Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Алиса двадцать лет спустя

Алиса двадцать лет спустя
25.09.2016 09:00:34

Психологи тоже люди. У них тоже бывает осень. Такая затяжная, с дождями, с простудным ветром и зябкими ногами. Что они делают в такую пору? Порою грустят. Но я лично предпочитаю даже меланхоличное настроение использовать — в буквальном смысле этого слова, то есть себе на пользу. Например, писать. Конечно, о любви. Или не очень.

Мой мир — сонный и жалкий. В нем сижу Я — тёмным комочком где-то в углу — смешной центр мироздания. В шкатулочке мозга раз за разом прокручивается одна и та же песенка. Хотя для тех, кто приходит сюда впервые, все иначе.

...Ты садишься на карусель и, мягко подпрыгивая попой на ускользающем сиденье, пыхтишь мимо снисходительно улыбающихся родителей. Или несёшься по воздуху (по кругу, разве не замечаешь?), попирая ногами деревья... Сияющая гроздь воздушных шаров уносит твоё настроение всё выше, ведь ты даже не подозреваешь, что скоро она превратится в тусклый изюм без этого солнца и счастья. Здесь все ничто без моей музыки и света. А твой щенячий восторг рано или поздно сменится полуоторванной рукой в тисках взрослых, неумолимо двигающихся прочь от иллюзиона. Ты же и шарик будете болтаться сзади и всем телом теребиться о газон, чтобы задержаться, остаться, умереть здесь.

Тебе повезло. Ты не успел состариться с новым оборотом «чёртова колеса», твои коленки не сложились в крылья сидящего впереди. Запомнишь меня такой — лезвием утреннего горизонта по обнаженному мозгу.

...Здесь были и другие, не спешившие слышать мою музыку и, в конце концов, потерявшие ее. Они бродили по разным тропам лабиринта, всегда находя выход под неприметным указателем «страх». Они уходили, оставив в подарок пустые банки и окурки былых увлечений. На прощание каждый получил бесплатный сюрприз — чёртика в табакерке. Отсюда еще никто не уходил с пустыми руками.

Страна Чудес — ты не узнал её? Алиса выросла и стала королевой. Её летние сны больше не замещают реальность, и тогда реальность превращается в сон. Милые зверушки из сказок в бытие определяют сознание. Заведённые ключиком воображения, стучатся механическими головами об открытую дверь и барахтаются в жестокой беспомощности.

Маленькая королева сидит в углу. Нецарское это наказание — да что страшнее, чем жить в мире самого себя? Надо было быть Алисой, чтобы пройти сквозь зеркало. Надо было вырасти Алисой, чтобы продолжать жить среди колоды карт.

Надо было быть совсем иной и всё той же, как в 1997 году, когда и был написан этот текст. Осенью очень сподручно копаться в архивах. Видишь себя, чувствуешь себя, других людей через призму времени. У кого-то она похожа на кривое зеркало и всё делает смешным в прошлом. Мол, посмотрите, какой глупый я был. А моя лупа другая — она, как машина времени, возвращает и оживляет былое. Я понимаю, что живу из прошлого в будущее — в настоящем. И осень становится совсем другой. Очередной и особенной. Здравствуй.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Через двадцать лет? Ну, еще не бабушка!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: