Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

У кого в семье яйца

У кого в семье яйца Фото Лианы Хамматовой. Фото Лианы Хамматовой.
30.10.2016 09:00:00

…Сидит у меня клиентка и сетует на то, что мужчина нынче пошёл слабый и несамостоятельный. В очередной раз слушаю знакомые жалобы. Когда прошу произвести какой-нибудь диалог из совместной жизни, то чаще всего выясняется, что дама общается со своим супругом в приказном порядке; лучше знает, что и как должно быть; скупа на ласковые слова, ибо «не заслужил».Таким образом, дама осуществляет операцию по перемене пола — психологическую кастрацию мужа и обретение «мужского достоинства» для себя.

Не стоит путать фрейдовский комплекс кастрации с психологической кастрацией. Зигмунд Фрейд писал о страхе мужчины лишиться детородного органа в наказание за проступки. А психологическая кастрация у мужчин - это последствие тех душевных ран, которые наносятся окружающими и заставляют впоследствии мужчину сомневаться в своей мужественности - не столько в физической, сколько в гендерной полноценности.

Оставим причины детской психологической кастрации, а поговорим сегодня о том, с чего же это начинается в семье. Многим женщинам свойственно рассчитывать на то, что мужа можно изменить. Они выходят замуж за отъявленного алкоголика, игромана или бабника в твёрдой уверенности, что он рядом с ней станет другим. Поэтому дама рьяно принимается за дело, мужчина сопротивляется, жена продолжает гнуть свою линию – и вот уже мужской стержень личности надломлен. Ещё хуже, если в ней живёт твёрдая уверенность, что ей одной известна правда жизни, что она лучше знает, как всем будет лучше, а все попытки ей противостоять зарубаются на корню. Таким образом, губится мужская инициатива, точка зрения мужа перестаёт существовать, а вместе с ней и сама его личность. Мужчина становится лишь удобным инструментом и объектом воздействия. Попросила мусор вынести 20 раз – вынес. Сказала вот тут вот такой линолеум постелить – через два месяца сделал.

Так что всем дамам, прежде чем сетовать, что мужчина не тот пошёл, настоятельно рекомендую обратить внимание на своё собственное поведение. Не является ли оно подавляющим, «кастрирующим» для мужчины рядом. Достаточно ли в нём восхищения, обожания, ласковых слов и взглядов в сторону мужа – просто так, не за что. Хвалите ли за полезные (и не очень) начинания, поддерживаете ли инициативу (даже если вам сейчас она не в тему), поощряете ли мужское поведение? Отдаёте ли лидерство в его руки и принимаете ли его решения, какими бы незрелыми они ни казались. Верьте в своего мужчину. Признайте своё право быть неправой.

Что же делать мужчине, чтобы избежать этой неприятной процедуры психологической кастрации? Мягко, но твёрдо (прошу прощения за такое словосочетание) отстаивать свои позиции, личные границы и свою мужественность. Это значит, что если дама излишне активна в изменении мужа, стоит пресечь её попытки уйти в монолог и перевести его в конструктивный диалог (а не «ты сама козёл»). Как только жена получит достойный отпор, она почувствует себя в безопасности и успокоится. Кроме того, также рекомендуется регулярно хвалить, по достоинству ценить свою подругу. Пресекать попытки превратиться в маленькое дитя, требующее безмерной вашей заботы и постоянного внимания.

И хорошо бы, чтобы вы умели друг с другом разговаривать. Вести тот самый конструктивный диалог, не превращая его в перепалку. И всегда помните, что вы любите друг друга. А иначе зачем вы вместе?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Владимир Глинский
Не, самое страшное заключается в другом. Вот когда мужчина действительно меняется по желанию жены, перестает быть алкоголиком, игроманом, авантюристом... И вдруг обнаруживается, что жена вышла не за того человека, который ее обаял в самом начале. Проходил, знаю.
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Высок конструктивный диалог, а перепалка, она, вот, рядом! Люблю один мультик старых времён, хоть всё и не помню, но какой класс был, бабах по столу с ором "баба, дура!" Бог знал кому нацепить эти два яйца! Если кто хочет пользоваться фантомными, пусть с ними и живёт  :)
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
а перепалка, она, вот, рядом
Спасибо за знаки препинания
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Как хорошо сказано в Коране, да и в Библии:- "Да побоится и послушается жена мужа своего." Я , лично,считаю,что:- " Ирне ир иткэн дэ хатын, эт иткэн дэ хатын". ( Жена делает из мужа мужчину ,но может сделать и собаку) Моя жена делала вид,что боится меня и слушается ,но делала все по своему. В конечном счете , все получалось правильно по ее. Мы-мужики, немного не разбираемся в организации семьи. Привыкли мыслить глобально.... А как приятно,когда жена (да еще при детях) хвалит тебя за что-то...
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Ну,Алиса,молодец! Наконец-то интересная тема для обсуждения!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: