Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Будь психом и будь здоров!

Будь психом и будь здоров!
09.02.2015 11:25:38

Моя бабушка курит трубку. Ладно, шучу. Моя дочь спит в шкафу. Это правда. Как-то она расстелила там толстое одеяло, накрылась другим и блаженно прикрыла глазки. Сказала, что сегодня будет спать здесь. Я для протокола немного ее поуговаривала, но оставила. Шкаф большой, да и время засыпания в нем на порядок уменьшилось.

Все бы ничего, но теперь дочь спит там все время. Мне нормально, но у родителей случился разрыв шаблона. Они знают, что мои взгляды на воспитание детей довольно широки и непреклонны, поэтому начали издалека: «Слушай, ты постепенно отучай ее от шкафа, нет в этом ничего хорошего». Я задумалась. А что плохого?

Тем временем новостные службы сообщают, что Джонни Депп совсем отбился от рук. Неприлично ведет себя на съемках, выходит на сцену пьяным и да, разошелся с Ванессой Паради. Я помню историю их любви еще с юных лет, помню, как печалилась из-за нее. Депп не только был недосягаем для меня из-за этой грымзы, он еще и не снимался в откровенных сценах в связи с этим. Ну что за напасть быть влюбленной в такого скромника?! 14 долгих лет он был образцом верности и семейной чести. Был хорошим.

Трудно поверить, но мистеру Деппу уже пятьдесят, и ему в ребра на всех скоростях врезался бес, точнее, все его бесы повылетали из наглухо запертого сундука. Ведет он себя, как идиот — ну это большинство людей так считает. По мне так мужчина просто выпустил своих демонов. Комичность ситуации, пожалуй, в том, что они там слишком засиделись и теперь творят, что хотят, помимо воли Джонатана и это в его-то годы.

Казалось бы, какая связь между Полиной Гизатуллиной и Джонни Деппом? Самая прямая — своей дочери я дала право на чудёж, а у Джонни его когда-то кто-то отобрал, поэтому сейчас мы наблюдаем его феерические закидоны. Моя теория проста — если в детстве и юношестве позволить человеку быть странным, на своей волне и совершать ошибки, то к концу пубертата он станет благонадежным гражданином в дзене. Все его демоны будут сыты.

На мой взгляд, первые двадцать лет даны человеку для базового поиска себя. Свой родительский долг я вижу в том, чтобы дать ребенку разнообразные ощущения, в том числе и экстремальные. Не просто дать поносить колготки на голове или поспать в шкафу, а дать залезть на высокое дерево, поводить в суровые походы, отвести на танцы, гимнастику или, если угодно, на стрельбу и метание ядра. И не говорить каждый день, что на этом не заработаешь. Заработать можно всегда, главное, знать, на что и сколько нужно. А то привыкли у нас говорить про заработок детям, но забывают, что деньги нужны не в принципе и не только на еду и одежду. Эту силу на что-то тратят. Важно, чтобы человек понял, на что именно он хочет ее потратить.

Ну и, конечно, в какой-то момент он должен понять, что не найдет себя на дне бутылки, на конце иглы, в объятиях ухажера, в еженедельной смене прически и ничегонеделании. Со всеми случалась первая сигарета, бутылка пива, первый секс — иногда в не самом романтическом подъезде. Тут только выдохнуть и как можно больше говорить об этом. В конце концов, если чадо запутается, оно хоть придет к вам за советом.

Есть, правда, нюанс — нельзя раз и навсегда выгулять собственных бесов. Иными словами, детство и юношество это еще не все. Как мы знаем из биографии того же Деппа, до встречи с Ванессой он был знатным наркоманом и похитителем женских сердец. Потом раскаялся у нее в коленках и поклялся сам себе впредь быть паинькой. Такие зароки не сулят ничего хорошего. Можно соблюдать их годами, но лишь вопрос времени, когда бомбанет этот механизм.

Во взрослой жизни любому человеку нужен периодический и профилактический экзорцизм. Интервалы и типы определяются индивидуально. Кому-то хватает надраться в стельку по пятницам, кто-то ходит с гарпуном на крупную рыбу, кто-то танцует тверкинг или терзает электрогитару. Основа у таких прогулок одна — отключить мозги и отдаться трансу. Кто бы что ни говорил, что вы же взрослый человек, тыжмать, не страдай ерундой — важно стойко отметать все притязания. Залог здоровой психики — временное безумие. Так победим!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Роман Мостиков
Залог здоровой психики — временное безумие ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Я бы не был так категоричен и радикален. Надо сначала определиться что такое психическое здоровье ? И что такое безумие ? И отделить одно от другого. Есть странности характера и поведения, но это не имеет отношения к безумию. Если спать в шкафу удобно, то почему не разрешить. Шкаф это же не гроб?! Проведите четкую грань между психическим здоровьем и психическим безумием. И объясните это ребенку.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Психика не соматика. Если во втором нет здоровых, а есть недолеченные,  а в первом нет здоровых, а есть недоболевшие. Автора я понял так.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Моя бабушка курит трубку. Ладно, шучу.
Мой внук пока только прячется в шкаф. Съездил на юбилей - полторы года ему! А жизнь тяжела, наверно, в первопрестольной. Телевизора в квартире нет, кухню не балуют сахаром и вся семья не ест хлеба...
Мне нравится0
Роман Мостиков
Из статьи я так и не понял, чем мышление здорового человека отличается от мышления психически больного? Актерская профессия это игра. Изображать из себя психа и быть на самом деле психом - это абсолютно разные вещи. Этого автор статьи не понимает.
Мне нравится0
Hell
А поняла автора) и во всем с ней соглашусь.. Абсолютно верно, относительно растущего ..Запретами ничего не решить, не попробуешь в свое время, придет через "не могу" позднее, но с гораздо большими последствиями, это как вовремя переболеть корью. Оставим за рамками наркотики, если у тебя здоровые взаимоотношения с ребенком, это уже определенный залог его безопасности. Что касается взрослого... нет ничего плохого в том, чтобы иногда "оторваться", если этого просит твое "Я".  Это совсем не значит, что имеется ввиду загул. Я сейчас тоже стою перед выбором, ум подсказывает, безрассудно, в такое сложное экономически и политически время, учитывая мой статус незарабатывающей идти на это. Но  сердце подсказывает, если я этого не сделаю, я буду очень и очень сожалеть об этом... Великие гуру говорят, слушай сердце свое))
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Это не было бы так гениально, если бы не было изначально безумием.
Вроде примерно так сказал Эдгар По, если я не путаю...возраст однако говорит о себе.

И я ранее писала, что нанимала ребят для работы в саду. Так вот примерно я так же подумала, как автор статьи.
Многие были, как зомби... не осмысливали свои движения, делали бессмысленную работу... и т. д. Они не были под кайфом.
Видимо в детстве им пришлось жить по указке, им запрещено было думать и действовать самостоятельно.
Поэтому разумную свободу надо давать.  И граница между разумным и сумасшедшим человеком очень тонка, да и придумана людьми.  
И не один человек не знает где норма, а где аномалия....конечно, если он сам нормальный человек.
Мне нравится0
Роман Мостиков
И не один человек не знает где норма, а где аномалия....конечно, если он сам нормальный человек.--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Так уж не надо за всех людей. Если автор не знает, это еще не значит, что никто не знает. Есть у нас еще умные люди.
Мне нравится0
Роман Мостиков
Тем временем новостные службы сообщают, что Джонни Депп совсем отбился от рук. Неприлично ведет себя на съемках, выходит на сцену пьяным и да, разошелся с Ванессой Паради.---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Да не виноват он. Фильм " Пираты Карибского моря" сделал Джонни Деппа самым популярным актером в мире, он вышел на совсем другой уровень, чем когда женился на Ванессе Паради. Алла Пугачева тоже на каждом этапе своего творческого развития переходила на нового мужа. Сколько их у нее было ? А Джонни Депп только во второй раз. На большее, я думаю , его не хватит.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Роман Мостиков, а никто и не сомневался, что есть умные люди. И уж(блин опять уж) за других никогда не говорю, это моё личное мнение и то, что слышала от людей. Людей, работа которых и является выявлять аномалии. Да и среди друзей и родни были и есть медики.
Мне нравится0
Роман Мостиков
И не один человек не знает где норма, а где аномалия....конечно, если он сам нормальный человек. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Так я не понял Вы согласны с этим утверждением или нет ?МИР mavrina-irina. Я считаю автор написала глупость.
Мне нравится0
Маша Володина
автор всего лишь хотела поведать миру о своих подростковых сублимациях связанных с господином Деппом, уместив это в один флакон с дочкой спящей в шкафу.
Мне нравится0
Роман Мостиков
Верно. У автора проблемы , а она думает, что такие проблемы есть у всех. Так вот это не так. И мы знаем , где норма, а где аномалия ?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: