Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Долгое эхо Египта: о чем заставила задуматься трагедия

Долгое эхо Египта: о чем заставила задуматься трагедия
10.11.2015 09:00:00

7 ноября в Уфу прилетел первый самолет из Египта: первый из тех, что прибывают без багажа. Чемоданы туристов отныне доставляются грузовыми бортами МЧС во Внуково, а оттуда распределяются по стране внутренними авиалиниями. «Ни одного египтянина не было около самолета — их просто не подпускали», — рассказал уфимский пассажир прессе. Этому уфимцу, а также другим пассажирам еще повезло (несмотря на все те километровые очереди в аэропорту Шарм-эль-Шейха, которые в эти дни нам демонстрируют в теленовостях). Их могли просто вывезти самих, досрочно эвакуировать с курортов, утрамбовав все в те же эмчеэсовские ИЛы: такой вариант российским Совбезом также обсуждался...

Итак, перед нами долгое эхо трагедии над Синайским полуостровом. 31 октября в небе над Египтом взорвался российский аэробус, погибло 224 человека: это стало самой массовой гибелью россиян в авиакатастрофе. Для сравнения: самой крупной авиакатастрофой в мире, не считая теракта в Нью-Йорке с 2,5 тысячи жертв, стало столкновение двух боингов-747 на Канарских островах в 1977 году (583 погибших), самой крупной отечественной (еще советской) — падение Ту-154 в Учкудуке в 1985 году (200 жертв). Нынешняя трагедия уже входит в тридцатку крупнейших авиакатастроф в человеческой истории. Неудивительно, что все только ее и обсуждают вторую неделю. Неудивительно, что восприятие трагедии, сам «информационный шум» вокруг нее менялся.

Можно поговорить о многих аспектах этого «шума». Например, о том, как быстро была свернута тема с ненадежными чартерами. Я уже затрагивал ее в одной из колонок, иронизируя над тем, как быстро вчерашние Тмутараканские авиалинии, имевшие полтора старых грузовых самолета, перекрасились в какие-нибудь условные SuperFly, но не поменялось ничего, кроме логотипов. Сам летел летом подобным рейсом, интересуясь у гугла — что это за незнакомый перевозчик нарисовался, со звучным именем?.. «Когалымавиа» (также лихо перекрасившая фюзеляжи в MetroFly) идеально подходила под такую историю. Неприятные подробности разматывались все сильнее, неприятных вопросов возникало все больше. Например, как получается, что мы покупаем дорогостоящие туры, а везет нас до места непонятно кто и на чем?.. Но раскрутившаяся следом история с терактом — и зрелищными репортажами об эмчеэсовских ИЛах, спасающих багаж, — как-то «удачно» закрыла вопрос об этих странных чартерных компаниях.   

Но поговорим о трауре: он был объявлен 1 ноября, по стандартной, в общем, схеме. В последние лет 15 траур объявляется ровно в тех случаях, когда погибло больше 100 человек (то есть, например, когда над Боденским озером погибли дети из Башкирии, траура в стране не было). Однажды я уже разбирался в этой теме, и даже моя колонка в федеральном МК называлась «Особенности национального траура»: связанная с крушением боинга в Казани (2013), она была спровоцирована странной (это как минимум) дискуссией в соцсетях. Тогда федерального траура объявлено не было (по причине всё той же математики), но КВН в субботнем эфире все равно отменили — и это вызвало бурю возмущения ряда интернет-пользователей. Мол, ну да, у кого-то беда, а мне какое дело? Прошло два года; у сегодняшней истории — другие нюансы.

Происшествие и траур совпали с Хэллоуином: праздником, который многие у нас не любят, особенно те, кто считает эту традицию «языческой», «непатриотичной» и даже «вражеской» (а на самом деле — ну какая традиция? — просто молодежное развлечение, вот и все). Новость о том, что во многих ночных клубах костюмированные вечеринки не отменились, и люди продолжали веселиться, несмотря ни на что, получила такой резонанс, что на эту тему высказался даже патриарх. Эта позиция понятна. Впрочем, не могу не привести и противоположную точку зрения, которую озвучивали многие публицисты, и которая тоже не лишена резона. Люди, заплатившие деньги и не отменившие частные вечеринки из-за траура, не лезли с этим весельем на экран, занимались тем, чем хотели, за закрытыми дверями. Их клубные вечеринки, о которых мы бы и не знали, если бы не возмущение прознавшей о них прессы, — их личное дело. Скажем так: я с уважением отношусь к обеим позициям. Но вызвало неприязнь едва ли не торжество тех, кто давно борется с празднованием Хэллоуина в России: у них был такой вид, как будто они получили в руки крупный козырь. Я надеюсь, они не ожидают в глубине души новой катастрофы к другому ненавистному, «чужеродному» празднику — дню святого Валентина.

Если два года назад — с Казанью — удивляла черствость людей, требовавших вернуть КВН в телеэфир, то сейчас смущало именно морализаторство «широкого круга лиц», причем связанное не столько с Хэллоуином. Я знаю случаи, когда уфимским организаторам мероприятий на Ночь искусств «представители общественности» рекомендовали отменять всё, хотя Ночь искусств — не Хэллоуин: она проходила вечером 3 ноября. При этом значительная часть мероприятий действительно отменилась в связи с трауром от 1 ноября: в структуре Минкультуры Башкирии это было решено официально, некоторые частные учреждения присоединились к этому решению по своей инициативе. Когда по своей инициативе — хорошо. Но когда кураторам выставок писали с призывами к этому не в меру ретивые «общественники» — это плохо. Вечером 2 ноября написали и мне: осудили за слишком «развлекательную» рекламу новой книги. В других обстоятельствах я бы, может, и согласился с этим, но не в ситуации, когда на первый план выдвигаются люди, которые считают себя святее папы римского и начинают указывать, кто и как должен себя вести: в связи с прошедшим трауром ли или в связи с чем-то еще. Они похожи на бабушек в церкви, которые волком рычат на каждого вновь вошедшего: юбка слишком короткая!.. не так крестишься!.. — и это на самом деле не имеет никакого отношения к той трагедии, с которой мы начали. Закончить хочется все же словами глубокого сочувствия всем тем, кого коснулась беда в катастрофе над Египтом.   

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 6




Мне нравится1
Лаис Разетдинов
У всех свои заботы, нормальная жизнь с плюсами, минусами, радостями и горем.  А вот "хуллоуна" я не знал, мог бы и не знать, если даже и узнал, то ничего у меня в жизни не изменится, потому что я тыкву ем, очень вкусны каши с рисом, гречкой, пшёнкой. А семечки..! Вкуснятина! Говорят, и полезно! По погибшим сочувствуем, скорбели, как нормальные люди.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Не принимаю этого траура с самолётом.
Сначала подставили Донбасс. Потом "россиян" убедили в том, что это не наша война, не наша кровь и горе.
А вместо Мариуполя стали брать Алеппо.

И после этого плакать по 224 туристам?

Теперь я имею полное моральное право заявить - упавшие туристы - это не моя кровь и не моё горе. Они веселились, когда я горевал.

И попробуйте мне объяснить, почему я не прав.
Мне нравится0
Рим Мустафин
Как скорбеть и по кому скорбеть - это личное дело каждого. И с этим ничего не поделаешь. У разных людей разная система ценностей. Притворная и лицемерная скорбь это еще хуже, много хуже.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Рим Мустафин пишет:
Как скорбеть и по кому скорбеть - это личное дело каждого.
Помнится, вы были убеждённым сторонником единства нации. Уже передумали?

Капитан очевидность говорит, что нация едина тогда, когда её члены разделяют общее, то бишь национальное, горе и радуются таким же общенациональным радостям. Вместе.
Мне нравится0
Рим Мустафин
Насчет единства нации.  Владимир Путин считает, что русский и украинский народы являются единым народом. И он имеет право на такую точку зрения. А раз украинцы и русские единый народ они должны жить в едином государстве. Такая логика. Но есть люди, как среди украинцев, так  и русских, которые не разделяют эту точку зрения. Как разрешить это противоречие ? Должны или нет украинцы и русские жить в одном государстве ? В 21 веке присоединение одного государства к другому вооруженным путем уже не катит. Но с другой стороны, если в Украине пройдет референдум по вхождению в состав России и его итоги будут положительные, а при этом население России тоже будет "За" ничто не мешает созданию такого единого государства. Это единственный цивилизованный путь. Другого не дано.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Рим Мустафин пишет:
Насчет единства нации. Владимир Путин считает, что русский и украинский народы являются единым народом. И он имеет право на такую точку зрения. А раз украинцы и русские единый народ они должны жить в едином государстве. Такая логика. Но есть люди, как среди украинцев, так и русских, которые не разделяют эту точку зрения. Как разрешить это противоречие ? Должны или нет украинцы и русские жить в одном государстве ? В 21 веке присоединение одного государства к другому вооруженным путем уже не катит. Но с другой стороны, если в Украине пройдет референдум по вхождению в состав России и его итоги будут положительные, а при этом население России тоже будет "За" ничто не мешает созданию такого единого государства. Это единственный цивилизованный путь. Другого не дано.
При чём тут Украина? Хотите заболтать вопрос?
Напоминаю, у нас упал самолёт, назначен траур.
Мне нравится0
Александр Рыков
Много лет назад в далеком 1924 году умер Ленин. Дед с бабушкой, тогда совсем молодые люди пошли на вечеринку к друзьям. Жили в деревне и о  смерти вождя не слышали.  Бабушка рассказывала, что в самый разгар веселья к ним заглянули кто-то из органов местной власти, всех участников "пирушки" переписали и.... В общем жить и работать там им не дали. Пришлось ездить по всему Уралу. Так и колесили, пока перед войной не осели в Уфе. Вот так-то. А вы говорите траур. К вам кто-нибудь пришел, как-то наказал за то, что вы веселились в этот день? Правильно - нет! Россия самая демократичная страна в мире. Делайте что хотите - хоть на голове ходите. А насчет Хэллоуин - ни я, ни мои дети не любят этот праздник и не только потому, что он чужеродный, а потому, что не хотим с сатаной плясать. Ну как-то не приятно нам это. Впрочем это уже другая история!
Мне нравится0
Рим Мустафин
Ярослав Бенин, я объяснил Вам почему Вы неправы ! Что тут непонятного ? Езжайте на Украину и уговаривайте их жить в едином государстве словом, а не бегайте как дурак с автоматом Калашникова по Украине.  Единство бывает разное.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Рим Мустафин пишет:
Ярослав Бенин, я объяснил Вам почему Вы неправы !
Понятно. То есть опять позорный слив. Попытка свести разговор на Украину.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: