Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Lumen» никогда не получит госпремию: почему в Башкирии разошлись официальное и «неформальное» искусство

«Lumen» никогда не получит госпремию: почему в Башкирии разошлись официальное и «неформальное» искусство
25.08.2015 09:00:00

На минувшей неделе малозамеченной прошла новость — в Башкирии определены кандидаты на молодежную госпремию, носящую имя поэта Шайхзады Бабича. Их восемнадцать, небывало много в этом году: два писателя, пять архитекторов, четыре драматических артиста, два режиссера, два художника, два представителя классической музыки и один солист балета. Несколько удивило отсутствие в этом списке тех, кому, как казалось, в этом году премию обязательно дадут. Я имею в виду, например, Линара Давлетбаева, который в качестве худрука Молодежного симфонического оркестра провел несколько уфимских «Симфонических ночей», и вообще давно признан то ли вундеркиндом, то ли enfant terrible башкирской культуры.  

Я не случайно фиксирую всё это так тщательно. Дело не столько в том, что два года назад (с таким промежутком вручаются эти премии) на церемонии в Доме республики министр культуры Амина Шафикова рассказывала нам, что лауреаты премии Бабича — это еще и такое братство, чуть ли не секта; возможно, Амина Ивниевна несколько преувеличила, впрочем, как лауреат за 2004 год — она, видимо, знает, о чем говорит. Во всяком случае, у меня, как у человека, крайне редко бывающего на каких-либо тусовках, еще не было случая влиться в лауреатскую «секту». Мне интереснее другой поворот в 20-летней истории премии. В 2000 году республиканское правительство наградило Земфиру. Это была довольно забавная церемония, когда тогдашний премьер — Байдавлетов — не знал, как прикрепить медаль к хиповской футболке, которую дополняли джинсовая панама и темные очки, которые Зема не сняла и в зале Дома республики. Тогда правительство подтолкнули к этому прогрессивно настроенные пиарщики вроде Шамиля Валеева. А прогрессивность жеста, действительно, трудно переоценить: это ведь не день сегодняшний, когда Земфира всеми и безоговорочно признана, можно сказать, классиком, чуть ли не нашим сэром Полом. Это самое начало ее большого пути. То есть сверхконсервативный Белый дом (в те-то времена — особенно!) нес серьезные репутационные риски и сделал едва ли не самый «неформальный» жест в своей истории.

И эта «родовая отметина» присутствует на премии Бабича, и оттого особенно печально, что больше награда так и не свернула с пути поощрения классических форм искусства. Наградили несколько десятков человек, среди которых и те, кто потом стали российскими звездами (в своей среде, например, виолончелист Антон Павловский), но... Виолончелисты, актеры государственных театров, солисты оперных трупп и симфонических оркестров; авторы толстых книг и внушительных общественных зданий, и прочее, и прочее. Новые формы, «неформатная» и неформальная культура, и вообще этот огромный пласт, в который можно свалить и рок, и хип-хоп, и граффити, и много что еще, так и остались за бортом. То есть у нас в сознании господствует все тот же 1985 год, в том смысле, что «серьезным искусством» и даже «настоящим искусством», считается только то, что в тиши бархатных залов и академических сцен.

Я не случайно пишу это именно сейчас. После вручения премии Земфире я всегда подразумевал, что традиция «раскрепощения» официального понимания искусства как-то продолжится, и в этом контексте следующим очевидным кандидатом на премию долгое время был Рустем (Тэм) Булатов — солист группы «Lumen». Понятно же, что «Lumen» является — притом уже много лет — следующим после Земфиры музыкальным проектом из Башкирии, прочно утвердившимся на российском олимпе. Более того, если Земфира в 2000 году уже пела «До свиданья, мой любимый город», то Тэм Булатов и его коллектив остаются жителями Уфы, что, вообще-то, редкость для группы такого уровня востребованности. Мне тут как-то рассказывали забавный факт, что для выступления «Люменов» в Уфе организаторы закупали все, что положено для гастролей — билеты из Москвы, номера в гостинице, — но только для приглашенных музыкантов второго плана и для техников: основному составу лететь не пришлось.

Со мной могут поспорить и припомнить, например, «Виа Чаппу» как еще один давно известный на российском уровне проект. Да пожалуйста. «Lumen» назван в качестве примера. Еще и потому, что Тэму Булатову этим летом исполнилось 35, а значит, он уже не станет лауреатом республиканской премии имени Бабича, потому что именно этот возраст установлен ее правилами как верхний предел. С лидером «Виа Чаппы» Патриком (Ильей Тавлияровым) этот момент упущен еще в 2007 году. В общем, республика упускает одну «Земфиру» за другой, то есть, конечно, не упускает, потому что официальные премии вообще имеют малое отношение к творчеству, но не делается усилий для того, чтобы «классическое» и «неклассическое» искусство сколько-нибудь сблизились или хотя бы перестали расходиться дальше.

В этом вопросе есть только одно серьезное возражение или сомнение, как угодно. Оно касается вопроса — а нужно ли вообще представителям «неформальной» культуры соприкасаться с государством. На эту тему сейчас много пишут. Вот, например, интересная статья о том, почему, условно говоря, «Агата Кристи» теперь не покидает кремлевских палат. Название — «Когда Сид Вишес становится Иосифом Кобзоном» — кстати, освежает в памяти одну из ранних песен «Люмена».

Время, действительно, изменилось. Награждение Земфиры в башкирском Белом доме вполне соответствовало тренду «нулевых» — со всеми сопутствующими эпохе чаепитиями Гребенщикова в кабинете Суркова. Казалось, что вопрос о том, можно ли временно сбросить шкуру бунтаря тому, кому эта шкура положена по природе, уже неактуален. Споры о подобных жестах давно были сданы в архив советского времени — например, времени, когда обезумевший от перестроечных ветров ЦК ВЛКСМ наградил «Наутилус помпилиус» премией Ленинского комсомола, и общественное мнение вынудило группу фактически отказаться от награды. Кто вообще помнил такую древность, а если помнил, то не усмехался идеализму былой эпохи? Тому, что из-за вручения премии Илья Кормильцев прекратил работать с группой, потому что «побрезговал ее даже в руки взять» (цитирую «Ебург» Алексея Иванова), а Бутусов поспешно (и не без иронии) перечислил ее денежное содержание в Фонд мира... В новое время все это казалось такой ерундой, но уже, кажется, перестает.      

Я не уверен, что эпоха травоядных продолжается, и что та же рок-культура не должна вернуться к былой принципиальности, по крайней мере, серьезности в вопросах отношений с государством. Это, кстати, не политическая позиция. Если угодно, то пусть будет с «государствами», а не с «государством», то есть дело не в конкретных политиках и должностных лицах, а в системе, аналогичной той, что «церковь должна быть отделена от государства», неважно, от которого. Короче, ничего личного.  

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 29




Мне нравится0
Ярослав Бенин
C Башорга:

Цитата
Из комментов на музыкальном трекере :
Действительно. Это не точно и не по советски. Нужно было указать: Выступает заслуженный артист Британского Королевства, лауреат премии Её Величества, почетный работник английской культуры Пол Маккартни в сопровождении вокально - инструментального ансамбля "Жуки". Музыка Дж. Леннона на стихи П. Маккартни, музыкальная композиция "Хочу я верить во вчера". Аплодисменты, товарищи, аплодисменты .....
Теоретически, конечно, талантам надо помогать (бездарности пробьются сами).
А бунтарство исчезло по очень прозаическим причинам. Когда в 80-х - 90-х советское руководство ломало Россию - им было выгодно всячески разжигать, обострять и вообще поощрять "всё такое". Отсюда раскрутка Макаревича, Цоя and so on.

Они свою задачу выполнили, получили свои наградки. Ещё бунтарство? Спасибо, вы свободны. Подождите в коридоре, вас позовут, когда понадобитесь.
Мне нравится2
kandadji
Странное впечатление от статьи. С одной стороны, автор оплакивает отсутствие в списках награжденных ВИА Люмен (ностальгически при этом вспоминая награждение премией З.Т. Рамазановой), а с другой - поминает Кормильцева с его эскападой в "Нау" как пример того, как должен поступать тру рокер, если ему пытаются всучить награду от стратно ненавидимого им государства. Вы уж определитесь, что вам нужно: официальное признание властями или "бунтарство".
Мне нравится2
Альфия Тедикова
Бывает, когда государство для людей, а бывает, что люди для государства. В первом случае такие награды возможны, и артисты даже могут принять. Если сочтут нужным.
Мне нравится0
Рим Мустафин
Ничего странного. Игорь Савельев, как часто, мыслит парадоксами, соединяя часто логически несоединимое. Доживем ли до того времени когда будут давать госпремии за "бунтарство" ? Хотелось бы надеяться на это. Но бунтарство должно талантливым и эстетически приемлемым.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: