Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Навстречу саммитам ШОС и БРИКС: как Путин обольщал Уфу

Навстречу саммитам ШОС и БРИКС: как Путин обольщал Уфу
16.06.2015 09:00:00

Итак, до саммитов ШОС и БРИКС в Уфе осталось всего ничего — считанные недели. Жителям города об этом и напоминать не надо: все уже десять раз предупреждены, что лучше не казать нос в аэропорт (а заодно и на дорогу в аэропорт, по которой значительная часть уфимцев отправляется на дачи), или, скажем, в район Телецентра. Те, кто следит за политикой, а не за бытовыми неудобствами, предвкушают появление в нашем городе таких экзотических фигур, как товарищ председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин или президент Бразилии Дилма Русеф — дама с бурным революционным прошлым (вы знали, что в конце 60-х юная Дилма сражалась с диктатурой и сидела в тюрьме, где ее пытали электрошокером?) Фигура хозяина саммитов, президента России Владимира Путина, как-то теряется на этом фоне: все-таки к Путину мы привыкли, за 15 лет правления он посетил Уфу не менее восьми раз, а вот диковинные заморские гости... И все-таки — поговорим о визитах российского президента.

До Путина Уфа не была избалована вниманием первых лиц, хотя именно в нашем городе 6 августа 1990 года будущий президент, а тогда глава Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин произнес сакраментальную фразу «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить» (позже возникла цензурная версия: «сколько сможете унести»). Однако, за исключением этого занятного эпизода, Уфу и до, и после объезжали стороной. Горбачев — после первого визита в середине 80-х — можно сказать, избегал наш город, и легко догадаться, почему: даже по протокольным снимкам видно, что молодому генсеку не слишком нравится брежневский зубр Мидхат Шакиров, хотя они и пытаются изобразить дружескую прогулку на катере, да еще и с женами. И хотя Шакирова вскоре сняли, Горбачев появлялся в Уфе либо по совсем уж экстренным поводам — вроде крушения поездов под Улу-Теляком, либо по частным делам: как известно, в Уфе жила семья Раисы Максимовны, хотя в советское время это не афишировалось.

Что касается Ельцина, то в следующий раз — после высказывания о суверенитете — уфимцы увидели его лишь через шесть лет, и в очень плохом состоянии (и больше, кстати, он не приезжал). На Уфу пришелся едва ли не пик президентских проблем с сердцем, и визит едва живого Ельцина пришлось ужимать до нескольких часов. Но это сегодня — из многочисленных мемуаров коржаковых — мы знаем, как тяжело давалась ему предвыборная гонка 96-го и сколько было тайных инфарктов, чуть ли не в самой Уфе. Тогда же это скрывалось, да, к тому же, республиканская (как и российская) пресса, которой дали вполне определенные установки, старалась ничего такого не замечать. Я в тот день почему-то остался дома (пижонство — мол, да подумаешь, Ельцин, — было свойственно мне и в том возрасте), но помню, что одноклассники бегали на площадь, а потом говорили: «Он мне руку пожал, я ее теперь год мыть не буду».

На этом фоне молодой Путин явно взялся обольстить даму бальзаковского возраста — Уфу, давно отвыкшую от высочайшего внимания. Как я уже сказал, всего поездок — с февраля 2000-го по октябрь 2013-го — насчиталось восемь (возможно, я что-то пропустил, шерстя сегодня интернет). Причем — интересная особенность. История этих поездок явно распадается на две неравные части: в начале нулевых тогдашний новый президент прилетал в Уфу ежегодно и занимался собственно «уфимскими» делами, вроде ночных визитов на УМПО. В середине нулевых эти поездки резко прекратились. Так сказать — симпатия была недолгой. Дальше всё редко и крайне функционально: то один госсовет, то другой, то сельское хозяйство (Всероссийский аграрный форум), то ислам (225-летие ЦДУМ). После краткой вспышки интереса ловелас будто бы старался не обращать внимания на былую зазнобу: как правило, президент целиком сосредотачивался на «глобальной» повестке дня, которой был посвящен очередной госсовет (или выездное заседание президиума правительства), и мог лишь сдержанно пошутить в духе: «Вот, Эльвира Сахипзадовна, собрались в вашем родном городе, вам слово».

Не было прежней душевности этих встреч под луной (как уже было сказано в связи с УМПО, — будучи помоложе, президент любил ночной формат). В один из визитов университетский профсоюз почему-то решил, что мы с друзьями — активисты, и включил нас в списки непонятного события под условным названием «Молодежь Башкортостана приветствует президента России». Нас собрали в Гостином дворе, где мы сначала час проходили проверку ФСО, а потом часов пять сидели в ожидании, притом выходить обратно «на волю» той же ФСО не разрешалось. Никакой общепит в Гостинке в тот день не работал, и мы вздыхали, вспоминая эпизод давностью в несколько лет: тогда, совершая ночной забег по Уфе, Путин тоже заглянул в Гостиный двор. Я в ту ночь там не был, но многие рассказывали. Тогда Гостинка была каким-то странным местом: ночных клубов на рубеже веков еще толком не было, а это здание не запиралось, да, к тому же, по углам галерей круглосуточно работало какое-то подобие пивных шатров. В общем, «прогрессивная молодежь» тусовалась в Гостинке весь день и так, а ночью — уже в меньшем количестве — все сидели и пили по углам пустого и гулкого здания. И тут заходит Путин со свитой и журналистами. Общаются с народом, берут по пиву... Это можно было бы счесть городской легендой о добром царе-батюшке, если бы не существовала реальная протокольная съемка, где Путин («...такой молодой») и тогдашнее руководство республики несколько растерянно топчутся в верхней одежде и с пол-литровыми пластиковыми стаканами пива в руках.

Сегодня ничего подобного и вообразить нельзя, ни вместе, ни по отдельности (распитие пива молодежью окружено позором, а тогда с бутылками свободно и гордо ходили по улице Ленина). Нельзя и представить, чтобы глава государства присел выпить пива с молодежью, из нынешних времен это выглядит как-то почти преступно. Но зато сегодня на ту фотохронику можно взглянуть с ностальгией. Если у Путина и Уфы и был когда-то «конфетно-букетный период», то ночное распитие пива в Гостинке явно было его апофеозом.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 29




Мне нравится0
Илназ Ахметшин
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. И пива выпить не грех. Это относится и к политикам.
Мне нравится0
Makaroff
Игорь Савельев пишет:
"...молодой Путин явно взялся обольстить даму бальзаковского возраста — Уфу, давно отвыкшую от высочайшего внимания".

А между тем, молодой Путин в тот день(вечер, ночь) общался в "Гостинке" с уфимской молодежью, брал под локоток юных и красивых девушек. Скромняга и профи - фотокор Раиф Бадыков запечатлел это. Фотография  эта, по тем временам фривольная и немыслимая на страницах солидных газет нашей целомудренной  республики, вышла только в одной - "Новой экономической газете"(жива ли она сегодня?).
Мне нравится0
Любовь Колоколова
"Новая экономическая газета" (НЭГ), к вашему сведению, Илья, давно уже существует как приложение к газете "Республика Башкортостан" - в виде сайта и рекламного издания "Новый экономический гид".
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Как много интересного, о чём я и не слышала. Где эти фото? Срочно на стол...мне надо посмотреть...так может хозяин пивнушки намекает и хвастает не Хамитовым, самим ПУТИНЫМ.
А пиво попить все не против, но не надо нарушать ночной покой людей. Кстати в нашем доме открылась ещё одна пивнушка, вчера соседи сказали. Так что, Хамитова слушаются, раз поругал за парк И. ЯКУТОВА, что устроили  питейное заведение из него...все срочно переехали...в соседние дома. Гуляй народ! Раньше хоть ночью нам этот шум из далека доносился...теперь благодаря заботам о нас... прямо под окнами.
Я вот заметила, что спаивают народ тогда, когда всё уже очень плохо...А ПОСЛЕ ...опохмелиться не дают, а это чревато последствиями...трагическими.
А Путин поэтому и Путин, потому, что не предсказуем... и он обычный человек...
Соблазнил таки бывшую возлюбленную.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Да, кстати о дороге в аэропорт-главной артерии города. Вот пресса пишет...выбирайте альтернативные пути...НО...написать какие не удосужилась. Я вот не знаю другую дорогу в сад, которая проходит через дачу Хамитова.
Есть предложение! Давайте устроим выходные на эти дни и вывезем всех людей на природу. Пусть ягоды собирают, грибы, купаются, наслаждаются.  И спокойнее будет.
А, если серьёзно, то надо всё же написать всё поконкретнее, что нельзя, куда нельзя, и как можно, вместо нельзя.
ЖИЗНЬ ТО В ГОРОДЕ НЕ ОСТАНОВИТСЯ ВО ВРЕМЯ САММИТОВ!!!
И пусть они запомнятся не тем, что кто то  будет кружить по городу пытаясь проехать туда куда ему надо по личным или рабочим делам.
И не мешало бы выдать пропуска местным жителям, которые живут в районе мероприятий, что бы не вышло, как в тот раз. Когда были какие то мероприятия на УФА-АРЕНА... Один раз нас, жильцов близлежащих домов не пропускали проехать к домам. В другой раз мы выйти из домов не могли...у подъездов стояли амбалы и не выпускали ..не впускали никого...
Глупые и наивные рассуждения...кому надо...мирно купил квартирку... и мирно давно там живёт...ждёт момента...а страдаем то мы.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
И НАСЧЁТ ПВНУШКИ...позицию вашу поняла...вам надо вы и боритесь...
А почему разрешили...???
ПИТЬ НАДО И МНОГО, ЧТО БЫ СКРАСИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ...ЭТО ПЛОКАТ БЕРМИНГЕМА....
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
mavrina-irina МИР, ДА, юрист -адвокат запросил 40000руб, что бы убрать пивнушку...сказал эти деньги вернет хозяин, как моральный ущерб..
Да...нам бы деньги на пожить, а не на такие дела... тем более все проверяющие любители пивка...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: