Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Невидимая рука блогосферы

Невидимая рука блогосферы
27.02.2015 10:27:05

Когда меня спрашивают, какую подпись поставить под фото в каком-нибудь журнале или под комментарием для СМИ, я обычно прошу написать «Посол Живого Журнала в Башкирии» или «Блогер». Потому что, несмотря на то, что я владею и управляю небольшим, но очень креативным агентством, которое и позволяет мне содержать семью и даже иногда кормить ее хлебом с маслом, все равно, мне кажется, что мой блог важнее, и именно он сегодня — мое любимое детище.

Окунемся в пучину истории. Когда-то в девяностых в России большая часть интернет-пользователей увлеклась вдруг «Живым журналом» — платформой, где можно было вести дневник с фотками, дружить и комментировать записи друзей. Все друг друга там знали, и первые звезды блогосферы (Тёма, Антон Носик, etc.) появились именно там и тогда. Крутым ты начинал быть тогда, когда становился «тысячником». И, удивительное дело, эта тысяча друзей тебя действительно читала и комментировала.

Шли годы, прогресс не стоял на месте, появились и сразу порвали аудиторию на кусочки социальные сети, сервисы с потоковым видео, микроблоги, фотоблоги, коубы и невесть еще что. Стало неважно, сколько у тебя друзей, на первый план вышли рейтинги, счетчики количества просмотров и право называться лидером мнений.

Одновременно с этим из группы Homo Interneticus отпочковался подвид профессиональных блогеров, которые подумали-подумали и поняли, что грех не монетизировать свою весьма большую и качественную аудиторию. Да и рекламодатели поняли вдруг, что вместо трех, допустим, миллионов на короткую кампанию в наружной рекламе можно потратить тысяч триста и охватить аудиторию, которая куда ближе к их целевой, чем абстрактные «автомобилисты с доходом выше среднего, принимающие решения о покупке в семье».

Вдруг тема блогерства стала популярной и обсуждаемой, появились сторонники и противники блогосферы, полетели копья и зазвучали дифирамбы. Противники — это, в первую очередь, многие журналисты, которые чувствуют, что на смену их традициям пришло что-то другое, и блогеры, у которых что-то с блогосферой не получилось.

Слово «блогер» сегодня вдруг стало уже почти неприличным — так его затаскали, и так много людей стремятся наклеить на себя этот ярлык, чтобы получить какой-то статус или материальные блага. Да и слишком уж оно обобщающее. Блогеры — это и те, кто пишет в ЖЖ или в свой стендэлоун, и фудблогеры, которые выкладывают в сети фото еды, и микроблогеры-твиттеряне, и те, кто выдает объемные тексты в фейсбуке и отвечает потом на комментарии. Все это блогосфера, хорошая, плохая, добрая, злая, разная.

Лет уже пять, как в России, на мой взгляд, происходит становление блогосферы, как рынка услуг. Сегодня мы выходим там из «лихих девяностых» — все еще непрофессиональные агентства дурят клиентов, собирая на разнице между выручкой от заказчика и реальными тратами на блогеров до 1000 процентов, все еще то тут, то там всплывает очередное «кидалово» с оплатой или выполнением работы, все еще нет внятных правил, и никто толком не регулирует отношения участников. Но уже на за горами «тучные нулевые», когда все встанет на свои места, изменятся и появятся новые четкие законы и правила и, возможно, поутихнут горячие споры.

Вот только интересно, слово «блогер» тогда будет каким? Ругательным или хвалебным?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 11




Мне нравится0
AIS
Здравствуйте, Дмитрий!
А я вот называю себя независимый консультант по вопросам стратегического развития и брэнд- менеджмента. Не без оснований, так как, что самое забавное, включен в резерв ныне почившего Агентства по территориальному развитию. Скажу честно, заработать ещё ничего с этого не заработал... Да это и не важно!
Не менее важна для меня и сама идея и особый, витающий в воздузе дух сплочения команды, пусть бы даже и самой маленькой и что как я понял, возможно только в некоммерческих проектах. Примеры День 1000 велосипедистов (Привет Стасу!), УрбанБайрам.

Позволю себе также задвинуть свою природную скромность куда подальше и вопросить- расспросить у Вас Дмитрий о Вашем креативном бизнесе и (о борзость!) возможно имеющихся вакансиях...?
Мне нравится0
Bulat_Galiev
А ведь это почти манифест!)
И я под ним подписываюсь тоже.
Мне нравится0
Makaroff
А ведь как всё начиналось: "Я послал тебе бересту"...
Блогосфера - пространство для почти живого разговора. Ты имеешь возможность почти мгновенно, как в разговоре, выразить свои мысли и чувства - о еде ли, о политике, о хамстве на улице или картинах на выставке. Неизвестные тебе люди в этом разговоре - почти родные. Благословеная сфера.
Мне нравится0
Dimitry Eygenson
AIS, у меня рекламное агентство с по сути одним крупным клиентом и время от времени случающимися большими общественными проектами ("НеФорум блогеров в Уфе", "Ломая барьеры" и т.п). Вакансии редко, но случаются - резюме обычно мне присылают на адрес d.eygenson@gmail.com
Мне нравится0
Dimitry Eygenson
Bulat_Galiev, ну и  отлично! нашего полку прибыло!)))
Мне нравится0
Dimitry Eygenson
Makaroff, Илья, про "благословенную сферу" - отлично!)))) И даже "благая сфера"))) Утащу заголовком в ЖЖ, недеюсь, не обидитесь)
Мне нравится0
AIS
Dimitry Eygenson, спасибо!
Я посмотрел Ваши фоточки, отлично проводите время! Информацию принял к сведению.
На Нефорум блогеров хотел попасть, да не смог.
Скоро ли следующий? С удовольствием поучаствую и в общественных проектах.

Желаю Вам хороших выходных!

А по поводу заголовков. Я тоже играл в ассоциации. Блогосфера. Просто блог.
Блог и я. БлОГ. Богосфера. Божья летопись.
Хотя по моему глубочайшему мнению, все те технические штуки которыми мы сегодня обладаем, это средства связи и не более.
Живой же разговор двух душ должен состоятся с полной гаммой всех чувств. Зрения, обоняния... Обояния! (Для женщин).
Мне нравится0
Makaroff
Цитата
Dimitry Eygenson пишет:
Makaroff, Илья, про "благословенную сферу" - отлично!)))) И даже "благая сфера"))) Утащу заголовком в ЖЖ, недеюсь, не обидитесь)
ОК.
Только вдруг все отодвинулось последним трагическим событием в Москве. Страна напряглась.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: