Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На страже европейских ценностей: скоро плацкарт отменят совсем?

На страже европейских ценностей: скоро плацкарт отменят совсем?
23.06.2015 09:00:00

Не так давно руководство РЖД объявило об отмене поездов в целый ряд стран ближнего зарубежья: помимо «проблемной» Украины, в списке оказались и Азербайджан, и Казахстан, и Таджикистан. Одни принялись искать в этом шаге политику (и попробуй ее не найди в том, что касается любых точек соприкосновения Украины и России). Другие начали повторять, как мантру: решение не политическое, а чисто экономическое. Стремление «отмазать» РЖД от политики толкало этих комментаторов, экспертов к небывалой откровенности. В наушниках по радио я поймал комментарий одного из таких экспертов: он сетовал, мол, РЖД устанавливают тарифы для купе и вагонов СВ и, разумеется, делают это для извлечения прибыли (в такие моменты монополисты всегда вспоминают, что они ОАО, а не госпредприятие). А вот цена на плацкарт определена (можно сказать, навязана) государством, это некая социальная планка, которую нельзя повышать, а потому коммерческой структуре один убыток. «А видели ли вы, чтобы таджикистанские гастарбайтеры покупали места в купе или СВ?» — повысил голос эксперт (с нотой праведного возмущения). Ну и понятно, что кризис везде, в том числе и на транспорте, и «коммерческая структура» пользуется любой возможностью...

Правду (об убыточности, коммерческих интересах и т.д.) все знают, но в определенных кругах об этом не принято говорить вслух. Принято говорить о «европейских традициях» и «современных стандартах». Ведь железнодорожники регулярно выступают против перевозок плацкартом, но редко признают, что это попросту невыгодно (в 2013 году Минфин перечислил на эту «социальную задачу» железнодорожникам 14,8 миллиарда рублей, тогда как они хотели получить вдвое больше — 35 миллиардов). Для широкой публики звучат другие аргументы: «Это несовременно, это как теплушки военных времен»; «Это унижает россиян, потому что нигде в мире, тем более в Европе, такого давно уже нет»; «Это каменный век». Глава РЖД Владимир Якунин год назад сообщил прессе, что «в ближайшем будущем плацкартные вагоны полностью выведут из эксплуатации», потому что они «являются анахронизмом» и «предельно некомфортны». Чтобы россиянам было более комфортно, на замену предложены двухэтажные купейные, которых на дорогах пока нет, зато число плацкартных активно снижают (в 2013-м закупили в четыре раза меньшее их количество, чем в 2012-м, и далее, и далее).

То есть вы поняли, да? Высокопоставленные должностные лица активно выступили в защиту европейских ценностей (если таковыми можно назвать отказ от перевоза народа «в теплушках»). Негоже россиянам искать «особый путь» и уклоняться от комфортного перемещения, принятого во всей Европе. Любопытно, что в этой и подобных ситуациях чиновникам приходится буквально насильно «просвещать» темных россиян, толкать их на европейский путь, насаждать прогрессивные западные ценности, как картошку при Екатерине. Никакого желания народа «просвещаться» (хотя бы пересаживаться в двухэтажные купейные вагоны) незаметно: наоборот, исследования показывают, что плацкарт предпочитают до 70 процентов пассажиров поездов дальнего следования, и людей, в общем-то, все устраивает в этом «предельно некомфортном» «анахронизме». Социальную роль плацкарта признает даже государство (см. выше про Минфин), и действительно, при наших расстояниях и ценах плацкарт — последнее, что как-то еще поддерживает «мобильность населения». Сторонникам «европейского пути» российских поездов всегда можно возразить, что в Европе совсем другая ситуация — с расстояниями, с массовым распространением скоростных составов, которые у нас дальше «Сапсана» на короткой радищевской дороге особо не продвинулись. Европейцу практически не приходится ночевать в дороге, а значит, можно обойтись «самолетными» сидячими вагонами, которые у нас не прижились по понятным причинам (кто-то из друзей пробовал прокатиться на сидячем по маршруту Уфа — Москва, сэкономив рублей 500, но сутки в кресле — это слишком; неудивительно, что вагоны эти с рейса вскоре исчезли).

Но дело ведь и не в поездах, это просто пример. Один из многих примеров ситуации, когда на защиту «западных ценностей» у нас вдруг встают те, кто в остальное время их обличает, причем делают это (встают) исключительно в тех случаях, когда это позволяет быстренько — «по-западному» — срубить бабла. Внезапно из их уст звучат аргументы в духе «Ну мы же цивилизованная страна!», сопряженные с призывом, например, немедленно запретить корвалол, потому что это чистый яд (фенобарбитал), запрещенный уже и в США, и в Италии, и в Англии, и в Германии... Невыносимое желание рвануть по тем же западным рельсам и относиться к здоровью граждан так же, как в Англии или Германии, конечно, похвально, но что-то в этой истории смущает: может быть, торчащие уши фармакологического бизнеса? Очень уж его раздражают все эти советские копеечные лекарства... Тут же появляются — как нельзя более кстати — все эти тележурналистские расследования, все эти сенсационные «анатомии» на телеэкране, из которых мы узнаем, что страшнее корвалола зверя нет, и что надо срочно спасать (запретами и дорогими аналогами) российских пенсионеров, которые все поголовно стали наркоманами... Еще раньше — чуть ли не такой же кампанией — их пытались спасать  от такого «анахронизма», как льготы, мол, на просвещенном Западе такого нет, и мы будем стремиться к цивилизации, выдавая вам 300 рублей вместо бесплатного проезда, или санаторно-курортного лечения, или...   

Половину времени наше высшее сословие (трудно разделить чиновничество и бизнес, поэтому лучше даже не пытаться) охаивает ужасную Гейропу, бездуховный западный мир и проч. и проч., вписывает в высочайшие энциклики тезисы вроде «Россия не Европа». Потом они вдруг прозревают и упрекают нас, что живем мы не по-западному, не по-цивилизованному (в связи с чем немедленно жди повышения цен на ЖКХ, медицину, образование, потому что «западный путь» в их понимании означает немедленное удушение всех недобитых советских традиций в этих сферах). Помнится, был свидетелем, как в регистратуре уфимской поликлиники очередной сезонный коллапс с очередями, нехваткой врачей и т.д. и т.п. пытались «без палева» прикрыть призывами жить по-европейски, по-западному: «Бабушка, вы чего пришли? Мы вас записывать на прием не будем, сейчас запись по интернету, слышали о таком? Нет, так внуки вас запишут, идите домой». Ну, что тут скажешь. Разве что, как в анекдоте: вы или крестик снимите, или трусы наденьте.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Дмитрий Рубин
плацкарты все равно исчезнут и чем быстрее тем лучше. Плацкартный вагон-это аналог советской тюрьмы на колесах или коммуналки. это исключительно то самое проклятое прошлое, от которого нужно избавляться.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Дмитрий Рубин пишет:
плацкарты все равно исчезнут и чем быстрее тем лучше. Плацкартный вагон-это аналог советской тюрьмы на колесах или коммуналки. это исключительно то самое проклятое прошлое, от которого нужно избавляться.
А давайте отменим плацкарты потому, что люди сами решат в них не ездить? Потому что есть деньги на более комфортные купейные.

Вы заметку-то вообще прочитали, нет?
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
ИГОРЬ! ХЛОПАЮ В ЛАДОШИ! МОЛОДЕЦ!
Ох и сколько Вы врагов наживёте с таким мировоззрением....НО...дай бог, что бы таких людей было побольше.
Что ни статья, то актуальна и справедлива.
И КОГДА УЖ У НАС НАЧНУТ ЖИТЬ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ!!!???Как говорят со всех трибун.

Цитата

Половину времени наше высшее сословие (трудно разделить чиновничество и бизнес, поэтому лучше даже не пытаться) охаивает ужасную Гейропу, бездуховный западный мир и проч. и проч., вписывает в высочайшие энциклики тезисы вроде «Россия не Европа». Потом они вдруг прозревают и упрекают нас, что живем мы не по-западному, не по-цивилизованному (в связи с чем немедленно жди повышения цен на ЖКХ, медицину, образование, потому что «западный путь» в их понимании означает немедленное удушение всех недобитых советских традиций в этих сферах).
Поэтому тихонечко бы молчали о том, как у них ПЛОХО. Мы что повсеместно тупые,глупые  и слепые. Как говорят на Украине...что мы быдло?  
Мне нравится0
Илназ Ахметшин
Не надо шарахаться из стороны в сторону. Все эти реформы, осуществляемые чиновниками казалось бы  в интересах народа и заботой об этом самом народе, приводят к обратным результатам. ПРедлагаю по этим вопросам проводить референдум.
Мне нравится1
Александр Рыков
Цитата
Дмитрий Рубин пишет:
плацкарты все равно исчезнут и чем быстрее тем лучше. Плацкартный вагон-это аналог советской тюрьмы на колесах или коммуналки. это исключительно то самое проклятое прошлое, от которого нужно избавляться.
А может бедность людскую отменим, навсегда! Или закроем на нее глаза и будем кричать, что у нас все отлично, бедных нет! В плацкартных вагонах ездят не от хорошей жизни, а хорошая жизнь не у всех!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я в детстве ходил в лаптях, их не стало, я не плАчу по этому вопросу. Хотя, лапти одни из самых экологических, лёгких, удобных обувей! Люди ходили в лаптях, но бомжей не было - всё относительно! Се ля ви! Привыкнем ездить в купейных вагонах, или не ездить совсем.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Александр Рыков, так ведь так давно и поступают...людей в упор не видят...
Люди прямо бедствие для правительства.  А бедные так те вообще враги страны.....процветающей....(._.)
Мне нравится0
Илназ Ахметшин
Народ-то у нас хороший, вот только чиновники у нас плохие. И надо с этим что-то делать ?!
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Александр Рыков пишет:
А может бедность людскую отменим, навсегда! Или закроем на нее глаза и будем кричать, что у нас все отлично, бедных нет!
Мысль в правильном направлении. За безработность уже додумались штрафовать, теперь надо ввести налог на бедность. Чтобы неповадно было!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: