Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дауншифтеры по-русски

Дауншифтеры по-русски
06.02.2015 09:00:00

Среди моих друзей есть, наверное, с десяток тех, кто в свое время уехал из России за рубеж и теперь живет и работает там. Двое — гиды в наших туркомпаниях в Азии, одноклассница держала мотель в Сиануквиле, ювелир переехал в Гоа и налаживает производство там. Еще знакомая работала в международной компании с офисом в Таиланде, выкладывала фотки с совещания в бассейне на их офисной вилле. Но из всех моих знакомых дауншифтером, наверное, можно назвать только программиста, который переехал тоже, конечно, в Азию и теперь строчит код там. Ему без разницы — и заказчики по всему миру находятся через интернет, и все остальное там.

В нынешний кризис у огромного количества молодых и не очень людей из моего окружения родилась шальная мысль: «А не пора ли?» В смысле, не пора ли перестать откладывать этот вожделенный дауншифт? Ведь всё — скоро не будет работы, не будет заработков, не будет ничего хорошего. А не пересидеть ли на пляже с манговым соком в руке? Но выясняется, что денег от сдачи квартиры даже в Москве уже ни на что приличное даже в Гоа уже не хватит, не говоря уж о вкусной еде, домработнице и прочих милых азиатских шалостях. А еще выясняется, что ты, дизайнер (маркетолог, фуд-блогер, стартапер, фотограф, ивент-менеджер), никому особо и не нужен в плане работы ни в интернете, ни в новой стране. Местные куда трудолюбивее и куда больше понимают в местных реалиях. И денег у тебя в последние годы было до фига только потому, что их вообще было до фига, и даже такому неумехе, как ты, перепадало. И что нужны плотники, столяры, токари, ассенизаторы, наконец. Ну, а какой это дауншифтинг, если ты с утра до вечера пашешь, как проклятый, а море видишь иногда по выходным?

Ну, и что делать? Недавно мой друг перепостил в фейсбуке  массивный текст какой-то тетеньки, которая все бросила и уехала из Москвы в более-менее глухую деревню. На деревню, вероятно, денег от сдачи однушки в ближнем замкадье пока хватает. Так вот, опростилась, пишет тетенька, перешла на органическую (с грядки) еду. Мочит яблоки, делает смузи из крапивы и сныти, моет голову ржаной мукой и не пользуется косметикой. Приезжает, пишет, в Москву иногда по делам, так у всех такой нездоровый цвет лица!

Ну, ладно, тетенька, вероятно, крепкая, и готова разводить коровяк на заднем дворе (знаете, что это такое?) и вычесывать колтуны у коз. Но 99 процентов-то наших хипстеров, менеджеров среднего звена и прочих скрапбукеров к жизни в деревне ведь категорически не готовы. Как, впрочем, и ваш покорный слуга. 

У меня всегда есть большая проблема с текстами — я не умею делать выводы, чтобы читатель встал на мою точку зрения и испытал катарсис. Это потому, что я всегда стараюсь примериться к разным точкам зрения. Вот в этом случае, с одной стороны, я тот, кто паникует и хочет уехать на годик в теплые края играть в писателя, с другой — я тот, кто хочет остаться и стать плотником, а с третьей — готов валить в деревню и робинзонить в окружении органической еды, коровы Глафиры и пса Верного.

А вы на какой стороне?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 16




Мне нравится0
Bulat_Galiev
Смутное время.
Если раньше дауншифтинг был эпатажем, то теперь, боюсь, для многих это станет вынужденной необходимостью.
Мне нравится0
Роман Мостиков
У меня всегда есть большая проблема с текстами — я не умею делать выводы, чтобы читатель встал на мою точку зрения и испытал катарсис. Это потому, что я всегда стараюсь примериться к разным точкам зрения. Вот в этом случае, с одной стороны, я тот, кто паникует и хочет уехать на годик в теплые края играть в писателя, с другой — я тот, кто хочет остаться и стать плотником, а с третьей — готов валить в деревню и робинзонить в окружении органической еды, коровы Глафиры и пса Верного . ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Да это проблема. Начальная стадия шизофрении. Но это характерно для многих писателей. Главное понимать свои недостатки и делать из этого правильные выводы.Дауншифтинг это нормально. Даунши́фтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей»
Мне нравится2
mavrina-irina МИР
Да, кому санкции, а кому отсидеться, в писателя поиграть. А приспичит за любую работу возьмёшься. Значит не приспичило.
Чувствую, что сейчас все разбегутся...кормушка закрывается. И останется народ один на один с собой. Он ведь денег на ГОА не имеет, как и на  деревню. Разве только обменять. Но наш народ живуч на балконах будут коз держать, картошку сажать. Да и природа прокормит.
А богема уедет...пережидать..
Патриоты ити....мат...
Мне нравится0
Hell
Ирина))) Ну, Вы сегодня и выдали!!)))))))) в десятку)) Мой Вам респект)) Но что делать, "богема "тоже есть хочет)), каждый выживает как может, как умеет))
Мне нравится0
Александр Рыков
А я ничего не боюсь, 90-е я пережил и сейчас переживу. Экономить умею, выращивать овощи умею, работы никакой не боюсь. Да и пенсия, хоть и не большая, но в кармане есть. Так что, переживем и Обаму и Меркель и Порошенко и все санкции и кризисы! Тогда в 90-х куда труднее было. На работе зарплату не платили, пришлось менять работу. Советская, нечем не защищенная психология, сколько людей пропало в лапах тогдашних зверюг. Скольких обманули, кинули, оставили без угла, разорили.... А теперь мы умные, не поддающиеся, голыми руками нас не возьмешь! Так что переживем! И главное, не надо паниковать. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Да я всю жизнь живу в даншунфихтере! И ничего, в прошлом году вчетвером питались в среднем за 500 руб/день. Какая красота, буду и дальше  копать грядки.
Мне нравится0
Makaroff
Дмитрий Эйгенсон пишет:
"А еще выясняется, что... нужны плотники, столяры, токари, ассенизаторы, наконец".

А уж как они у нас необходимы! Иду по улице. На дверях часовой мастерской, на углу Ленина и Октябрьской революции, где все время лед, снег и расползающиеся ноги, паническое воззвание: "Срочно требуется дворник".
Мне нравится0
Роман Мостиков
Желание автора вызвать у читателя катарсис созвучно желанию мужчины вызвать у женщины оргазм. Но это возможно только в том случае, если сам автор испытывает этот самый катарсис. В данном случае мы это не наблюдаем. Нет катарсиса. Нет и оргазма.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: