Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О «фейковых» ветеранах, или Как мы будем праздновать День Победы дальше

О «фейковых» ветеранах, или Как мы будем праздновать День Победы дальше
19.05.2015 09:00:00

Отгремело 70-летие Великой Победы: отгремело салютами, фанфарами и маршами, отпело-отплясало праздничными концертами (и, как всегда, нынешним звёздам телеэкрана, облачённым в гимнастёрки, отчаянно изменял вкус). Все вернулись к трудовым будням. Мне в руки попало очередное уголовное дело, суть которого в данном случае не важна. Важно то, что в деле была апелляционная жалоба, поданная в Верховный суд Башкирии адвокатом N. (Я передумал называть фамилию — по этическим причинам.) Всё как положено: бланк Адвокатской палаты республики, печать, аж на каждой странице и вообще, жалоба отличалась от документов такого рода несколько большей эмоциональностью, назовём это так («Что же касается творчества судьи Кировского районного суда Уфы мадам Р., то здесь для возмущения нет слов, одни лишь эмоции»). Ну и величественной подписью, конечно: «Честь имею! Почетный работник Прокуратуры Союза ССР, Ветеран ВОВ, Ветеран труда и органов Прокуратуры, старший советник юстиции в отставке».

Меня особенно привлекло — «Ветеран ВОВ». Я не слышал, чтобы среди действующих адвокатов были ветераны: по самым скромным подсчётам, им должно быть девяносто. Работать в таком возрасте могут разве что люди творческих профессий (в одной из прошлых колонок я упоминал Даниила Гранина и Анатолия Генатулина, как последних писателей-фронтовиков; это уже само по себе такая редкость, что год назад Гранина пригласили выступить в здании Рейхстага перед правительством и парламентом ФРГ — и это была пронзительная речь). На сайте коллегии адвокатов я узнал, что N — 1935 года рождения. Восемьдесят! — почтенный возраст! — то, что он продолжает практику, уже внушает уважение (именно поэтому я отказался от каких-либо телефонных расспросов, хотя меня подмывало позвонить в коллегию адвокатов). Все регалии перечисляются и на сайте, кроме «ветерана войны», и это логично, потому что в победном мае 45-го N не было и десяти лет. Маловероятно, что он попадает и в «Труженики тыла», потому что детей ставили к станкам в начале войны, — и не пятилетних же. Зачем же тогда такая подпись под документом? Загадка.

Вопрос о «ненастоящих ветеранах» стал в последнее время одним из самых болезненных. Точнее, так. (Это этически сложная тема, поэтому я не знаю, как, с какого конца к ней подступиться.) Эмоциональное восприятие Дня Победы начинает понемногу смещаться: думаю, все это чувствуют. В публичном пространстве ощущаются нервозность и дискомфорт (не случайно уфимский блогер Артур Дмитриев немало «огрёб» от коллег, когда опубликовал 10 мая пост под названием «Похмелье Победы»: в ответ на вполне резонные мысли о том, что для молодёжи 9 мая превращается лишь в повод побухать, на автора массово набросились с попрёками: «Нагадил в душу в священный праздник»). В городах России прошла замечательная акция «Бессмертный полк», тысячи людей (в Уфе — больше 15 тысяч человек) вышли с портретами своих отцов и дедов. Кто-то из журналистов, описывая эту акцию в Москве, закончил жутковатыми, но горько-справедливыми словами. Он обратил внимание, что в многотысячной колонне не было ни одного ветерана (а ведь мы, действительно, привыкли к «аксиоме»: в День Победы они — главные «именинники»), и закончил суждением, что, похоже, нам надо привыкать отмечать этот день без них. И правда: ещё десятилетие назад 9 мая начиналось со звонков старшим друзьям семьи, это помимо поздравлений «своим» ветеранам. Сегодня едва ли не большинству семей уже некому позвонить. Остаётся поздравлять друг друга, а чествовать многим уже некого.

Каким он будет — этот праздник потомков «для себя»? День памяти наших дедов? Путь, подсказанный «Бессмертным полком». День спасения страны и воинской славы России? Путь, подсказанный официальным парадом с «Тополями» и «Арматами». Пусть скрыто, неявно, но эта дискуссия в обществе сегодня уже начинается. С каждым годом она будет всё актуальнее, а новая реальность в виде Дня Победы без ветеранов будет ещё долго «устаканиваться» в наших головах.

Сегодня — и тоже, видимо, не случайно, на фоне всеобщей нервозности — возникла и развивается тема «ненастоящих ветеранов». После парада на Красной площади все ещё долго обсуждали фотографии с трибун, вычисляя таковых. Сначала всеобщее внимание привлёк относительно нестарый человек со звездой Героя — ТАСС по ошибке назвал его ветераном (позже блогеры выяснили: как и наш адвокат, он 1935 года рождения, представляет казачьи организации, которые отметили его общественными наградами, внешне похожими на государственные, и таким же генеральским званием). Потом «в сеть» попалась более крупная рыба, а именно — человек в форме Маршала Советского Союза, и это явно был не Язов (единственный ныне живой маршал — помните, ГКЧП, «Лебединое озеро»?), как минимум — вдвое моложе. Журналистское расследование, которое пытался провести «Московский комсомолец», не дало внятных ответов: как все эти люди попали на трибуны, если к этому подходили с большой строгостью и «завернули» многих настоящих ветеранов. Собственно, история с «самозванцами» на Красной площади не новая, год или два назад все газеты дружно вычисляли пожилую женщину (как оказалось, 1936 года рождения), на мундире которой сочетались генеральские погоны, звёзды Героя Советского Союза и Героя Соцтруда...

Да дело и не в самозванцах. Дело в размывании понятия «ветеран» — видимо, неизбежном. Первый акт состоялся ровно 30 лет назад, когда советское правительство приняло беспрецедентное по тем временам решение: наградить всех фронтовиков не очередной юбилейной медалью, а орденами Отечественной войны, очень ценимой боевой наградой. Тогда это приняли с ворчанием: мол, в 42-м этот орден вручали за подвиги, а в 85-м — «просто так», всем, кто дожил, и это, мол, нечестно. Однако из дня сегодняшнего такое решение советского правительства выглядит вовсе не «сумасбродным»: большинство фронтовиков было живо, и им, получается, успели воздать почести.

Второй акт относится к началу «нулевых», когда понятие «ветеран войны» расширили: в эту категорию массово перевели тружеников тыла. В итоге — сегодня фронтовики составляют среди ветеранов меньшинство (было бы интересно посмотреть статистику по награжденным медалью к 70-летию Победы). И это тоже оказалось справедливым: тех, кто сражался, уже почти нет, но те, кто выковал Победу в тылу, хотя бы принимают достойные почести и пользуются льготами. Предвижу и третий акт. Россия в своё время не стала учреждать статус «Дети войны» (как это сделали некоторые соседи по СНГ). Те, кто переносил тяготы военного детства (и даже те, кто подменял взрослых в поле или у станка), не получили в своё время и статус тружеников тыла. Думаю, через какое-то время к ветеранам приравняют и их. А что потом?

А потом — увы — не останется никого. Суровый закон жизни. Мы будем праздновать День Победы даже без тех, кто мог бы поделиться своим детским воспоминанием о 9 мая 1945 года.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 16




Мне нравится0
Инга Зорина
к сожалению удивляться не приходится. Фальшивые ветераны, фальшивые достижения в науке, фальшивые поэты состоящие в фальшивых союзах писателей. Все то, к чему государство приложило руку в порыве квасного патриотизма моментально становится-фейковым.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Игорь, честно, без страха и оглядки пишите. Удачи Вам! Я постараюсь больше не комментировать вашу газету, дабы избежать заказных нападок нашей элиты и богемы на меня.....
Бессмертный полк натолкнул многих побухать....а многих на поиск истины...и вот дочь нашла о батальоне, где служил отец информацию...и там тоже бесстрашно написали..


Цитата

Что же представляла собой новая воинская  часть, прибывшая из Зауралья?
Командный состав дивизии был преимущественно из запаса, а командиры взводов - недавние выпускники пехотных училищ. Рядовой и сержантский состав
дивизии был 1900-1913 годов рождения (т.е. им было по 36-40 лет), не имел воинской подготовки и не владел лыжами. Из личного состава только 4% имели опыт военных действий.


Материальная часть дивизии также была укомплектована не полностью: 122-мм гаубицы и 76-мм пушки не имели зарядных ящиков, полностью отсутствовала зенитная артиллерия, 82-мм миномёты не имели прицелов, самозарядных винтовок вместо 3721 по штату имелось только 9, снайперских винтовок из 108 только 2, станковых пулемётов вместо 108 - 26. Личный состав был обут лишь в кожаную обувь, не хватало тёплых вещей. В декабре 1941 - феврале 1942 стояли сорокаградусные морозы, кругом метровые сугробы, но ноги бойцов постоянно мокрые - болотистая почва не промерзает в этих краях. Греться и сушиться особо негде, костер разжечь нельзя, верная гибель, потому частыми были обморожения из-за плохо просушенной обуви. При этом политотдел дивизии сообщал об общей расхлябанности бойцов: "…ходят без пояса, неделями не моются, не бреются, о приветствии и повторении приказаний забывают… В связи с выдачей северного пайка участились случаи опьянения".
Дивизия была просто не готова к ведению боевых действий.
Цитата
1217 стр. полк погиб почти полностью - в живых  остались лишь 28 человек!  Оставшиеся части 367-ой дивизии 24 февраля вывели на переформирование. С 18 декабря 1941 г. по 24 февраля 1942 г. потери дивизии убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 7609 человека: убито и умерло - 1141, ранено и контужено - 2822, заболело и обморожено - 655, пропало без вести - 2967 и по другим причинам 24 бойца.Ветераны обычно не любят вспоминать о войне. Все потому, что всегда есть две правды. Одна для митингов и парадов, порой густо отретушированная историками и в мемуарах крупных военноначальников, или отлакированная в советских киносказках, когда мы побеждаем и гоним врага на запад. Но есть и другая правда - подлинная, окопная. Особенно, правда о первых двух годах войны, не  освященная официально, не попавшая на мраморные скрижали и не отлитая в бронзе.Такой "не парадной" правдой была история гибели 367-й стр. дивизии в начале февраля 1942 на Карельском фронте, у 14 разъезда Кировской ж-д.

А читать буду и то, что понравится буду рекламировать.

Инга Зорина, а для Вас  тоже есть ответ своим фальшивым стихотворением

Правда и ложь
[COLOR=#000080]Ирина Маврина[/COLOR]
Бывает правда и конечно ложь
И где граница, вряд ли разберёшь!
Порой твердят себе, что лишь они правы...
А сами все запутались во лжи!



© Copyright: [COLOR=#000080]Ирина Маврина[/COLOR], 2013
Свидетельство о публикации №113032712071

И ВОПРОС К ВАМ, А ПОЧЕМУ КТО ТО РЕШАЕТ СУДИТЬ ДРУГИХ НЕ ЗНАЯ ИСТИНЫ?!
И почему настоящие решили, что они настоящие? Кто это решил? Всё, что ново, то подвергается нападкам.
ЭТО ЖИТЕЙСКАЯ ИСТИНА!

Не подрезайте никому крылья... маше во
[COLOR=#000080]Ирина Маврина[/COLOR]: литературный дневник

Не подрезайте никому крылья, даже если они и чёрные.
Пусть люди летают! Пусть летают и наслаждаются жизнью!
Не подрезайте крылья! Помогите лучше ощутить прелесть полета. Помогите расправить крылья любому, кто вздумал летать.
И не правда, что лягушки не летают. Вспомните сказку "Лягушка Путешественница!"
НЕ ПОДРЕЗАЙТЕ НИКОМУ КРЫЛЬЯ! ПУСТЬ ЛЮДИ ЛЕТАЮТ! НЕБО ОНО БОЛЬШОЕ И МЕСТА ВСЕМ ХВАТИТ И ОНО ОБЩЕЕ!
НЕ ПОДРЕЗАЙТЕ КРЫЛЬЯ, а то так и будете этим только и заниматься.
Сидеть в курятнике и подрезать крылья...что бы никто не улетел...и метить своих кур краской...

© Copyright: [COLOR=#000080]Ирина Маврина[/COLOR], 2015.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Действительно, поднят очень важный вопрос.
И если мы начнём копаться и рассуждать, придём к очень неутешительным выводам.

Та Победа, которую мы отмечаем с таким размахом - это всё-таки победа 70-летней давности. Людей, которые победу ковали, уже нет (остались единицы, скоро не будет и их). Страны -  тоже нет. ВОВ из "недавнего прошлого" превратилась в историю. Один эпизод в длительном историческом процессе. Поэтому отмечать мы можем только, как наследники Победы. Это совершенно нормально - все нормальные народы отмечают успехи своих предков и гордятся ими.

И тут возникает первый важный вопрос - а мы наследники КОГО? Какого народа? Если советского - то, гм, ... советский народ за пределами РСФСР от этой победы дружно отказался, за редким исключением. Да и в РСФСР "процесс пошёл" ( В Татарстане уже начали сносить памятники, посвящённые ВОВ http://www.apn.ru/column/article33438.htm )

Быть наследником РСФСР? Тогда мы автоматом признаём наше поражение 1991 года. Да и замалчивается  у нас в РФ, что мы наследуем РСФСР. Вроде и УССР (восточная) с БССР воевали (так, что было заметно). Не, понятно, что в украинской трактовке истории РСФСР напала на западных соседей, но мы же не считаем их "соседями", это же наша страна была?

В общем, нестыковок много.

Единственный возможный непротиворечивый вариант - это наследование Победы от некой, абстрактной, исторической России, которая свои границы периодически меняет. Причём изменение в большую сторону следует считать победой, а в меньшую - поражением, а не наоборот.


Но тогда возникает вопрос - почему  у нас празднуют только одну победу советского периода. Да, это была самая масштабная война, но это не повод забывать победы остальные.

И тогда... опа, тогда выходят страшные неполиткорректные выводы.
Мы - наследники не только Сталина и Жукова с Рокоссовским.
Мы - ещё и наследники Петра I, Екатерины II и всех остальных, как минимум, до Ивана Грозного, прозванного за жестокость Васильевичем.
Тогда у некоторых может возникнуть вопрос - а где плоды ТЕХ побед? Пётр разгромил шведов под Полтавой - где моя Полтава, чувак? Создал Черноморский флот, фундамент для последующего освоения Крыма. Нынешняя Новороссия была освоена при Екатерине II. Где она? Новороссия, а не Екатерина.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: