Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Экзаменационный стресс — что с ним делать

Экзаменационный стресс — что с ним делать
30.11.2014 09:00:00

Не знаю, как у вас, а у моего племянника первая сессия в вузе. Не знаю, как он, а я беспокоюсь. Вуз серьёзный, столичный, набрали на факультет одних умников и умниц. Ничего, вот приедет на новогодние каникулы домой, дам ему парочку полезных советов.

Мне, как человеку с тремя высшими образованиями, можно доверять. За время учёбы пришлось сдать не менее ста зачётных работ различной формы: экзаменов, защит курсовых и дипломных работ, самих зачётов. И все они достаточно легко проходили для меня, поэтому с удовольствием поделюсь с читателями рецептами лёгкой сдачи, проверенными на своём опыте и практике моих клиентов.

Самый простой способ хорошо сдать любой экзамен — это иметь крепкие знания по предмету. Иногда даже возникает некое ощущение всемогущества, когда все билеты выучены, все навыки решения отточены. Поверьте, это самый успокаивающий метод. Но он тоже не всегда срабатывает, если нервная система учащегося уже истощена. Поэтому рекомендую недели за две до начала экзаменов начать принимать глицин. Эта аминоуксусная кислота поможет лучше усвоить изучаемое и снимет стресс. Перед приёмом глицина обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Обычно рекомендуют высыпаться перед экзаменом. И я тоже придерживаюсь этой идеи, но знаю, что человеческие организмы весьма разные. Поэтому поступайте так, как привыкли поступать при успешном достижении цели. Вырабатывайте свои механизмы победы. Но всё же помните, что свежая голова соображает лучше.

Помню, что студенты делятся на три категории: считающих, что лучше зайти в числе первых и быстренько отмучиться; «середнячков» и тех, кто надеется взять экзаменатора измором в финале его рабочего дня. Сама я всегда относилась к первой категории, сокращая время экзаменационного стресса до минимума. Но знаю тех, кто за время, что длится экзамен, успевали выучить необходимый материал. Так что тут возможны различные стратегии. Но если стресс у экзаменуемого действует на него угнетающе: ноги подкашиваются, язык заплетается, голова как будто пустая, то лучше не тянуть до полной паники и отчаяния.

И помнить: испытывать волнение перед экзаменом — это вполне нормально. Как у спортсмена на старте, как у артиста перед выходом на сцену. Это мобилизующее внутренние резервы состояние, оно активизирует способности студента. Если же он чувствует, что его охватывает, скорее, страх или паника, то пусть не стесняется заранее (!) обратиться к психологу, чтобы он помог. Научил некоторым способам самоконтроля, превращению стресса негативного в стресс позитивный. Но скажите студенту (или самому себе, ведь сейчас экзамены встречаются везде — от начальной школы до аттестации на работе) что он сам может помочь себе. В момент особо сильного волнения пусть начнёт следить за своим дыханием. Обычно в такой момент оно неровное, прерывистое и поверхностное. Сконцентрируется на нём и сделает его более размеренным и глубоким. Выдох длиннее вдоха. Если есть возможность, можно закрыть глаза и представить себе что-нибудь успокаивающее: море, гамак на летней даче, тёплый песок на пляже... Уже через пару минут дыхание нормализуется, эмоциональное состояние тоже придёт в норму. Хорошо бы заранее потренироваться в управлении собственным дыханием. Мне же лично всегда помогает мысль, что буквально через несколько часов это мучение в виде экзамена закончится и снова будут радость, свобода!

На самом проверочном мероприятии рекомендую внимательно читать задание. Если оно кажется непонятным, переходить к следующему. Бывает так, что страх туманит взор, а после парочки успешных решений легко щёлкаются и другие задачи. Не застревать и не спешить — вот основной девиз. Если паника вновь настигает, дышать. Размеренно и спокойно.

Есть много способов развития памяти и внимания, а также, скажем, «якорения» нужного состояния для сдачи экзаменов. Их можно освоить самостоятельно или опять же обратиться к специалисту — психологу. Эти навыки вам будут пригождаться всю жизнь.

И от всей души желаю своему племяннику получить на экзаменах больше баллов, чем он рассчитывал, и при этом не только не потратить своё душевное здоровье, но и приумножить его, приобретя стрессоустойчивость, которая тоже является весьма важным качеством для человека. Ни пуха, ни пера!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
mavrina-irina МИР
Цитата

Если паника вновь настигает, дышать. Размеренно и спокойно.
Хороший совет...однажды этому меня научил случайный знакомый....и результат... не пользуюсь ингаляторами...
Страх страшная сила....и  умение  преодолевать его пригождается всегда... мне помогло умение так дышать при приступах астмы аллергической... теперь при наступлении приступа я вначале всё сознание посвящаю дыханию... его выравниванию.... ПОМОГАЕТ...
ТАК ЧТО ВАЖНЫЙ СОВЕТ ВСЕМ!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: