Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О чурке нерусской замолвите слово

О чурке нерусской замолвите слово
14.04.2016 12:52:47

— Вали из этой страны, чурка нерусская! — сказал мне пожилой импозантный кавказец, когда я стояла в очереди в ФМС одного из районов Уфы, чтобы оформить регистрацию по месту пребывания для подруги-иностранки. Поводом для реплики стали разногласия из-за места в очереди. Чтобы переварить такое, я последовательно округлила свои небольшие выразительные глаза, сглотнула и сказала:

— Простите, что?

— Х.. в кожаном пальто, — ответил мне мой оппонент, засунув руки в карманы кожаной куртки.

Мне оставалось только поправить свой свитерок и предаться меланхолии. Очередь на регистрацию бурлила: оборотистые дамы и их свита из молодых мужчин с паспортами Кыргызстана, Узбекистана и Азербайджана явно сочувствовали мне, или же мне просто хотелось так думать. Шел второй час ожидания, и я заметила, что в очереди в основном стоят те, кого называют «хозяйка» и те, кто ждет продления регистрации на три месяца и мечтает о нормальной трудовой визе. Меня сюда привел новый порядок регистрации иностранцев. В пятидневный срок гость из другой страны должен встать на учет, и мы с подругой, как законопослушные девочки, решили выполнить правила честно. Наташа киевлянка, приехала с гастрольным туром прямо из Лондона, и уже успела выступить в небольшом кафе с новыми песнями.

Мы с нею привыкли жить в комфортном окружении из друзей и сочувствующих. Сейчас каждая из нас получила небольшой щелчок по носу. Ее несколько минут назад чуть было не развели на штраф в 2000 рублей за якобы неправильно заполненную миграционную карточку. Она пыталась парировать, что карточку заполняли в миграционной службе на границе, и цель приезда там и правда подчеркнута, но из-за дефектов принтера не очень заметно. Но сотрудник, сладко улыбаясь, пропел: «Ну как же не наказать украинца?»

И вот мы, две чурки нерусские, стояли и думали сразу много о чем. Об агрессии, о ксенофобии, о сложностях развития международного туризма и бумажной волоките, о дружелюбии и даже о феминизме. Ведь нас обеих обругали мужчины. «Дискриминация по признаку, который ты не можешь самостоятельно выбрать — самая отвратительная», — сказала Наташа через несколько минут. А я вспоминала, когда же последний раз мне было страшно появляться на улице из-за своей явно не титульной внешности.

Это было начало 2000-ых, когда я только начала путешествовать по России. Тогда еще на улицах можно было встретить банды националистов. Конечно, в родной Уфе я чувствовала себя в безопасности. А вот на окраине Владимира на меня и моего спутника, татарина по матери и русского по отцу, напали бритоголовые малолетки. В сумерках они приближались к нам, размахивая дубинками и цепями, было страшно до дрожи в коленях, но мы стояли спина к спине и просто молча смотрели на них. Потом нас забрасывали камнями, кровь на лице, зашитая рана на лбу, травмпункт... Долгие годы это воспринималось просто как экстремальное приключение. Неужели новая волна? А ведь мне совершенно нечего этому противопоставить, кроме темных очков, скрывающих мой пресловутый азиатский разрез глаз.

Но если копнуть поглубже, то вспоминаются забытые ощущения подростковой неполноценности, что я не кукла Барби с огромными голубыми глазами. Всем девчонкам чего-то да не хватает до этого пластикового идеала. Кому-то длинных ног и осиной талии, кому-то фарфоровой кожи и крошечных ступней. Меня пленял взгляд. Ах, как я понимала подружку муми-тролля фрекен Снорк, когда она попросила у волшебника огромные глаза с длинными ресницами! Потом я выросла и вполне свыклась с тем, что я не куколка, а обычная девушка с экзотической внешностью. Это даже казалось мне удобным — в Китае и даже Аргентине меня принимали за свою, в Новой Зеландии и Европе я тоже чувствовала себя комфортно — там огромное количество мигрантов из Южной Азии. Алтайцы и монголы, казахи и японцы видят во мне родню, мне нравилась эта интернациональность. Погрузившись в свои грустные мысли, я совсем забыла о Наташе. Яркая синеглазая блондинка с кукольными щечками, славянка, она тоже оказалась нерусской чуркой для сотрудников ФМС, а поводом для дурацких шуточек в ее адрес стал паспорт Украины. Выходит, всем все равно, как ты выглядишь, можно быть типичной славянкой или типичной азиаткой, нет разницы, повод для неприятия найдется всегда.

Друзья говорят, что люди становятся агрессивнее, то ли новая риторика новостей заставляет нас так ненавидеть друг друга, то ли стремительно снижающийся уровень жизни. «Ненавижу хохлов, нация халявщиков, воруют наш газ...» — говорила симпатичная барышня в маршрутке своей подруге. Я сняла наушники и посмотрела на девчонок, с виду старшеклассницы, хипстерского вида. Не знаю, чем был вызван этот монолог, я его застала на середине, но он парализовал меня. Я слушала его как речь на клингонском или шумерском языке — чарующий тембр голоса и чуждое содержание. «Как вам не стыдно так говорить! Это же национализм, от него до фашизма недалеко», — осадила девчонок женщина в годах. Гул в автобусе замер, маршрутка подъехала к остановке в тишине, водитель с точеным кавказским профилем открыл двери, и на остановку высыпали русские, татары, башкиры, евреи, узбеки, дагестанцы, украинцы и полукровки всех мастей и разновидностей.

Как легко можно вырасти толерантным в Уфе, где в каждом коллективе есть как минимум четыре разные национальности, да даже внутри одного человека порой столько всего намешано. И как легко и непринужденно можно раскачать лодку ненависти на базе примитивной боязни чужаков, до потери разума и логических доводов. С детства я многого перестала бояться, но травля людей из-за национальности меня продолжает пугать. 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
карточку заполняли в миграционной службе на границе, и цель приезда там и правда подчеркнута, но из-за дефектов принтера не очень заметно. Но сотрудник, сладко улыбаясь, пропел: «Ну как же не наказать украинца?»
У меня родственница рассказывала, что ей предлагали паспорт поменять, т.к. там стоит штамп о въезде на Украину. Не знаю насколько правомерно такое требование, но в любом случае к людям надо относиться по человечески и реагировать не на национальность, а на человеческие качества.
Не знаю почему так много людей было в ФМС (может поезд подошёл и все ринулись, может ещё и понедельник был), но я недавно был в Кировском районе, очередь была небольшой. Правда, с утра я был вторым, но пришлось двоих пропустить, то потому что ему назначено, то с каким то вопросом зашла сотрудница с просительницей, а принимал сам начальник. В ожидании открытия ФМС встретился и разговорился с коллегой, так она вообще быстрее меня ушла.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
В жизнь входим мы с толерантными паспортами (без пятой графы), лицо от Бога, имя от родителей, кем себя идентифицировать зависит от самого себя. Я татарин, проживающий на территории, названной Башкирией (могла быть губернией, землёй, областью, штатом... - т.е., толерантным названием), гражданин РФ! Не дай Бог быть гражданином РБ, или РТ.
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Цитата
Это было начало 2000-ых, когда я только начала путешествовать по России. Тогда еще на улицах можно было встретить банды националистов. Конечно, в родной Уфе я чувствовала себя в безопасности. А вот на окраине Владимира на меня и моего спутника, татарина по матери и русского по отцу, напали бритоголовые малолетки.
Будь вы русской - в начале 90-х в Грозном вас бы просто зарезали. И не малолетки, а мужчины (если так можно назвать этих существ) в зрелом возрасте. Семейные. Может даже, сотрудники милиции. И не на окраине, а в самом центре. И не только вас, а и всех ваших русских друзей и соседей.

Да и теперь чеченцы, азербайжданцы и прочие ЛКН достают ножи по любому поводу и без. Потому что чувствуют свою безнаказанность. Вадим Нурисламов, убит кавказцами, около Кашкадана (там тогда был "кавказский" рынок), средь бела дня. Убийство спустили на тормозах. Почему? Да чёрт его знает.

А потом люди удивляются - откуда у нас столько русских националистов? Ну, даже не знаю, откуда.
Удивительно, но никаких разговоров об азербайджанском национализме я не слышал. Если национализм, а то и фашизм - то обязательно русский.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
похоже, автор лукавит.
или нет, это называется художественный вымысел?
импозантный кавказец в очереди? в миграционке? и автор в очереди?

самые нищие и бесправные неделями стоят, чтобы пробиться к заветному окошку....

три рубля, занесенные в "юридическую" конторку, рядом с миграционкой, волшебным образом  решают все вопросы. бумажки на руки. сразу после обеда... или, если вы соизволили подойти после обеда, извольте получить документы после закрытия.

(легализовывал чебурека, процесс прошел от и до самолично)
так-что извините, не верю.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
но.
обращение к соплеменникам - чурка,
явление в миграционке распространенное.

думаю, так понаехавшие на подсознательном уровне стремятся поскорее дистанцироваться от своего этноса и раствориться, как в океане море.

например- читатель Бенин.. аналогия полная.
Мне нравится0
Владимир Кусков
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
карточку заполняли в миграционной службе на границе, и цель приезда там и правда подчеркнута, но из-за дефектов принтера не очень заметно. Но сотрудник, сладко улыбаясь, пропел: «Ну как же не наказать украинца?»
У меня родственница рассказывала, что ей предлагали паспорт поменять, т.к. там стоит штамп о въезде на Украину. Не знаю насколько правомерно такое требование, но в любом случае к людям надо относиться по человечески и реагировать не на национальность, а на человеческие качества.
Если паспорт внутренний, то требования абсолютно законные, так как любые записи в паспорте, не предусмотренные законом (а штамп о въезде-выезде ставится только в загранпаспорт) автоматически делают его недействительным (читайте последнюю страницу паспорта). Национальность здесь не при чем: даже если Вы на пустой странице в паспорте напишите карандашом расписание электрички, он тоже перестанет быть действительным. У моего приятеля был такой же случай: ему отказали в выдаче ипотеки, так как казахстанский пограничник принял его паспорт за загранку и влепил штамп. Пришлось делать новый
Мне нравится0
Иван Иванов
Мне кажется, в статье есть преувеличения. Русские обычно не страдают ксенофобией. Я - русский националист, но к людям других национальностей отношусь уважительно и не ставлю никого ниже себя. Кого-то оскорблять - это прежде всего себя унизить, даже нелегальных мигрантов, против которых мы выступаем... А уж башкир или татар уж точно большинство "чурками" называть не будет никогда. Так что автор проблему преувеличивает, а уж быдло есть везде, которое может пристать к разрезу глаз, одежде, прическе и так далее...
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
taifur.livejournal.com пишет:
обращение к соплеменникам
Цитата
taifur.livejournal.com пишет:
дистанцироваться от своего этноса и раствориться, как в океане море.

например- читатель Бенин.. аналогия полная.
Я пытаюсь дистанцироваться от своего этноса? А вы на это так обращаете внимание?

До сих пор живёте родоплеменным сознанием, с племенами и тейпами? И когда видите, что кто-то относится не так, как полагается порядочному члену племени - сразу замечаете.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
да.
род.
поколение старшее.поколение младшее. неразрывные узы.
вера.патриархат. семейственность.преемственность и путин с нами.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
taifur.livejournal.com пишет:
да.
род.
поколение старшее.поколение младшее. неразрывные узы.
Ну что ж, оценки туземцев, которые до сих пор живут в родо-племенном строе, меня как-то не очень волнуют.
Путин не с вами, кстати, он из другого племени.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
Безродные. Духовные бомжи.
Их подданство — зелёная бумага.
Без рода и без племени. Без флага.
Без совести, без чести. Без души.
Развеянные ветром перемен,
Раскиданы по шарику земному,
Такие есть среди моих знакомых,
Но нет у них со мною общих тем.
Мы говорим на разных языках.
Им не знакомо чувство ностальгии.
И вроде земляки, но мы чужие.
По сути, мы на разных полюсах.
Перекати-поля… Им не понять
Деревьев, выдираемых с корнями,
И той тоски негаснущее пламя,
Которое вовеки не унять.
Там родина у них, где зад в тепле.
Где сытная кормушка — там свобода.
Такая вот особая порода
Разбросана по матушке-земле.
Хотя, признаться, их немного жаль.
Бездушие ничем не восполнимо.
Распад души — процесс необратимый,
И их сердца — разбитая скрижаль.
С сайтаhttp://www.inpearls.ru/
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
taifur.livejournal.com пишет:
Без флага.
Без совести, без чести. Без души.
Это вы о себе? Заметно.
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Скоро чипы вставят, и любой сможет отличить чатланина от патсака, и если что эцилопу ку, "Киндз-дза" ,а еще "Ширли-мырли"...
А ждать в суде понимания, в больнице сострадания, в полиции презумпции...
Но раз едут к нам,  значит у нас лучше, вот над чем думать нужно. Они докричались(— Вали из этой страны...) и сами теперь ждут этих слов, проживая на чужбине...
[SIZE=2] Но и нынешний опыт ЕС настораживает, есть тупая привычка у них всё тырить..[/SIZE]
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Заметка модератора.
Комментарий удален по причине нарушения п. 2 Правил комментирования.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Ой-ой, стерли мой комментарий про этнонационалистический конкурс красоты.
Мне нравится0
Виталий Супрун
>Это же национализм, от него до фашизма недалеко
вообще-то это этнический шовинизм, который обычно и называют фашизмом. просто некоторые боятся признать фашизм в своей стране.

а ненависть к чужакам просто насаждается - чтобы все сплотились вокруг правительства.
https://www.youtube.com/watch?v=n8moLsg_eT8

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: