Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Земфира в опале, или Почему всех выдающихся уфимцев записали в «нацпредатели»

Земфира в опале, или Почему всех выдающихся уфимцев записали в «нацпредатели»
14.07.2015 09:00:00

Увлеченные саммитами ШОС и БРИКС, жители Уфы как-то пропустили политическую истерику, разразившуюся вокруг нашей известной землячки. Земфира, за которой в прессе давно закрепилось прозвище Девочка-Скандал (по припеву одной из ранних песен), оказалась в центре скандала отнюдь не «девичьего» масштаба. Пока мы в Уфе принимали бразильских и китайских друзей, певицу объявили едва ли не недругом своей страны, «нацпредателем» и «антипатриотом»: не удивлюсь, если ее карикатурные портреты — где-нибудь между ее коллегой Макаревичем и моим коллегой Дмитрием Быковым — вскоре украсят Новый Арбат. Вслед за осуждением словесным, озвученным государственными деятелями и деятелями шоу-бизнеса (а некоторые уже удачно совмещают оба статуса), подоспело и осуждение делом. «Мы осенью хотели сделать большой концерт с Земфирой. Раньше в Питере она собирала полные залы. Но после вчерашней ситуации и я, и мои партнеры передумали. Сейчас точно этого концерта не будет. Остальные, я думаю, тоже откажутся, потому что ситуация всем понятна», — такие слова некоего Максима Татарникова, организатора концертов в Петербурге, приводят некоторые СМИ, они же утверждают, что отменены и гипотетические концерты в Севастополе (конечно, собиралась ли Земфира в Севастополь, а также в Питер к господину Татарникову — бог весть).

Что же случилось? «Что же сделал я за пакость, я убийца и злодей?» (с) Пастернак. Земфира сделала следующее: на концерте в Тбилиси фанат передал ей в руки флаг Украины. Певица помахала им и привязала к стойке микрофона. Жест тут же вызвал бурные дебаты, в которых поучаствовал даже глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. Робкие попытки оправдать девушку (предпринятые даже государственными «Вестями»: «Кажется, будто она даже не сразу понимает, что ей хотят вручить») потонули в голосах разоблачителей очередного «врага народа». Музыкальный критик Артур Гаспарян так описывает звонок ему (за комментарием) с одного из телеканалов: «Они сказали, что будут «тщательно разбираться с этим поступком Земфиры и проводить свое расследование». Я ушам не мог поверить! Расследование?! «Ну, да, — ответили мне, не дрогнув голосом и, видимо, не моргнув глазом, — есть сведения (!!!), что Земфира сама ЭТО подстроила, принесла украинский флаг на концерт и подговорила фанатов якобы случайно сунуть его ей в руки...». При этом фраза «принесла украинский флаг» прозвучала в телефонной трубке с такой зловещей модуляцией, будто речь шла о горе героина или вагоне гранат для каких-нибудь бандитов-сепаратистов».

Ну что ж, поздравляем: полку «нацпредателей» прибыло. Любопытно, однако же, что она оказалась далеко не единственной из известных выходцев из Уфы, кто был записан в последнее время в «пятую колонну» и разоблачен в разного рода телевизионных поделках вроде «Одиннадцати друзей хунты». Известных выходцев из Башкирии и Уфы в российских масштабах вообще не так уж много. Помнится, на заре своей славы Девочка-Скандал сделала вполне скандальное заявление уфимской «Комсомолке» (его вынесли на первую полосу). Земфира тогда приехала давать большой концерт на уфимской площади Ленина и, распираемая любовью к малой родине, заявила: «Теперь нас трое — Нуреев, Шевчук и я». Конечно, вас далеко не трое (но что поделать: от скромности Земфира не умрет), а если вспоминать и тех, кто родился в Башкирии в эвакуации, то всплывут имена и Сергея Довлатова, и Людмилы Улицкой... Но вот какая штука: почти все эти имена «скомпрометированы» силами ура-патриотов, — имена ныне живых побольше, усопших — поменьше. Шевчуку и Улицкой достается больше всех: за «поддержку Украины» их заклеймили на десятках каналов и в сотнях электронных и печатных СМИ. Отменяются концерты и творческие встречи. Ходят слухи даже, что этих деятелей культуры (как и некоторых других) активно «выдавливают» в эмиграцию, а Улицкая, мол, большую часть времени уже проводит то ли в Германии, то ли в Швейцарии, опасаясь за свою жизнь, потому что ей поступали угрозы.

Улицкая всегда немного дистанцировалась от Башкирии. Из Давлеканово ей несколько раз передавали приглашения приехать, однако когда мы встретились на Лондонской книжной ярмарке в 2011-м, Людмила Евгеньевна объяснила свою неготовность ехать тем, что она ничего не помнит и не знает об этих местах, и ей будет неловко, если ее будут встречать «как на родине». Что касается Шевчука и Земфиры, то мы знаем, что в Уфе их чтят, в том числе и на официальном уровне (если кто не помнит, Шевчук — Народный артист Башкортостана, а Земфира — лауреат Молодежной госпремии имени Шайхзады Бабича). Еще больше чтят Рудольфа Нуреева, однако у нас уже раздаются интересные голоса. Покойный классик балета всем хорош, чтобы и его зачислить в «нацпредатели»: во-первых, он бежал за границу и был официально обвинен в измене Родине (а сейчас отношение к подобному плавно возвращается к уровню «до 1985 года»), а во-вторых, кто ковал растленную Гейропу, как не он.

Директор уфимского дома-музея Аксакова, писатель и вообще большой культурный авторитет Михаил Чванов опубликовал недавно любопытную статью, посвященную Рудольфу Нурееву. Из нее мы узнаем, что «великим» и «гениальным» Нуреева назвали якобы только из-за его ориентации и побега за границу; что он был «яростным проповедником гнусного и вызывающего явления» (догадайтесь, какого); что он «завещал несметные миллионы своим половым соратникам, но не прислал ни копейки живущей в нищете матери»; наконец, даже то, что его «вызывающе кабалистическая могила осквернила русское православное кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем», потому что якобы «французы отказались его хоронить на своих кладбищах». Особенно волнует крупного деятеля культуры тот факт, что в Уфе проводятся фестивали имени Нуреева и «при нищенском бюджете на культуру выделяются государственные гранты на производство кинофильмов о Рудольфе Нурееве, которые снимают когда-то уважаемые мной молодые кинорежиссеры, в них снимаются когда-то любимые мной народные артистки» (трепещите, Булат Юсупов и Тансулпан Бабичева).

Да не переживайте вы так, Михаил Андреевич. Скоро перестанут «выделять гранты» — вашими молитвами. Нуреев, конечно, украинских флагов не хватал (просто не дожил), однако явно уже выпадает из тренда.

Очередь за Сергеем Довлатовым. Пока звоночек для покойного писателя не прозвенел (и даже депутат и режиссер Станислав Говорухин, как пишут, снимает фильм по его книге), однако впереди маячит все та же измена Родине, потому что «антироссийских» (трансформируются из «антисоветских») высказываний в довлатовских книгах поболе, чем позволял в интервью Нуреев. Одна книга «Компромисс» чего стоит: злее сатиры на современную прессу, пожалуй, не сыскать, а ведь написана лет сорок назад. И как это очередного «нацпредателя» еще не разоблачили?..

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 46




Мне нравится0
Дина Алиева
к сожалению в отличии от Шевчука, Земфира абсолютно аполитична и флаг попал ей в руки видимо случайно....А в остальном все верно...страна уже опять марширует и составляет списки......
Мне нравится1
Рим
Земфира вряд ли отличает украинский флаг от российского. Что от нее можно требовать ?
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
лично у меня сложилось впечатление, что в соцсетях к ней отнеслись намного более благосклонно, чем к тому же Макаревичу например. Лучше всего общую атмосферу наверное передает один из коментов в фейсбуке - "простить и забыть". И предыдущие два комента здесь только подтверждают это ;)
Мне нравится0
Рим
Когда женщине протягивают тряпку даже в виде флага у нее инстинктивное желание ее взять и постирать. Это женский рефлекс. Никаких заявлений Земфира при этом не делала. Так что трактовать можно по-разному. Я помню в 1969 году американский певец Дин Рид во время выступления в Чили взял флаг США и постирал его в знак протеста против войны во Вьетнаме.
Мне нравится0
Hell
Как сказал один очень уважаемый мною человек:" Они вообще живут в другом измерении..."
Мне нравится0
Валерия Панаева
Господи, да она одна из немногих, кто просто за мир во всем мире, кто пытается всем непонятливым вдолбить в их запудренные мировой ситуацией головы, что музыка ВНЕ политики была, есть и будет. Молча, сделав жест, не сказав ни слова. Потому что все и так предельно ясно - братья должны оставаться братьями.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
макар и шевчук  на сегодняшний день это старые  клоуны, смотреть на которых можно только с жалостью.
а земфира... да хоть на красной площади наложит кучу, отношение к ней не изменится.
ибо рожает еще потребное народу...
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Вы действительно не видите разницы между Земфирой и Довлатовым?

Окей, я объясню.

Довлатов писал антисоветские книги, потому что считал этот режим ужасным. Я сейчас не говорю про то, каким режим был "на самом деле", это неважно. Ужасным - то есть, перемалывающим судьбы людей и доставляющим страдания. А людей жалко, и они достойны жить хорошо, без советчины.
То есть его антисоветскость - во имя жизни, и жизни хорошей, причём для кого жизни? Для русского народа, который надо от советчины освободить.
Сам он освободился естественным и честным способом - уехал.

Земфира же махала украинским флагом. Что это за флаг? Это флаг, по которым кричали "москалей на ножи", это флаг, которым махали из окон Дома профсоюзов в Одессе, это флаг, под которым украинские террористы (не хочу называть их "армией") обстреливают жилые дома Донбасса. За что обстреливают? А потому что русские, москали и вата.
То есть флаг Украины - символизирует смерть, разрушения и страдания. Для русских, москалей и ваты.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: