Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Женский взгляд на кризис

Женский взгляд на кризис
02.02.2015 12:58:25

Меня злят наши продавцы, которые повышают цены даже на те товары, которые они закупили по старым ценам. Злят настолько, что я в глубине души радостно жду какого-нибудь для них воздаяния со стороны высших сил. В то же время, на тех, кто так не делает, смотрю благодарно и несколько удивленно — как смогли не поддаться панике, каким образом сохранили честность? Даже интересно. А вообще, рост цен пугает, безусловно. Стараюсь меньше есть, как рекомендуют отцы страны. Кстати, отличный совет, результат мужчинам нравится.

Вот я, например, не только журналист, но и портной и много работаю с тканями. До черного вторника покупала в основном заграничные ткани — приятнее на ощупь, но самое главное, расцветки. На российском рынке самая большая проблема даже не качество, а мрачная советчина в цветах. Поэтому когда наступил кризис, я начала ждать момента, чтобы с трибуны подать кому-нибудь идею — а давайте уже создадим свое нормальное производство, раз нам дорого покупать за бугром! Ну, может, хотя бы сейчас ленивый русский медведь поднимет свой лохматый зад с трубы и начнет делать что-то свое.

С одной стороны, кризис — не лучшее время для начинаний, с другой — только в тяжелые времена можно рассчитывать на большой скачок в развитии. Логика говорит — если мы уже не можем позволить себе покупки за границей, почему бы не сделать свое, приближенное по всем параметрам? Это может касаться абсолютно всех сфер производства — от пищевой до легкой промышленности. Да, некоторые сорта сыра вызреют только лет через пять, но мы же можем уже сейчас выпускать ткани в классический белый горох на красном? Или на синем. Я не хочу платить 700 рублей за метр хлопка, хоть он дерись, только потому, что он из Кореи.

Артем Лебедев в своем блоге недавно злорадно высказался, что мол, друзья, платить вам стали столько, сколько вы действительно заслуживаете. Может, он и прав. Но не могу того же сказать про товары, они, по-моему, не стоят нынешних денег. Так что обнищание нации в любом случае налицо. Я вижу выход только в формировании своего крепкого производственника — это не только поможет пережить нам тяжелые времена, но и создаст хороший задел на будущее, начнут покупать и у нас что-то, кроме нефти и газа.

Кризис показал то, что и так было понятно — слишком раздут институт менеджмента, а «жрать» и носить нечего. Тот, кто мог создать какой-нибудь хороший русский продукт, идет работать в SMM, юристом, управлять персоналом, потому что это легче, престижнее и выгоднее. Мы учимся двигать воздух, но не можем им питаться. Таким образом, мы ничего не умеем делать своего, что самим было бы не стыдно потреблять, поскольку оно либо дорого, либо некрасиво, либо некачественно. Косметика, одежда, машины, бытовая техника…. Если есть выбор между своим и чужим, я пока выберу чужое, потому что своему нет доверия.

И вот сейчас, когда выбор уже и не стоит, вместо итальянского льна я покупаю вологодский, самое время удивить нас. Пригласить молодого дизайнера, пусть он наваяет тысячу новых красивых шаблонов, как то: сделать ткань недубовой, поиграть с плетением нитей — ну ведь несложно же. Может, придется уволить пару клуш, сопротивляющихся прогрессу, купить новый станок, но оно того стоит — век потом буду отовариваться в Вологде. И так везде и со всеми.

Друзья, давайте учиться у беды.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Hell
Другого выхода нет..Пока страна не поднимет экономику, так и будет сражаться за свою независимость..Только надолго ли хватит?
Мне нравится0
Зулия
Цитата
Вот я, например, не только журналист
Вы - журналист? Вот не знала... приятно удивлена
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Ну, может, хотя бы сейчас ленивый русский медведь поднимет свой лохматый зад с трубы и начнет делать что-то свое.
Знаю, что некоторые наши башкирские бренды производятся за пределами как республики так и страны. Кто создал такие условия для производства?
Нам в первую очередь нужно поддержать социалку, а потом будем думать на что будем жить и чем питаться и может быть вспомним и о производстве. Ужас.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата

Ну, может, хотя бы сейчас ленивый русский медведь поднимет свой лохматый зад с трубы и начнет делать что-то свое.
Молодец! Клаасснно сказала!!!
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата

Если есть выбор между своим и чужим, я пока выберу чужое, потому что своему нет доверия
Ну, а я всегда выбирала свое.... в чём иногда каялась....надо было слушать советов...
Мне нравится0
Bulat_Galiev
Ты права, Лена, что товары не стоят своих денег: на самом деле всё по справедливости должно стоить в три-четыре раза дешевле. Везется-то из Китая, а там это стоит вообще копейки.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
В последние годы мы жили неплохо: монетизировали землю, данную нам Богом; приватизировали недвижимость, оставленную нам СССР - на всё это печатали рубли; продавали нефть-газ (в ущерб нашим потомкам) - имели валюту. Так и жили, кто на рубли, кто на валюту. А я как копал грядки, так и буду копать, на большее уже нет сил. Как вспомню раздолбанное с/х-во, так плакать охота. Почему, почему "разрушим до основания, а потом ..."? Конечно, я уверен, что выйдем из кризиса, не такие трудности переживали... Вон, у соседей ещё хуже... Правда, много соседей, у кого гораздо лучше... А чем мы хуже, догоним, перегони...!
Мне нравится1
Makaroff
"Друзья, давайте учиться у беды".

Но зачем, чтоб быть сильней, нам нужна беда?
Мне нравится1
Гром Громов
"
"Друзья, давайте учиться у беды."  А где беда?  Беда в том, что Вы покупаете дорого? Или беда в том, что покупать - это образ Вашей жизни, так сказать, её смысл?
А все остальные мысли автора  - это перефразированные лозунги и перефразированные идеи, озвучиваемые политиками всех уровней и мастей с целью привлечь внимание электората к своей особе.
Вот так я думаю своей крестьянско-интеллигентной головой, продолжая выращивать огородные культуры, строгать, пилить и копать, а еще и на работу ходить, и рыбачить, и охотиться. Удорожание товаров в магазинах - что поделаешь? Покупать будем дорогие вещи пореже.


"
Мне нравится0
Роман Мостиков
Не хочешь покупать дорогие вещи ? Не нравятся цены ? Производи сам и продавай дешево. Вот и вся альтернатива.
Мне нравится1
Маша Володина
триллионная публикация за время существования человечества, на тему "друзья давайте наконец что-то делать", воистину простота хуже воровства...
Мне нравится0
Роман Мостиков
Это мне напоминает упреки жены в сторону нерадивого  мужа, ты будешь наконец-то что-то делать ?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: