Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Развивайся или сдохни

Развивайся или сдохни
24.11.2014 11:13:16

Если смотреть с определенного ракурса, то у современного человека могут возникнуть две болезни — полное отупение и чрезмерное увлечение личностным ростом. Портрет первого недуга нам хорошо знаком, жизнь больного им мало чем отличается от жизни животного, уж извините, если кого обижу. Сон, еда, секс и, как следствие, размножение, работа ради поддержания основных физиологических процессов. Единственное, что отличает такого человека от скотины, это развлечения, но, в общем-то, тупые — телевизор в будни, пьянка — в выходной. Все. Воспитание детей у таких людей проходит по простейшей схеме — если дитя начинает хулиганить, а оно начинает, ннна ему по одному месту. В их жизни нет места ни духовному, ни личностному росту и какой-то хотя бы примитивной культуре.

Хотелось бы при этом исключить из данной категории людей деревенских, и то не всех, жизнь которых с детства не имеет никаких связей с этой самой культурой. Многие их них куда духовнее городских прожигателей жизни, хотя, на первый взгляд, живут не лучше, чем их скотина в сарае. От нее их отличает одно очень важное обстоятельство — непрестанный труд. Городской скот живет не для того, чтобы трудиться, но чтобы потреблять.

Есть и другой диагноз, его я бы назвала синдром киборга. Ох, как хорошо мне знаком взгляд человека с таким диагнозом, более того, я иногда вижу глаза киборга в собственном зеркале. Когда-то мы осознали собственное несовершенство и принялись вытесывать себя из каменной глыбы. Сначала книги по личностному росту, потом подписки на страницы умных и успешных людей, тренинги. Потаскавшись по ним, мы начинаем расписывать жизнь на пять лет вперед, ставить высокие цели, достигать их. Наш день заполнен планами до отказа, некогда выдохнуть и посидеть, уставясь в небо без чувства вины из-за бесцельно прожитых минут. Подруга говорит: «Смотришь на полку с книжками по личностному росту, и включается жадина — хочется все прочитать-прочитать!» Мы читаем, развиваемся, но иногда проскакивает в голове вопрос: «А че я такой несчастный?»

Я часто задаю себе этот вопрос и все чаще склонна винить в нем проклятый личностный рост. Нет, я отнюдь не выступаю против него — человек, остановившийся в развитии, — труп или это лишь вопрос времени. Однако лично у меня возникает ощущение, что я нахожусь в какой-то власти этого роста, как будто не он для меня существует, а я для него живу и будто жить не успеваю, не чувствую этого. Цели-цели-цели, а с ребенком поговорить некогда, не со всеми друзьями встречаться успеваю, а уж о том, чтобы уделить время малознакомому человеку — это увольте, нет времени. А ведь время — самое ценное, что мы можем подарить и другому человеку, и себе.

Время как рекреационный ресурс, способный наполнить нас новой энергией, это нынче большая редкость. Выйти на прогулку без цели, почитать художественную книгу, полежать на диване час, глядя в потолок или прикрыв глаза, посидеть в позе лотоса, проговорить по телефону или за литром чая до утра — для многих это сейчас большая проблема и целая наука — жалко времени, жалко его для самого важного, для души. Не понимая этого, многие из нас, помешанные на достижениях и социальной успешности, крадут у себя время. Таких, ограбленных, видно по невидящему выражению глаз, говоришь с таким человеком, а кажется, что он не здесь, не с тобой. Он сейчас мысленно просматривает свой ежедневник.

Не зря у многих людей жизнь ассоциируется с тельняшкой. И пусть этот образ отсылает к полосам удачи и невезения, некоторым хорошо бы помнить, что помимо работы должен быть еще и качественный отдых, а некоторым, что помимо отдыха должен быть еще и труд. В этой связи мне, не знаю почему, вспомнился один случай, когда несколько коллективов собрались, чтобы поучаствовать в одном конкурсе. Многие из нас, и я в том числе, отнеслись к нему скорее с раздражением — мол, отвлекают нас от дел ради какой-то ерунды. А вот одна команда отнеслась к этому не то, чтобы серьезно, а хорошо — коль уж здесь, давайте сделаем все хорошо, с душой, с огоньком! Они выиграли, а я навсегда усвоила себе важное правило: что бы ты ни делал, делай с душой. И добавлю — хорошо поработал, хорошо отдохни.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 21




Мне нравится0
Роман Мостиков
Начнем с последнего. В России принято отдыхать только после больших трудов. А на деле надо наоборот хорошенько отдохнуть, подзарядиться энергией и только потом приниматься за работу. Работать надо только тогда когда хочется работать. Вообще человек ( особенно женщина ) не создан для работы. Недаром в русском языке работа и раб однокоренные слова. Пусть работают китайцы, а мы будем творить, что-нибудь эдакое такое.
Мне нравится2
Смысл жизни в самой жизни. Можно стать йогом и целыми днями ничего не делать. Желание постоянно чего-то добиваться и что-то доказывать говорит лишь о закомплексованности человека. Живи и радуйся! :)
Мне нравится1
Hell
Как часто бывает, истина посередине) Баланс должен быть. Что плохого после напряженного рабочего дня окунуться в атмосферу семейного уюта со всеми вытекающими? И что хорошего , когда в погоне за личностным развитием и муж не накормлен, и дети не присмотрены...А есть и другие примеры, когда и муж и жена, прислушиваясь друг к другу вносят в свою жизнь то новое, что предлагает жизнь..Знаю такие пары, очень успешные..Самое интересное, не начинали в унисон, один ударился в развитие бизнеса, другая половина в личностный рост, но когда они были услышаны друг другом,  выстроилась жизнь, о которой мечтают как мужчины, так и женщины.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я больше работал, чем отдыхал и был (есть!) счастлив. Сын и работает, и отдыхает, тоже счастлив. Внук пока только отдыхает: в восьмимесячном (в утробе) возрасте слетел в Испанию, потом на Кипр, в крым, в Башкирию, ныне находится в штатах. Ему уже один год четыре месяца. Я желаю ему тоже быть счастливым!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Хотелось бы при этом исключить из данной категории людей деревенских, и то не всех, жизнь которых с детства не имеет никаких связей с этой самой культурой. Многие из них куда духовнее городских прожигателей жизни, хотя, на первый взгляд, живут не лучше, чем их скотина в сарае.
Улыбнуло! На счёт духовности - согласен, конечно. А вот на счёт "живут не лучше, чем их скотина в сарае" я категорически против. Это скотина жила в их доме припеваюче! Телёнок, по паре козлят, барашек в доме 3.60 на 3.60 метр. Во, весёлая была жизнь, ещё кошка ласковая на ногах, козлята с раннего утра прыг-скок, прыг-скок на тебя поверх одеяла, да ещё как только ножки попадут на мягкое место так и норовят тебя обсикать... Было стремление жить лучше, чего я и добивался в меру своих возможностей. Высокая культура - опера, балет - может нас и не баловала, но мы не потеряли уважение к пожилым, к детям своим, к семейным ценностям, благоразумие в отношениях с соседями, родными, даже, что интересно, в это демократическое (я это понятие стал воспринимать как ругательное) время - уважение к властям.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: