Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы помешались на теории заговора и не могут забыть Илью Варламова

Уфимцы помешались на теории заговора и не могут забыть Илью Варламова
02.06.2015 09:00:00

Всю последнюю неделю в Уфе снова (и на все лады) склоняли Илью Варламова, самого популярного российского блогера. Напомню, что он ездит по российским (и не только российским) городам с фотокамерой, с упоением снимает лужи и электротранспорт — почему-то именно это интересует его больше всего — после чего формирует в LiveJournal два больших поста-портянки: «Урюпинск плохой» и «Урюпинск хороший». В первый, понятно, преимущественно попадают лужи (разбавленные всякими жутями из жизни жилищно-коммунального хозяйства, на которые действительно смешно смотреть), а во второй — электротранспорт. Что ещё? В половине случаев нервно откликается мэрия этого условного Урюпинска, реагируя либо в формате «сам дурак», либо — «мы всё исправим» (что реже). Каждая «портянка» собирает многие тысячи просмотров и комментариев. Вкратце — это всё. 

В начале апреля такой экзекуции была и подвергнута Уфа. Я уже упоминал тот визит блогера № 1, правда, тогда речь шла о проблемах с уфимской милицией: напомним, что Илья Варламов был скручен операми в сипайловских дворах, а потому был вынужден отвлечься от привычной эстетики жэк-арта (так называют всякие дворовые кошмары, типа лебедей, вырезанных из автомобильных покрышек, — и Варламов это также с упоением щёлкает).

Так вот, уфимцы возмущались долго. Причём многие в равной степени осудили и «Уфу хорошую», и «Уфу плохую». Первая не угодила как раз обилием трамваев, которые в нашем городе давно привыкли не замечать, сослав их куда-то на задворки цивилизации, вроде улицы Сун-Ят-Сена. По соцсетям поползли разговоры о том, что популярного блогера скупил с потрохами новый начальник уфимского управления электротранспорта. Мол, молодой, активный, медийный (ещё и передачу по телевизору ведёт) — это про начальника — почему бы и не скупить. Что касается «Плохой Уфы», то здесь уж возмущению предела просто не было: да как можно, да в Сипайлово, да весной (мол, ещё бы — все спальные районы страны в это время года так выглядят). В нестройный хор влился даже голос городской администрации, которая заявляла примерно то же. Варламов выдвинул встречное предложение — прогуляться по Уфе в сухое время года и на пару с Иреком Ялаловым, однако тут энтузиазм городских властей как-то угас.

Но теория заговора не оставляла уфимцев. В соцсетях они продолжали мусолить мысль о том, что Уфу попросту «заказали», и Варламов с фотокамерой наперевес приезжал к нам как киллер, как Шарик с фоторужьем. Этому способствовал и сам блогер, почему-то никак не желавший забывать наш город. Признаки неравнодушия видели во всём. Вот, например, сейчас в его стандартном наборе «плохой / хороший» — 21 российский город, и из стандартной матрицы выбиваются только Адлер («хорошего» там нет: только «очень плохой») — и Уфа, которая почему-то «плохая» вдвойне («Уфа: плохая / снова плохая / хорошая»). Варламов то и дело вспоминает наш город — помимо заочных диалогов с Ялаловым, это какие-то постоянные шпильки в постах о других городах, как, например, на днях — «Из-за этого Ижевск очень грязный, напоминает Уфу» (хотя на фотографиях Ижевск, отснятый прекрасным майским днём, выглядит куда страшнее нашего Сипайлово в разгар весенней хляби).

И вот 30 мая появляется новый пост со смачным названием «Где лучше, в Уфе или в Киеве?»: он представляет собой подробное письмо читательницы Татьяны, которая переехала к нам из украинской столицы год назад. В письме много эмоций, выраженных caps lock’ом («Хотела сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО за негативную критику про Уфу»), и признаний девушки в том, что в Уфе ей «просто страшно» за себя и за будущих детей. И в конце — приписка от Варламова: что, мол, уфимцы, скажете на это обвинение?..

Видимо, когда в центре Киева стреляли, Татьяне так страшно не было, но это детали. Главное, что уфимские блогеры и журналисты привычно «повелись», втянувшись в спор и возмущённую дискуссию. Не обошлось, разумеется, и без ожидаемой мантры «Пусть она валит обратно в свой Киев!», полной политических подтекстов (медийным лицам с башкирского телевидения следовало бы быть сдержаннее). Никто не огляделся и не подумал, что сравнивать красное с круглым — занятие довольно бессмысленное. Киев — столица крупного государства, со всеми плюсами и минусами этого факта. Кому не нравится такое определение в нынешнем политическом контексте — ok, давайте так: Киев был в советской табели о рангах столицей № 2 после Москвы (тогда как Уфа была в этом списке дай бог, если в третьей десятке: столица Башкирской АССР считалась захолустной окраиной гигантской империи). Давайте с тем же успехом спросим, что лучше — Уфа или Туймазы, и пусть жители двух городов грызутся в комментах до конца времён.

Здесь интересно другое: почему уфимцы раз за разом ведутся на подобные «разводки»? Логичнее было бы просто не замечать столь странные выпады или отвечать сдержанно, конструктивно и по делу (если на вопрос о сравнении Уфы и Киева вообще можно ответить «по делу»). Но это, конечно, не так интересно, как выискивать всюду теории заговора: блогеров подкупают, чтобы они писали гадости про Уфу, а, например, горячую воду летом отключают не просто так, а это как-то загадочно связано с предстоящими саммитами ШОС и БРИКС. И напрасно представители офис-группы саммитов отбиваются от журналистов, как могут («не стали официально комментировать данный вопрос»). Журналисты почему-то предпочитают не вспоминать, что горячую воду у нас отключают ежегодно и без всяких саммитов. Хотя так — с мыслью о заговоре мировых держав, лидеры которых вскоре съедутся в Уфу, — конечно, интереснее. А уж если представить, как Дилма Русеф (президент Бразилии) поливается из ковшика в холодной ванной уфимского отеля... Но мы зашли слишком далеко.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 27




Мне нравится0
Илназ Ахметшин
Туймазы лучше Уфы. Уфа лучше Киева.  А Варламов , конечно, засланный казачок. И он выполняет данный ему заказ.
Мне нравится2
Дина Алиева
Сравнивать Уфу и Киев, действительно странно, это все равно, что сравнивать Канатоп и Иерусалим) При СССР большинство людей про Уфу даже не слышало. Стекло и бетон, фактически полное отсутствие исторической части.
    Варламов может и засланный десять раз, но если от этого, что либо изменится к лучшему, то пусть засланных станет больше)
Мне нравится1
mavrina-irina МИР
Дина Алиева, я видимо тоже засланная, хотя живу с рождения в Уфе и кроме пакостей по отношению ко мне ничего не видела. И сейчас кричу на весь мир SOS, но никто не слышит...я же плохая, плохая и никак не хорошая. Поэтому можно безнаказанно загородить мои окна, избивать меня в центре города, грозится, что бы я боялась ходить по городу, выхватить мой фотоаппарат из рук на улице и сломать его, обзывать сумасшедшей и грозить психушкой. НО... документы, о том, что незаконно с риском для жильцов была сделана перестройка, снос капитальной стены (есть копия проекта, где написано, как это должно было быть сделано и фото и запись, как сделали УЖЕ НАХОДЯТСЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ!
У НАС ЕСТЬ У ВСЕХ РОССИЯН ХОРОШЕЕ СЛОВО АВОСЬ...И МЫ ВСЕГДА НАДЕЕМСЯ, ЧТО ПРОНЕСЕТ!
И ЕЩЁ У НАС ЕСТЬ ХОРОШАЯ ПРИВЫЧКА, ПОЧТИ КАК У КИЕВЛЯН, КТО НЕ С НАМИ, ТОТ НЕ НАШ!
Есть хороший закон...ЗАКОН БЛАТА И СВЯЗЕЙ!
И ТОГДА В БАГДАДЕ ВСЁ СПОКОЙНО...СПОКОЙНО...СПОКОЙНО!!
Мне нравится1
mavrina-irina МИР
Да, кстати теперь я  свяжусь с этим блогером и тоже создам блог, где буду размешать...ДВА ЛИЦА ОДНОЙ СТОЛИЦЫ!!
И это никак не связано с саммитами. Глупо бы было думать, что меня простого жителя они вообще интересуют и я как то хочу повлиять на их ход!!
МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ МОИХ БЛИЗКИХ.
МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ТОЛЬКО ПОКОЙ В МОЕЙ ЖИЗНИ И ЖИЗНИ МОИХ БЛИЗКИХ.
И только здесь я хотела бы что то менять, естественно в лучшую сторону....НО.... РУКИ И ЗДЕСЬ СВЯЗЫВАЕТ ВЛАСТЬ ГРУБО ВМЕШИВАЯСЬ В НАШУ ЖИЗНЬ.
ВЛАСТЬ ГЛУХАЯ....СЛЕПАЯ... И....Т..У..П..А..Я...но это Вы всё равно уберёте...
Внешняя красота превыше всего.....
Мне нравится3
oleg oler
Правильно Варламов ткнул носом нашего мэра в его де..мо. Но главного безобразия ему не показали. Точечной застройки.От которой нарушаются все СНиПы и СанПины, создаются транспортные проблемы, разрушается экология города.  При вступлении в должность Ялалов обещал покончить с ней. Господин Соврамши?
Уфимцам вместо проявления квасного патриотизма следовало бы потребовать отставки мэра.
Мне нравится0
azat
Качкаев был плох. Ялалов его превзошел. Пора менять. Сразу после ШОС и Брикс.
Ему бы баней заведовать, может потянул бы.
Мне нравится0
rtyytr.livejournal.com
Девушка из Киева правду сказала. правда, которая колет .
Мне нравится0
Илназ Ахметшин
Но народ-то в Уфе лучше, чем в Киеве. Это однозначно. В Киеве одни сексуальные маньяки и дегенераты. О чем еще говорить ?!
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Илназ Ахметшин, это Вы о чём? А у нас не дегенераты и маньяков нет
Вот в контакте выставлено, как сотрудник пивнушки смотрит в моё окно на 2 этаже, но я не накидываюсь на него, не бью, не выхватываю инструменты. так почему я должна бояться ходить по Уфе?
Это не мои слова, а хозяина пивнушки, одетого в шотландскую одежду. Почему он обзывает меня сумасшедшей, но сам ведёт себя неадекватно накидывается на меня, когда я хожу около дома, где живу.  Когда он бил меня, я отбежала на дорогу, так он и к машине подбежал. и если бы не молодая пара, он бы уделал меня сильнее. Я ведь не зашла к нему в пивнушку, я просто стояла рядом и фотографировала. Я ведь не ломаю его крышу, когда дождь не даёт мне спать, как он выхватил фотоаппарат и сломал его.

Комментарий отредактирован модератором в соответствии с Правилами комментирования: http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится0
Зулия
Между прочим, А.С.Пушкин давно-давно замечал:
"Поправка дорог, одна из самых тягостных повинностей, не приносит почти никакой пользы и есть ‎большею частью предлог к утеснению и взяткам. Возьмите первого мужика, хотя крошечку ‎смышленого, и заставьте его провести новую дорогу: он начнет, вероятно, с того, что пророет два ‎параллельные рва для стечения дождевой воды. Лет 40 тому назад один воевода, вместо рвов, ‎поделал парапеты, так что дороги сделались ящиками для грязи. Летом дороги прекрасны; но ‎весной и осенью путешественники принуждены ездить по пашням и полям, потому что экипажи ‎вязнут и тонут на большой дороге, между тем как пешеходы, гуляя по парапетам, благословляют ‎память мудрого воеводы. Таких воевод на Руси весьма довольно"
Градоустроители не читают классиков. Или обращаются к элементарной логике
Мне нравится0
Рашида Мингажева
Я вспоминаю слова писателя Булгакова, сказанные его героем - профессором  Преображенским: Чисто не там , где убирают, а где не сорят. Это одна сторона дела, а другая, мы живем в регионе, где бывают снежные зимы, морозы трескучие и даже выпадают осадки в виде дождя. Все это в мороз прессуется в лед, а после потепления превращается  в жижу. Я думаю, что мне никто не возразит по выше изложенному. Наверное стоит всем вместе подумать, что же делать зимой в такой ситуации, когда наступает оттепель и все начинает таять.Выход один всем миром  морозить, чтобы не таяло, но это конечно  шутка, может и совсем неудачная, но тем не менее,надо делать дело. Я вспоминаю свое теперь далекое детство. В том моем детстве после снегопада выходили хозяева своих домов с лопатами и каждый домовладелец чистил свою территорию от снега, пусть теперь и архаично звучит лопатами от снега, может кто-то и помнит их. Даже у моего младшего братишки была такая лопатка соответственно для его возраста.Все чистили  и он чистил. За всем этим следил уличный комитет и попробовал кто- нибудь не вычистить свой участок от снега. Но все этоуже давно забыто. Теперь мы все живем в высотках и пятиэтажках и нам  уже нет никакого дела, кто будет чистить, лишь бы нам было удобно ходить. Да, у нас есть ЖЭУ,ЖРЭУ, управляющие компании, где есть штатные дворники, которые получают зарплаты, но даже они будь у них семь пядей во лбу не смогут убрать снег, особенно в очень снежную зиму, очистить тротуары, но у нас есть административные ресурсы. которыми можно и нужно пользоваться. Для этого в каждом доме есть Домкомы, которые и созданы следить за своим двором, за своим домом и будет порядок во всем, просто нужно чувствовать себя хозяином, а не временщиком. Спасибо всем, кто прочитал мой отзыв на  статью.
Мне нравится1
Ирек Набиев
Согласен в Варламовым и всеми, кто критикует наш город. А вспомнить слова Никиты Белых про Зеленую Рощу?
Любить свой город, не значит - молчать про его недостатки. Надо говорить, иначе лучше не станет.
Основной ответ уфапатриотов Варламову был  - "приехал весной". Я был в Сипайлово на прошлой неделе. Во дворах - ужас, ребята. Но не только Сипалово. В Зеленой Роще, да и в центре дворы и улицы грязны и загажены. Надо, надо писать и говорить. Может, детям нашим красивей и светлей жить будет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: