот — чистых, опрятных, попавших в ситуации, из которых мы можем подсказать сотни выходов, но они не видят ни одного, кроме вот такого. А попрошайничество затягивает и, действительно, может давать неплохой заработок, уж на уровне прожиточного минимума — точно… но очень бы не хотелось. 

Кроме обилия нищих вижу ещё одну категорию бездомных — кошек и собак. Стараюсь не читать страшные новости про живодёров и прочих «догхантеров». Бегу к своим домашним животным, теперь ношу с собой пакетик сухого кошачьего корма. Знаю по пути на работу всех четвероногих, которые могут спать чуть ли не под ногами, и ухом не поведя. Но среди них есть и весьма пугливые — так, наверно, даже лучше. Недавно встретила сочетание: бродяга и щенок у него на поводке. Оба такие неустроенные… Но щенок весёлый, и его хотелось спасти от, казалось, равнодушного отношения хозяина. Не посмела и до сих пор думаю, а как лучше было бы?

Кстати, будете «консервировать» на зиму свои гаражи и подвалы, проверьте, чтобы в них не оказались заперты случайно забредшие животные.

Что ещё? Вижу, объявление о распродаже очередного конфиската наклеили прямо на табличку об историческом значении здания. Содрала бумажку. Думаю, что когда в старости у меня появится палочка, то она будет с острым концом зимой, чтобы по пути собирать мусор в урны. Да и сейчас останавливаю самостийных расклейщиков объявлений, объясняю про административную ответственность.

Но не это главное. Я решила, что главное — это не проходить мимо. Не делать вид, что не заметила. Не думать, что я не рыжая и не крайняя. Не предавать, прежде всего, саму себя. Пока не очень получается, но стараюсь. Понимаю, мысль, мягко говоря, не нова, но уж что-то очень остра этой осенью. Может, попустит попозже, иначе очень тяжело, честно слово.

ПУТЬ ГРАЖДАНИНА

Донес плевок до ближайшей урны

Подклеил на стенде оторвавшуюся газету

Прикрыл ладонью розу на солнцепеке

Купил стакан воды постовому

Пришел домой

честно взглянул

в лицо

своей

тарелке супа 

Владимир Бурич.

 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Лиля Цыганова
 Очень жизненно и грустно
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Кто сказал: "Начни с себя!"? Не всегда удаётся... Совесть, какое благо, что она может ещё просыпаться, а я уж думал, что её убили наравне с такими понятиями, как "честь", "достоинство"...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: