Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В связи с дискуссией о крематории уфимцы ударились в мракобесие

В связи с дискуссией о крематории уфимцы ударились в мракобесие
03.11.2015 09:00:00

На минувшей неделе Уфа стала напоминать город Черноморск из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. «В Черноморске собирались строить крематорий с соответствующим помещением для гробовых урн, то есть колумбарием, и это новшество почему-то очень веселило граждан. Может быть, смешили их новые слова — крематорий и колумбарий, а может быть, особенно забавляла их самая мысль о том, что человека можно сжечь, как полено, — но только они приставали ко всем старикам и старухам в трамваях и на улицах с криками: «Ты куда, старушка, прешься? В крематорий торопишься?» Или: «Пропустите старичка вперед, ему в крематорий пора». И удивительное дело, идея огненного погребения старикам очень понравилась, так что веселые шутки вызывали у них полное одобрение. И вообще разговоры о смерти, считавшиеся до сих пор неудобными и невежливыми, стали котироваться в Черноморске и вызывали всеобщий интерес». Не знаю, как насчет трамваев, но в соцсетях происходило примерно то же самое. Новость о том, что на затонском выезде из города строится упомянутый технологический объект, не оставила уфимцев равнодушными.

Ажиотаж неожиданный, потому что, строго говоря, крематорий — это почти то же самое, что метро. То есть вполне нейтральная примета мегаполиса. Всезнающая википедия сообщает, что сегодня в России работают 19 крематориев в 16 городах, а первым монополию Москвы и Ленинграда сломал Свердловск — еще в 1982 году. Примерно в те же годы группа «почти столиц» — Свердловск, Горький, Новосибирск — сломали другую монополию и добились разрешения строить метро. Так эти объекты и идут рука об руку, и их появление воспринимается примерно одинаково: «Открытие крематория — шаг к цивилизованной ступени развития общества» (слова мэра Омска Вячеслава Двораковского). В Уфе и о метро, и о крематории активно заговорили где-то в конце 80-х, но дело как-то не сдвинулось, и более того — если о метро или его заменах дискутируют постоянно, то о многочисленных проектах крематория никто особо и не вспоминал. (А их, и правда, частенько делали студенты-архитекторы в качестве дипломных. Один проект, помню, очень впечатлял: такая ступенчатая пирамида — в виде лестницы в небо.)

И вот — будущий крематорий как снег на голову — прежде всего, жителям окрестных поселений. В Уфе прошли протестные мероприятия, инициативные группы побывали в Госсобрании и в других учреждениях. Людей можно понять: такое соседство никто с ними не обсуждал, роза ветров в этом месте не самая для них удачная, и т.д. Мысль о том, что крематорий был бы уместнее где-то ближе к промзоне, вполне разумна. Однако для множества уфимцев — не живущих поблизости — неожиданно сыграли роль какие-то и вовсе странные аргументы. Даже высокое должностное лицо, включившись в обсуждение, заговорило вовсе не о соседстве жутковатой трубы с жилыми домами. «На мой взгляд, не в традициях наших народов использовать такую форму погребения, как кремация. Пока в республике достаточно свободных земель, чтобы продолжить традиционную форму захоронения». Вот так, понимаешь. Строили-строили крематории по всей стране с 1920-х, целую Кремлевскую стену заполнили прахом (то есть для советской элиты сжигание было высшей почестью), а на втором десятилетии XXI века выясняем, что это, оказывается, «чуждые веяния» почище хэллоуина.

Про «чуждые веяния» — это я не для красного словца. Несколько дней я наблюдал, что пишут уфимские блогеры и публицисты в соцсетях о споре вокруг крематория. Узнал много нового. Одна из известных в Уфе публицисток подытожила, так сказать, подвела черту. К кремации в Уфе лояльно относятся, по ее мнению, только те, кто отстаивает западные ценности, воинственные атеисты, ненавистники православия, строительная мафия, продавцы газа, короче, разного рода проходимцы без морали. Исчерпывающий набор!

Граждане советской закалки, еще помнящие, как страна провожала в последний путь урны с прахом Гагарина и Королева, Жукова и Рокоссовского, растерянно трут глаза, не зная, к какой из категории врагов себя причислить.

Из обсуждений в соцсетях я узнал много нового. Оказывается, по мнению многих людей, крематорий — чуть ли не место шабаша сатанистов; в доказательство приводилось свидетельство из дневников Корнея Чуковского, датированное началом 20-х. Тогда в Петрограде только появился крематорий, и местная «богема», оказывается, развлекалась тем, чтобы съездить туда и заглянуть в специальное окошко в печи. Почему-то многие наши современники возомнили, что и сегодня процедура сжигания может быть превращена в шоу, хотя, по-моему, такое даже не придет в голову ни одному здравому человеку. Вообразили, что крематорий станет центром криминала, где будут избавляться от трупов. Что всё это затеяно затем, чтобы закрыть традиционные кладбища, а потом и снести их, чтобы возвести на их месте коммерческое жилье (что, кстати, прямо запрещено законом, но у страха глаза велики). Что традиционные религии якобы категорически против кремации. Тут же объявились какие-то тролли, которые приставали ко всем собеседникам с мусульманскими фамилиями, третируя их вопросами: «А нанайку с кортатайкой тоже повезешь в крематорий?» Короче — тушите свет.

А мы ещё спорим о хэллоуине. Да у нас даже в связи с такими вполне светскими, даже «советскими» вопросами вдруг вылезает такое мракобесие, что закачаешься. Что завтра? Дискуссия вокруг женщин в брюках? А что — тоже «не наши ценности», тоже неодобрение со стороны религий: «Нанайку тоже в брюки оденете?».

Борцы за традиции, вперёд. Дарю тему.

От редакции. Книги Игоря Савельева, выпущенные этой осенью издательством «Эксмо» – романы «ZЕВС», «Терешкова летит на Марс», «Вверх на малиновом козле» — поступили в продажу в Уфе и других городах России. Спрашивайте в книжных магазинах. Кроме того, наш автор выдвинут на премию «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы», учрежденную журналом «Собака», Министерством культуры и Министерством молодежной политики и спорта Башкирии. Проголосовать за Игоря Савельева можно здесь.              

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 28




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Кремация - дешёвый вид упокоения, для бедных.
Про традиции ничего не скажу, просто не в курсе.

Но сама суть кремации говорит, что каждый предпочтёт, конечно, лежать на кладбище, но и бюджетный вариант тоже должен быть.
Мне нравится0
Рим Мустафин
Что появилось раньше метро или крематорий ? Вот в чем вопрос. Если в Уфе появится крематорий, то с полным основанием можно требовать начала строительства в Уфе и метро.
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Интересно мне, через сколько дней после смерти можно сжигать усопшего? А отделение ауральных оболочек человека на третий. девятый и сороковой день как же?  Как исламские и христианские священники об этом  деле? Много вопросов,однако....
Мне нравится1
Денис Баландин
О чем спорят?! Истинно Славянский способ погребения. Ингумацию принесли на Русь греки..
Мне нравится1
Hell
Я- за кремацию, для себя...самый гуманный способ для моей души и тела...
Мне нравится1
Ирнис Халиуллин
и не фига не гуманный - при сжигании будут образовываться диоксины всякие и отравлять жизнь живых... то ли дело тихо-мирно лежать под землей, пока тебя микробы и черви будут растаскивать по молекулам...
Мне нравится0
Рим Мустафин
При чем здесь мракобесие ? Вечно Игорь Савельев скажет не по делу. У разных людей есть свои национальные, религиозные и семейные традиции. И эти традиции государство должно уважать. Чиновникам , конечно, легче всего всех под одну гребенку, через крематорий в колумбарий. Но в этом деле революционные методы не подходят. Надо все делать аккуратно. Смерть требует уважения.
Мне нравится0
Omega Nine
В христианстве кремация считалась признаком язычества. Поэтому с распространением христианства она уступила место погребению в землю. К 400 г. н. э. большинство народов Западной Европы приняло крещение и отказалось от кремации. В 785 году, под угрозой смертной казни, Карл Великий запретил кремацию, и она была забыта примерно на тысячу лет.

Очевидно, что кремация - более традиционный способ. Адептам разных ближневосточных религий стоило бы перестать думать только о своих нуждах, да так, будто остальных это должно заботить. Я в землю не хочу, но кладбища бульдозером разравнивать не призываю.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: