Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бесцветные глаза…

Бесцветные глаза… Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
23.09.2016 10:00:00

Есть ли у них свой мир, отличный от нашего? Что они чувствуют, что попадает через глаза в мозг и попадает ли что-то, что мы сейчас не видим? О чем нам говорят размеренность дней, часов, долгих, растянутых секунд, скупая экономия движений, слов, экономия самого молчания?

Почти все развлечения (можно ли это назвать развлечениями? Скорее, какое-то тягучее пересыпание оставшихся песчинок времени из кармана в карман старой выцветшей куртки, куртки, которая помнит все поездки на дачу, двух псов, умерших поочередно гораздо раньше хозяина, жену, десять лет как тихо спящую под темным памятником, сыновей, когда-то крикливых, с мокрыми носами, уже и самих ставших одними из многоликой толпы получателей пенсии) стариков — это… 

Прогулки. По аллее, зеленой, желтой, белой — времена года старательно и очень осторожно, боясь задеть резким скачком, сменяют друг друга. Всегда по правой, нужной и правильной стороне. Сухонькие ручки почти не качаются в такт движению, голова чуть наклонена к земле, туда же зачастую и взгляд. Никаких поворотов шеи, все окраины аллеи давно изучены до мельчайших деталей, ничего интересного там нет, как, впрочем, спереди и сзади. Прогулки эти кажутся неким нудным, но необходимым моционом, рекомендованным врачом, только без них совсем уж тоска.

Лавочки. Старики, настоящие старики, посконные, не замечают бегающих по детской площадке детей, разговоров соседей по скамейке, птиц, острые, пытающиеся кольнуть сквозь листочки липы солнечные лучи. Они совсем не замечают жизнь, скорее всего, потому, что впитали ее полностью и сами являются источником жизни, раздавая, как WI-FI, в пространство волны, в которых купаются следующие поколения, отвечая им благодарным делением клеток.

Окна. В каждом доме, на каком-нибудь этаже есть этот седой часовой, часами смотрящий во двор, быть может, даже в одну точку. Утром он встает, надевает халат, умывается, завтракает чаем (все это в полной тишине) и принимает у дохлой межрамной мухи свою бессменную вахту. Бессменную в его квартире, как только силы его покидают, он больше не может выполнять эту последнюю обязанность. В другом доме или в этом же самом на пост встает другой воин, столь же твёрдый и хрупкий. Часовому хватает одной позиции, чтобы видеть весь двор, каждую песчинку, воробышка, мячик, скачущий по лужам, своими бесцветными глазами, давно потерявшими голубизну или черноту, ставшими идеальными линзами, отражающими… что? Видит ли часовой все слои, или они угасают в его взгляде, как в медленно потухающем фонаре закоренелого солипсиста, оставляя напоследок лишь картинки памяти, в которых нет солнечного света? Или часовой видит не этот двор, сегодняшний, а свой, тридцати-, сорока-, пятидесятилетней давности, творя таким образом ребра жесткости настоящего?

Разгадать придется самостоятельно, скрипя коленями и полируя рукоятку коричневой палочки с резиновым окончанием. Хоть и немного страшно — вдруг там ничего нет…  

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Makaroff
Ну, зачем вы, сударь, об этом вслух? Мы же - никому ни слова об этом. Это наш мир. Только мысли про себя. А вы взяли и сдали всех нас, со скрипящими коленями, с выцветшими глазами, с коричневой палочкой с резиновым наконечником. Да и палочка не опора, и резиновый наконечник не спасет - земля все равно слышит, как мы стучимся на тот свет.
А про солипсиста - это вы загнули. Кто он такой, этот солипсист? Нет было такого, не встречался, рядом не стоял. За все сто лет одиночества.
Мне нравится0
Артур Дмитриев
Пока земля слышит, но отвечает, не вступает в диалог - это хорошо. Нет, ни хорошо, ни плохо - нормально. А вам, Михаил, еще много лет до описанной возрастной категории же)
Мне нравится0
Makaroff
Если что - Илья
Мне нравится0
Артур Дмитриев
Ох, простите великодушно, переписывался с одним человеком, по имени Михаил и так он мне в голову залез, что я даже детей сегодня его именем называл(((
Мне нравится1
Makaroff
Мелочи. Главное, дети.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Ой, как далеко до этого! Вчера Стерлик, сегодня Стерлик и Уфа, толком подышать некогда. Понедельник опять Уфа, а между делом копка картошки. А кто такой солпсист?
Мне нравится1
Лиля Цыганова
Божественный рассказ, очень тронута
Так и увидела своего вечно копающегося на садовом участке своего дядю, прочитав про тягучее пересыпание оставшихся песчинок времени из кармана в карман старой выцветшей куртки
Мне нравится0
Артур Дмитриев
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Ой, как далеко до этого! Вчера Стерлик, сегодня Стерлик и Уфа, толком подышать некогда. Понедельник опять Уфа, а между делом копка картошки. А кто такой солпсист
Это не так уж и важно, на самом деле)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: