Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как правильно говорить тосты

Как правильно говорить тосты
16.02.2015 12:49:54

Отгремел день всех влюбленных, и впереди нас ждут еще два сумасшедших праздника — двадцать третье и восьмое. Последний, конечно, самый безумный в плане продаж, суеты, переживаний и надежд. И, бесспорно, атрибутом этих дней будут не только подарки, но и многочисленные тосты.

Боги, как я ненавижу большинство людей в эти дни! Как мало, ничтожно мало тех, кто действительно умеет произносить что-то стоящее с бокалом в руке. Обычно в моменты пожеланий я начинаю неосознанно раскачиваться на стуле. Это одинаково может означать, что мне скучно и что я так себя успокаиваю. Этой колонкой постараюсь уменьшить количество банальщины среди населения.

Тост — это редкий момент, когда один человек может подарить другому пару минут неразбавленного внимания, обрадовать, вдохновить, утешить. Всякий, кто упускает этот чудесный шанс, получает от меня килограмм тяжелого взгляда на каждое пустое слово.

На первом месте в черном списке стоит пожелание здоровья. «Главное — здоровье! Остальное все будет!» — кто не слышал эти чудные слова?! Вообще, если призадуматься, слова золотые. Мудрость их заключается в простом житейском опыте — если что-то внутри вас болеет и болит, вы не можете вести полноценную жизнь. Это действительно противно, особенно, если речь идет об острой боли, когда готов на что угодно, лишь бы от нее избавиться. Иными словами, пожелания здоровья имеют большую ценность, так сказать, закрывают линию базовых потребностей, но, к сожалению, все, кто это говорит, ничего такого не осознают.

На втором месте идет все остальное, потому что тост про здоровье со своей неизменной формулировкой выбешивает просто до ярости. Другое уже не так драматично — счастье в личной жизни, дом — полная чаша, благополучие. А вот еще, чтобы дети, внуки, жена, муж радовали. Ну, конечно, мы же их заводим, чтобы радоваться. Вообще, многие думают, что да, но по факту тост звучит несколько садистки по отношению к этим самым детям, внукам и супругам. Никто еще не догадался на моей памяти пожелать, чтобы виновник торжества радовал своих близких в первую очередь сам. А зря, здесь он может сделать хоть что-то, от него зависящее.

Так или иначе, причина у плохого тоста одна — человек произносит его на автомате, со стеклянными глазами, лишь бы уже что-то сказать и, наконец, испить из кубка. Сколько я видела таких людей, всех их объединяло одно — обычная душевная лень. Даже глубокий интроверт способен сказать пару ласковых, прочувствованных предложений. Даже самый простой, не обремененный извилинами, гражданин сможет сказать важные слова, если только хотя бы немного шире раскроет глаза, очнется от летаргии разума, выйдет из себя и войдет в положение другого, подумав о нем.

Лично у меня есть два рецепта хороших тостов, которые помогают молниеносно найтись, даже если не было времени подумать над пожеланиями или неожиданно попросили сказать тост.

Самый простой способ — пойти от себя. Вспомнить что-то, что вас удивило в адресате, научило, запомнилось, впечатлило. То есть воспроизвести тот эмоциональный след, который оставил в вас человек, и рассказать об этом. Во-первых, получится история, а кто не любит историй о себе? Во-вторых, это будет очень ценная обратная связь на присутствие человека в мире людей. «Я до сих пор вспоминаю наш танец, вы изменили жизнь моего отца к лучшему, ты была той, кто последние десять лет лучше всех меня слушал» и так далее. В этот момент человек не без приятности отметит для себя свою уникальность, нужность и даже полезность. После таких историй можно вообще ничего не желать, а пить за него такого классного.

Второй способ — пойти от адресата. Что ему нужно, чего желает его сердце, о чем он мечтает. Правда, есть риск быть неуместным с деликатными темами. Например, вы точно знаете, что виновник тоста давно не может встретить вторую половинку или завести детей. Вполне возможно, что разговор об этом за праздничным столом выведет человека из равновесия. В крайнем случае, если душа просит пожелать именно этого, можно сделать это аккуратно или забавно: «Возможно, после этих слов ты украдкой плюнешь в мою тарелку со вторым, но я все-таки робко пожелаю тебе исполнения твоей самой заветной мечты о семейном счастье. Шлю радиоактивные лучи любви тебе в чакры. Готова исполнить танец с бубном». Тут даже если захочется прибить графином, не получится.

Разница между двумя способами единственная — если с близкими можно использовать оба рецепта, то с малознакомыми — только первый. Вы не знаете наверняка, о чем он мог бы грезить, и предполагать это было бы не совсем корректным.

Есть еще третий способ, которым я пользуюсь все меньше и меньше — желать другим того, чего хочешь себе. Стоит отметить, что человек в своих пожеланиях всегда говорит о себе, хочет он того или нет. Из множества моментов он выбирает наиболее близкие ему самому. Даже если вы произносите тост для подростка и советуете ему не столько слушать взрослых, сколько учиться думать своей головой, вы все равно имеете в виду какую-то свою личную историю, в которой имел место конфликт отцов и детей. Часто, желая внутреннего умиротворения, гармонии чувств и разума или много денег, мы говорим сами с собой. Это, в общем-то, тоже неплохо, во всяком случае, можно использовать для самодиагностики. Но если все-таки есть силы, я за то, чтобы думать о себе не тогда, когда хорошо бы подумать о других.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 18




Мне нравится0
Зулия
Цитата
Как мало, ничтожно мало тех, кто действительно умеет произносить что-то стоящее с бокалом в руке.
То же самое относится к поздравлялкам по случаю дней рождения  прочим праздникам. Не всех боженька наградил творческой фантазией. Не стоит воспринимать их всерьез.
Все же, когда говорят - самое главное здоровье, мне всегда думается - некоторым негодяям бог дает отменное здоровье, долгую и благополучную жизнь.
Мне нравится0
Роман Мостиков
Были бы деньги, а слова всегда найдутся. Можно и послать всех.
Мне нравится1
Фанис Хамматов
За свою 40 летнюю "тостовую" жизнь (мне-65). я научился говорить тосты исходя из тематики тусовок. Заранее готовился к этим тостам и в результате "в багаже" много тостов, мной сочиненных. Однажды,как руководитель хозяйства,я был приглашен на пикник,с участием одной поэтессы. Заранее прочитал одно ее стихотворение и произнес тост на тему стиха, используя ее рифмы . Многие не   знали эти стихи,но тост получился хорошим . У поэтессы на глазах появились слезы. Не столько от тоста(я думаю),а от того, что ее стихи люди читают и запоминают.

А сколько хороших тостов можно сочинить на рубаи Омара Хайяма, на стихи Пушкина, Мустая, Атнабаева и т.д. Например:- Как говорил наш мудрый Гамзатов...(с кавказским акцентом). Где произносятся тосты,людям должно быть весело и уютно... Я не люблю тамадировать-это сложно. Но прозносить хороший тост...
  Надо готовиться говорить красивые слова за столом,куда тебя пригласили. Не набивать брюхо и напиваться мы должны идти в гости. а общаться ,веселиться и радоваться.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Ой, о чём Вы? Мне уже  эти гулянки, как эффект дежавю. Сели...поели... одни и те же  люди сказали одни и те же слова...из года в год... поуговаривали других спеть... те поломались для приличия... спели...собрали остатки по сумкам... и разошлись...
Меня вообще бесит собирание со стола...даже на светских тусовках не брезгуют...
И... поэтому, где пахнет скукой и обыденностью не хожу...во второй раз...
Так можно гулять только, если много выпьешь, а я много не пью...
А хороший тост можно всегда, при желании придумать по ходу событий..
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Всё это часть нашей жизни. Где банально, где интересно, по всякому получается. Последний свой экспромт: "Сиңа бүген алтмыш тулды, син инде малай түгел. Тиздән миңа житмеш була, мин әле бабай түгел. Яшик бергәләп!"
Мне нравится0
Роман Мостиков
Тост ы никогда не были частью русской питьевой культуры. В дореволюционной России в семьях практически не пили, для этого были кабаки. А в кабаках не до тостов. Тосты - это часть грузинской питьевой культуры.  Сталин с помощью тостов дурачил и обманывал простой русский народ. Но сейчас когда Грузия иностранное государство и более того антироссийское,  в тостах не вижу никакой необходимости. Обилием слов можно компенсировать недостаток денег, но ни одна проблема не решается. Так что тосты не нужны. А вот армянский коньяк или грузинское вино это другое дело.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А я часть поздравлению сочиняю заранее в виде акростихов. Одно время писал тосты по принципу лесниковского (охотничьего) поздравления, но в виде акростиха. Не знаю уместится ли поздравление к 90 летию моей тёти (90 "лосей"), поэтому привожу более короткий пример к 18летию племянницы (18 "лосей"):

А хочешь – верь, хочешь – не верь
Лишь бродит по свету зверь.
Ступает не в лесу дремучем –
Услышишь его в русском языке могучем.
Бродячего зверя, так повелось,
Уважительно величают “Лось”…
Хочу, чтобы в жизни всё у тебя получаЛОСЬ,
А всё, чего бы хотеЛОСЬ,
Роскошно и скоро сбываЛОСЬ,
Море любви вокруг тебя плескаЛОСЬ,
Ещё хорошо, чтобы работаЛОСЬ,
То чём родителям мечтаЛОСЬ,
Однажды исполняЛОСЬ!
В жизни, чтобы чаще смеяЛОСЬ.
О чём другим лишь сниЛОСЬ,
Йдеально тебе удаваЛОСЬ!
От успехов в голове не кружиЛОСЬ,
Товарищей и подруг не переводиЛОСЬ!
Радостно жиЛОСЬ,
А денег не перевеЛОСЬ.
Дерзостей слышать не привеЛОСЬ,
И по свету имя твоё разнесЛОСЬ,
Как у тёзки – певицы, и вааще[1] – всё сошЛОСЬ,
А здоровье только улучшаЛОСЬ.
 

 
[1] Пишется – “вообще”, но это не я безграмотен, а всего лишь пародия
Мне нравится0
Hell
Статья в "тему, что называется) Грядет 80-летний юбилей близкого , родного человека)  приготовила альбом который открывается "эссе", посвященное виновнику торжества, затем идут фото с трогательными или же шутливыми комментариями и пожеланиями  Это далеко не первый  мой альбом и, как правило, они все  вызывают очень добрые эмоции у получившего) А мне приятно, что доставила человеку неподдельную радость
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Не знаю, уместится ли поздравление к 90-летию моей тёти (90 "лосей"), поэтому привожу более короткий пример к 18-летию племянницы (18 "лосей"):
Неужели можно дочитать до конца поздравление из 90 "лосей"? Я и 18 с трудом осилила.
А вообще эта традиция идет от деревенских свадеб, где любят поднимать тосты за "лося".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: