Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как испортить жизнь себе и другим?

Как испортить жизнь себе и другим?
26.01.2015 12:04:31

В жизни детей нет ничего хуже несчастных родителей. Конечно, полное их отсутствие еще хуже, но если они есть, то будучи несчастливыми, умеют по полной программе испортить жизнь своих детей.

Недавно была свидетелем непростой семейной ситуации. Взрослой дочери уже за 30, она все еще ищет свои пути счастья, не желая идти по проторенной родительской дорожке — работать от звонка до звонка на неинтересной работе. Будучи творческой натурой, она занималась разными видами искусства, сейчас успешно шьет под своим небольшим брендом. В обществе эта девушка имеет отличную репутацию — ее любят, восхищаются ее деятельностью, везде ей рады. Но недовольна семья — нет официального трудоустройства, к тому же у клана были на девушку большие планы и ожидания, хотя какие именно, никто толком сказать не может.

Все родители хотят, как лучше. Но чаще всего читают нотации те, у кого собственная жизнь не удалась. Самое смешное, что мне когда-либо приходилось видеть, это когда вдрызг пьяный отец семейства наставлял своего сына никогда не пить. Хохотать хотелось в голос. Нашей героине отец говорил примерно следующее: «Я тоже, может, не хочу работать на своей работе, но надо было строить дом, вас растить, что-то есть!» Как странно, при этом обычной родительской ласки было дано, что кот наплакал.

В этот момент мне, как никогда, показалась верной мысль о том, что родители должны, прежде всего, заботиться о своей жизни, себе и ни в коем случае не возводить потомство в смысл существования. Если ради детей зарывать собственные таланты, работать на скучной работе и лишать себя права на исполнение мечты, мы никогда не сможем простить их. Результат можете увидеть в каждой второй (если не чаще) российской квартире — если ребенок делает что-то, что делает его счастливым, родитель обязательно вмешается и причинит добро. То ему кажется, что дитя недостаточно много зарабатывает, или не слишком старается, надо больше, не тем занимается, не с тем живет. Все это делается из самых добрых побуждений, я не пытаюсь демонизировать институт родительства, просто это лишь показатель недовольства родителей собственной жизнью.

Я не видела никого, кто был бы счастлив и кого-то при этом доставал проповедями. Есть профессиональные ораторы, лекторы, проповедники те же. Раскрою маленький секрет, как проверить их на пригодность. Реализовавшие себя люди не станут раздавать непрошеных советов, у таких людей их надо выпрашивать, бегать за ними, а иногда и платить за советы. Всем, кто, так или иначе, пытается научить вас уму-разуму помимо вашей воли, можно пожелать хорошего дня и выйти. А таких, к сожалению, большинство, да и известен факт — со стороны все кажется простым, а как возьмешься за собственную жизнь, сразу чувствуешь всю ее тяжесть.

Так что все эти родители, снисходительно рассуждающие о том, что у человека в 30 лет уже должна быть квартира, машина и приличная должность, могут просто взглянуть на себя в зеркало и спросить свое отражение: «А чего ты такой грустный?» Думаю, много интересного можно ответить на этот вопрос — потому что когда-то побоялся заниматься своим делом, любить свою женщину, детей воспитывать, или воспитывать на расстоянии, или не своих, потому что вообще-то трус, страх — это прям вселенское зло какое-то.

Каждый день — начало новой жизни. Никогда не поздно поменять ее туда, куда когда-то мечталось. Умиротворенная душа дышит любовью, в которой, собственно, и нуждаются дети, как и в примере счастливых родителей. А все остальное — от лукавого.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 9




Мне нравится0
Hell
Добавить нечего) все так и есть) Разве что родителей,понимающих то, о чем пишет автор становится со временем больше)  Как мне кажется) И это радует) И более всего рада тому, что не отношу себя к тем , кто свое "видение счастья"  навязывает своим детям и окружающим)
Мне нравится0
Роман Мостиков
Здесь встречаются две крайности. Одним родителям глубоко наплевать на взрослых  детей, пусть , мол, живут как хотят. Другие родители продолжают опекать своих детей до конца своей жизни. Истина , я думаю, посредине. Родители должны оказывать влияние на детей, но это влияние должно быть демократическим, а не диктаторским. Какие-то вещи родители должны подсказывать детям, а в каких-то у детей должна быть полная свобода выбора. Например , "девушка" в 30 лет должна иметь свою семью, быть замужем, иметь детей, но при этом выбор  ее профессии это забота ее новой семьи , а не проблема ее родителей. Женщина, прежде всего, должна реализоваться именно как женщина, а ее профессиональный уровень это вопрос десятый.
Мне нравится1
mavrina-irina МИР
ДРУГИХ УЧИТЬ...ОХ КАК ЛЕГКО,
НО ЗАГЛЯНИ В  СВОЮ...
НЕ СТАЛО БЫ ТОШНО!

Наверно всё таки беспроигрышный вариант быть с  детьми друзьями. Сейчас такие прогрессивные дети, что они уже сами могут нам родителям советовать что то. И это не плохо. У каждого возраста свой опыт.
А засидевшие около родителей дети- это очень плохо...видимо их родители немного эгоисты. Ведь им очень удобно и спокойней так.
Мне нравится0
Роман Мостиков
Девушке за 30 лет, она продолжает жить с родителями, но при этом в штыки воспринимает все замечания родителей о том, что пора бы создавать свою семью,выйти замуж, жить самостоятельной жизнью. Оказывается бедной девушке портят жизнь ее родители ? Чисто женская логика. Отец недоволен, потому что подспудно чувствует свою вину в том, что дочь не хочет выходить замуж, это критика со стороны дочери своего отца и при том эта критика постоянно стоит у него перед глазами каждый день. Не нравится тебе семья родителей, возможно что-то они тебе недодали, но в 30 лет пора жить отдельно, покажи сама как надо строить семейные отношения или вообще от них полностью отказаться. Сейчас же не советское время когда надо было 20 лет стоятьна предприятии  в очереди за квартирой, унижаться, лебезить. Можно снять квартиру и начать жить самостоятельной жизнью. И приходить к родителям в гости и рассказыватьо том, каких успехов ты добилась
Мне нравится2
Любовь Колоколова
Цитата
Роман Мостиков пишет:
Одним родителям глубоко наплевать на взрослых детей, пусть , мол, живут как хотят. Другие родители продолжают опекать своих детей до конца своей жизни. Истина, я думаю, посредине.
Тут вы правы. Истина где-то посередине. Западный (американский) стиль жизни, когда родители не интересуются проблемами своих повзрослевших детей нам, думаю, не подходит. Но и другая крайность (пожизненная опека) тоже недопустима. Быть друзьями и единомышленниками - самое лучшее.
И вообще всем желаю хороших, благодарных детей и нормальных родственников!
Мне нравится0
Роман Мостиков
Тут вы правы.------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Но Вы понимаете, что я не согласен с Еленой. Поддерживая меня Вы выступаете против автора статьи. Подумайте об этом. Где Ваша женская солидарность ?
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
От счастливого отца: дайте свободу детям, они за это отблагодарят! Имея в Уфе квартиру, машину, с третьего курса ВУЗа сын махнул в Москву. Мы, родители, не обрадовались, но и не воспрепятствовали. Прошло 9 лет. Сегодня только вернулись от него с очередных гостей. Работа, квартира, семья, машина - живут не нарадуются! Внук растёт без единого слова упрёка за что либо, всё решается обычным спокойным семейным общением, понимаю друг-друга. Всё должно быть как в золотой середине, я говорю: "всё в меру"!
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Люди обычно мучают своих близких(детей) под предлогом,что желают им добра.

  Если мы настаиваем,чтобы дети стали специалистами в определенной области,которая чужда и неинтересна им,мы обрекаем их на страдания,от необходимости выполнять работы,к которой "душа не лежит" и от тревоги за "зарытый талант".

 В наше(советское) время была свобода в выборе профессии,исходя из физических и умственных возможностей. Сами поступали в ВУЗы и учились по желанию.

  В 90 годах,когда дочь окончила школу,я спросил ее,куда она собирается поступать. Ответ: Куда устроишь,папа. Хотя была медалисткой. В наше время разве могло быть такое? Все же поступила (не без "определенной" помощи)  туда.куда хотела.
  Рад,что не мешал детям в выборе жизненного пути...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: