Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа на грани нервного срыва: как Варламов и местные блогеры разыграли 1937 год

Уфа на грани нервного срыва: как Варламов и местные блогеры разыграли 1937 год
07.07.2015 09:00:00

Саммиты начались, саммиты начались!.. Нервоз и истерику — не передать: еще пару недель назад уфимцы делились видео, как расплавленный асфальт наматывается на колеса большегрузов, а сегодня спрашивают друг у друга в соцсетях: ну как, ну как?.. Куда пускают, где обыскивают?.. Блогерская тусовка накануне разыграла в миниатюре тридцать седьмой год. Сначала была организована ловля российского блогера № 1 Ильи Варламова. Администрация Уфы рассылала по отелям письма с просьбой сообщить, где он остановился, а сам он, как Неуловимый Джо из анекдота, фоткался под вывеской той самой администрации (на какое-то время это даже стало трендом) и шутил про награду за свою голову. Затем воронок поехал к уфимскому адепту Варламова — Ринату Бакиеву, блогеру, выпустившему брошюру под названием «Уфа накануне международных саммитов: народная версия» (опустим тавтологию, не все же обязаны быть филологами). В брошюре было собрано примерно то же, что активно фотографировал Варламов: заасфальтированные газоны, баннеры вместо фасадов развалюх и проч. Как рассказал Бакиев прессе, «ко мне домой приезжали сотрудники ФСО, ФСБ и МВД, чтобы попросить меня не печатать и не распространять брошюру», и даже ласково пригласить в небезызвестное здание на улице Крупской. Так «призрак 37-го» тоже стал трендом: блогер Ренат Факиев рассказал в соцсетях, что люди в погонах пришли к нему с вопросом: «Как вы относитесь к Pussy Riot», и предупредили, что «приковывать себя наручниками к ограде бесполезно, у нас есть пневматические ножницы». Прочитав бурную дискуссию об этом, я даже расстроился: когда полиция приезжала ко мне (думаю, все жители Кировского района удостоились такой чести), то их интересовала только чепуха вроде номера машины. Никто не спрашивал, собираюсь ли я приковывать себя к Конгресс-холлу. Чувствую себя выброшенным за борт жизни — обидно!

И все это — аккомпанемент к саммитам. Кто-то пытается настроить паству на более патетическую волну — отвлекитесь, мол, от фасадов и асфальтов, тут вершится мировая политика, — но нервные уфимцы пребывают в истерике вокруг баннеров и луж, их разоблачителей и защитников.

Начнем с Ильи Варламова как с главного возмутителя спокойствия. Месяц назад, узнав, что он закрывает свой знаменитый блог, я озаглавил новость об этом именно так: «Варламов больше не разозлит уфимцев», а в соцсетях сопроводил это цитатой из Агаты Кристи: «Конец кровавому судье Уоргрейву! Больше ему не выносить смертных приговоров! Не надевать ему черной шапочки! В последний раз он председательствует в суде!» Но все оказалось именно как в «Десяти негритятах», где судья Уоргрейв, как вы помните, только прикинулся мертвым, чтобы и дальше — убивать, убивать, убивать (забыл пометку: «Внимание, спойлер!»). Уже не будучи формально блогером, Варламов вдруг примчался в потерявшую бдительность Уфу — и вскрыл все язвы на своем сайте: сразу несколько статей было посвящено баннерам и лужам, а вчера (6 июля) подготовка к саммитам была названа им «настоящим актом насилия над городом». Разоблачил — и не пойманный администрацией, — улетел на крыльях ночи, как Черный Плащ.  

Вслед сыпались проклятья. Телеведущий Эрнест Хайруллин подсчитывал, что неизвестные недоброжелатели Уфы «заказали» нас московскому киллеру «за целый лям, если не полтора». Другие возражали, что кто-то же должен был раскрыть нам глаза, чтобы мы сами задали, наконец, сакраментальный вопрос «Где деньги, Зин?». «Мы сами» быстро персонифицировались в Ринате Бакиеве и его «Народной книге», простите, «Народной брошюре» (была такая «Народная книга о докторе Фаусте» в Германии XVI века, а в Германии XX-го — «Völkischer Beobachter», то есть «Народный обозреватель»). Подборка скандальных фотографий, где в асфальт закатаны даже уже не газоны, а трамвайные рельсы (фанат электротранспорта Варламов такого бы не пережил!), взбесила массы даже похлеще происков заезжего Хлестакова. Под волну репрессий едва не угодила даже руководитель департамента пресс-службы саммитов Екатерина Телина, которая накануне легкомысленно призвала делиться с блогером Бакиевым фоточками (о чем бдительные граждане сразу же поспешили просигналить). Мнение большинства выразил в фейсбуке Шамиль Валеев: «Фотографировать прыщ на попе Уфы и подписывать фотографию «Это — лицо Уфы» накануне первого в истории Уфы приезда такой огромной толпы журналистов со всех концов мира и страны и начальников этих стран — это что-то среднее между...» (далее опускаем из цензурных соображений). Его поддержал другой именитый блогер, Михаил Бреслер: «Совсем не время сейчас для гражданской активности в области коммунального хозяйства Благословенной, смотрите на котиков и фотографируйте тарелки с едой» (то есть перефразировал знаменитый сталинский плакат: «Недалеко от болтовни и сплетни — до измены»). Тем временем ФСОшные кованые сапоги (если верить «врагу народа» Бакиеву) уже топтали «Народную брошюру» (и снова тавтология!). Как там было у Ахматовой?.. «Под кровавыми сапогами и под шинами черных марусь»!!!

Словом, накануне саммитов все сосредоточились на лужах, асфальте и вокруг, а не на тех глобальных вопросах, к которым призывал в «Общественной электрогазете» Вячеслав Завьялов (и по его «историческим лавочкам» от души прошлась другая прима уфимской блогосферы — таинственная Missis Fix). Завьялов заставил отметить один факт, который, может, и не имел в виду: его глас «о глобальном» был почти одинок. Почему? Может, как раз по причине того, что на наши уфимские «лавочки» мировые лидеры обратят мало внимания, и не зря так упорно ходили слухи, что саммиты перенесут в Сочи: по большому счету, этим лидерам всё равно, где они будут решать все свои глобальные вопросы. Уфу и все наши старания (хоть с баннерами, хоть с брошюрами) — где-то там, вдали, за окнами бронированных лимузинов, — они мало заметят. А уфимцам хотелось бы внимания именно к себе. Отсюда и такой болезненный интерес к Варламову, а не к Путину с госпожой Дилмой и товарищем Си.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 41




Мне нравится2
Дина Алиева
отличная статья, а то почитаешь-Завьялова-Макарова-Мухарямова и такое впечатление, что на улице опять -1984)
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Все недовольные всем и вся, все критиканы, особенно в ответственно-критические моменты жизни региона (страны), мне напоминают ворону, налету нагадившую своим экскрементом  (больше у неё ничего ни за пазухой, ни в мозгах), шахматную доску игроков и накаркавшую при этом: "уделал!". Хороша вседозволенность, когда есть внутренний самоконтроль зрелого воспитанного думающего человека. "Уделать" - дело нехитрое. Делать! - не каждому под силу и не каждому дано! Народ прав: "... караван идёт!"
Автору я без претензий.
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Не знаю какие могут быть притензии к Варламову и др.  Смотришь телевизор на Западе во время встреч восьмёрок двадцаток проходят демонстрации с различными требованиями и ничего  страны продолжают двигаться и ни меняя стратегии всё дальше отдаляясь от так называемых  развивающихся стран .  
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Все эти критиканы просто иначе не могут. Они живут на волне критики, это их хлеб (с маслом). Поэтому не ждать Варламова накануне саммитов было глупо. Где ещё попиариться, как не на заметном месте.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Витиевато написано...всегда думаю, что этому учат на филологических факультетах, как и врачей писать черте как.
Вчера прочитала Варламова блог и подписалась, поскольку до этого о нём узнала от Вашей газеты... А сейчас и ТВ вокруг него такой ажиотаж устроили, что невольно привлекли к нему ещё больше людей.
Думаю за эти дни его читали очень много. И не надо обвинять человека желающего найти и на ЖОПЕ... (не модерировать чур...

Заметка модератора.
Часть комментария удалена по причине нарушения п.8 Правил комментирования.

Нет, что бы прислушаться к человеку исправить что то...ну согласитесь он прав во многом...
Мы ведь часто приукрашиваем действительность и если кто то говорит, что король голый....то....не дай бог!!!
Мне очень часто приходилось общаться с людьми внешне безупречными...хорошо одеты...наштукатуренные...но запах... Многие надухарятся такими духами, что впору начаться у меня аллергического шока.
Так нападки на ВАРЛАМОВА сродни  поведению людей с психическими отклонениями, которые во всех видят больных и кидаются в амбицию.

Заметка модератора.
Часть комментария удалена по причине нарушения п.8 Правил комментирования.

Уж не говорю, что это нарушение....игнорирование..
А из всех постов мне лично нравиться, что убрали везде рекламу...мне это было не по душе.
Вот меня ещё удивляет, что наличие луж и домов закрытых банерами вызывает такое бурное обсуждение....почему то так и кажется. что это очередной пиар ход...что бы отвлечь.

Заметка модератора.
Часть комментария удалена по причине нарушения п.8 Правил комментирования.

Кстати, те женщины о которых я писала здесь, которые стояли с плакатами у здания правительства, из этого здания и вышли...ХА!ХА!
Часто там проезжаю, там самый без пробочный путь с работы и меня расстроило, что закроют на время саммитов, но недельку потерплю.
А вот размещённый на моей страничке проект реконструкции 1 этажа нашего дома без комментариев. Фото загороженных окон, тоже не вызвало бурного обсуждения. Хотя думаю, что не один бы не согласился на такое под своими окнами.

Заметка модератора.
Часть комментария удалена по причине нарушения п.8 Правил комментирования.

За исключением  обвинения меня сумасшедшей и всё этому подобное.
И как то сам по себе напрашивается вывод, что население у нас пассивное, а вся эта шумиха наиграна...
И вот сейчас я в раздумье, может как Варламов, не стеснятся  и разместить в инете и видеозапись, как меня бил хозяин пивнушки, как выхватил фотоаппарат и сломал его, выставить запись угроз...но...я то понимаю чем это грозит ему. И хотя ему не жаль меня, мне жаль его, его семью. Потому что после этого милиция- полиция не сможет не среагировать и отмахнуться.  
И получается, что я,  как Варламов хожу везде с подстраховкой...диктофон и фотоаппарат...

Заметка модератора.
Часть комментария удалена по причине нарушения п.8 Правил комментирования.

И почему я должно быть довольна тем, что мне не нравится. Конечно проще причислить таких людей к вечно недовольным (хотя за 61 год я ничего от государства не имела и не собираюсь... не для людей эта кормушка), к сумасшедшим, чем решить простые проблемы людей.
Ведь это только на словах...

Заметка модератора.
Часть комментария удалена по причине нарушения п.8 Правил комментирования.

Кстати для довольных всем, предлагаю  установить такое же корыто под их окнами........

Заметка модератора.
Часть комментария удалена по причине нарушения п.8 Правил комментирования.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
И кстати, если я смиряюсь и пускаю всё на самотек, не значит, что я смирилась и не действую. Действовать начинает закон бумеранга и мне остается только наблюдать его последствия.

Заметка модератора.
Часть комментария удалена по причине нарушения п.8 Правил комментирования.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
rtyytr.livejournal.com пишет:
Не знаю какие могут быть прЕтензии к Варламову и др.
Цитата
mavrina-irina МИР пишет:
...прочитала Варламова блог и подписалась, поскольку до этого о нём узнала от Вашей газеты...
Так я не решился дойти до этого Варламова. Он что, Эйнштейн какой, мыслитель, строитель наконец, или слесарить может классно, пользу кому принёс? Ну, понимаю, пишет, понимаю, его посещают. А толк-то? Лужу какую засыпал? А фейковые фотки тут причём? Усилить ажиотаж, ну-ну! Понятно, что он что-то видит, не слепой, афиширует, ну спасибо ему, и не более. Я уважаю людей хот что-то делающих полезное для общества. Фу, чёрт, опять вспомнилась ворона, уделавшая шахматную доску игроков, и улетевшая далее.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Предлагаю одну из дождевых луж именовать как "ЛУЖА ВАРЛАМОВА". Не пропадать же добру, человек перелётом, залётом не раз побывал в столице Башкортостана, внёс свой посильный вклад в подготовку к саммитам ШОС и БРИКС. Будет приятная новость почитателям сайта "только крокодилы спасут эту страну от мудаков". И не зарастёт тропа народная к луже блогера всемирной известности Ильи! (Лужу больше не фоткать, первооткрытие охраняется авторским правом).
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
(Лужу больше не фоткать, первооткрытие охраняется авторским правом).
P.S. В асфальт не закатывать, розами не осыпать. При отсутствии дождей поручить тёте Мане из ближайшего дома восполнять влагу доступным ей способом. Да будет существовать ЛУЖА ВАРЛАМОВА века!
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Так я не решился дойти до этого Варламова. Он что, Эйнштейн какой, мыслитель, строитель наконец, или слесарить может классно, пользу кому принёс?
Он как турист указал на наши недостатки и это ещё мелочи что он мог написать.
Наши улицы не подметаются уже лет как 15, верите? Ни внутри дворов, ни на центральных улицах! В траве лежат елочные иголки, которые помнят Новый год 2000 года и песок, разбросанный в том же году. Люди плюются и по пьяному делу опорожняются на снег, потом летом это поднимается с пылью от ветра и простые горожане дышат этим. И потом врачи возмущаются, почему эпидемиологическая обстановка обострилась.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
rtyytr.livejournal.com пишет:
Он как турист... эпидемиологическая обстановка обострилась.
Понимаю, не раз я приводил логическую связь: птичка села на хвост, и рога выпрямились.
Кто бы отрицал о наших недостатках, они есть, "халва, халва, от Варламова ещё раз халва"- слаще стало?
Мне нравится0
Илназ Ахметшин
Варламов я так понимаю, москвич. Интересный народ москвичи все деньги перекачают в Москву, затем приезжают в нищую провинцию и указывают на недостатки, тут не подметено, там лужа. У них есть вообще совесть ?
Мне нравится0
Аустенит
Обалденная статья!!! Круто! :)))
Мне нравится0
orabin
Позднее оправдание
Мне нравится0
Илназ Ахметшин
Какой болезненный интерес в Варламову ? Нет у нас никакого интереса. Мы же не гомосексуалисты. Я отношусь к Варламову абсолютно равнодушно, можно сказать индифирентно. Лучше бы прислали какую-нибудь девушку-блогера. Вот тогда...
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
А у меня наоборот. Чем больше хают человека, тем я больше приглядываюсь к нему. Не люблю толпой жить....и зомби...
И кстати о лужах...это к дорожникам претензии, даже без ливневок можно сделать, что бы вода уходила. И не плохо бы было, если бы просто ездили по городу свои и примечали недостатки и по доброму сообщали куда надо..
А куда???.. Ну и по-доброму бы исправляли их, без мщения...И...если факт мщения обнаруживался...то расстрел на месте...
Кстати инфо о лужах...которые ещё никто не сфоткал и не присвоил себе их...или им своё имя...

1. проезд вдоль парковки  Фреш Маркета ( по нашему, по простому Ц. Рынок) на улицу П. Осипенко. действует бесхозная... обделённая вниманием ...ЛУЖА.. с момента реконструкции рынка и организации парковки.

2.На въезд в наш двор.... забить что ли под себя.... А зачем она мне?! Кстати старшая предлагает водителям её засыпать цементом. Бесстыжая...уникальный арт-объект пытается уничтожить.

3.Очень много луж...всем хватит...не толпиться...вдоль бордюров дорог..Слава отсутствию ливневок!

4. Любителя экстрима предлагаю проехаться по Трамвайной улице во время дождей. Правда была весной последний раз. Может гады дорожники изничтожили уфимское ралли-экстрим.

5. ДОК. ДОКи ещё раз ДОК...Туда могут обратится любой желающий познать лужи ..и кому не хватило их в центре, сипайлово, черниковки.

Кстати только эти лужи периодически замерзая зимой-весной приобретают ещё большую привлекательность для экстремалов.

для желающих ещё много найдётся из под полы.

ИП "Безхозяйственность"- производитель луж в Уфе

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: