Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Блеск и нищета интернета

Блеск и нищета интернета
10.11.2014 11:07:43

На первой лекции по литературоведению кандидат филологических наук Якубова Римма Ханифовна сказала: «В чем отличие правды от правдоподобия? Фильм, где снят один день человека с его утренним туалетом, завтраком, работой, обедом, снова работой, ужином и вечерним общением с семьей — это правдоподобие. Правда жизни, как вы понимаете, заключается совсем не в этом. Она может быть выжата из сотен подобных дней, а может быть спрятана в мыслях человека в течение этого дня». Примерно так я поняла мысль нашего преподавателя двенадцать лет назад и часто, надо сказать, ее вспоминаю.

Вы не замечали, как много в интернете стало правдоподобия? Люди в соцсетях занимаются тем, что фотографируют свою еду, себя в тренажерном зале, свои покупки, отдых, семью, автомобили и новые стрижки. Обсуждают животрепещущие темы в шаблоне неопределенности, как сказали бы психологи, то есть обо всем и ни о чем. Или есть такая социальная сеть «ЖЖ» — кто-то, может быть, не знает. Сейчас те, кто пользовался ею с самого начала, жалуются на изменение текстов в «Живом Журнале». Люди перестали писать длинные портянки о своей жизни, о своем внутреннем мире, чувствах, размышлениях. При этом нельзя сказать, что личная жизнь совсем ушла в тень. Иногда возникает ощущение, что ты знаешь все о некоторых пользователях, при этом понимаешь — человек сам по себе был и остается под маской правдоподобия.

Произошло это не без причин, и первая из них — развиртуализация. Это явление неизбежно возникает в хорошей компании даже самых анонимных пользователей. Кто-то так хорошо пишет или дюже красивые фото выкладывает, начинаешь думать, что ты френда своего всю жизнь знаешь, и это радостное узнавание хочется ощутить глазами, носом, кожей. Самую большую волну развиртуализированных я отметила для себя в 2012 году — последний год искренних текстов и первый — шумных компаний знакомо-незнакомых людей. После этих встреч ты сидишь у компьютера, желая по старинке написать что-то от души, но не можешь: как представишь, что с теми, кто это прочтет, тебе еще «жить» в обществе, встречаться, общаться, работать, пить и даже спать, сразу становится не по себе. Ты вроде не считаешь себя лгуньей, однако не привыкла говорить о наболевшем на широкую публику очно.

Помню, я тогда еще не понимала этого и писала все, что взбредало в голову. В 2012 году я стала колумнистом «Общественной электрогазеты» и огребла невиданное количество негативных комментариев, которые чуть было не сломали меня. Мало того, что былая искренность столкнулась со вторым бичом — невозбранным негативом, так мои тексты обсуждались среди знакомых, многие из них что-то говорили лично, это было странно — как будто ты сидишь на УЗИ всего тела, а за процессом наблюдают все, кому не лень.

Негатив в деле о потерянной искренности сыграл свою зловещую роль. «Это интернет, детка, здесь могут и на х.. послать», — вот, что полагается помнить каждому из нас, когда мы собираемся что-то написать или кому-то ответить. Мы, какими бы бесчувственными не пытались быть или казаться, чувствуем боль всякий раз, когда в сети кто-то хамит, нападает и оскорбляет. Поэтому, как однажды выразилась моя подруга, «никто не хочет показывать свой нежный животик». Я лучше покажу свои новые туфли, а то, что в моей жизни нет любви и поэтому я несчастна — необязательно кому-то знать. Да и зачем???

Так мы приходим к третьей, но самой главной, на мой взгляд, причине — к боязни боли. Это очень тонкая штука. С одной стороны, мы боимся испытать боль, если нам в раскрытую душу кто-то хладнокровно плюнет. С другой стороны, давайте вспомним, что мы испытываем, когда кто-то из наших друзей выкладывает неуместно откровенный пост? Лично у меня возникает чувство недоумения, какого рожна он выносит это на свет божий? Как будто ходит рядом голый дяденька, или умирает по телевизору ребенок от голода — ему помочь ты не можешь, так с глаз его долой, чего зря расстраиваться?!

Это ужасно, но то пространство, где мы, не боясь, могли себя выразить и посмотреть, как выражаются другие, стало местом лгунов. Нет, мы пишем и фотографируем по-настоящему, но это все не правда, а правдоподобие.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 32




Мне нравится0
Hell
Елена, разве недосказанность - это ложь? Вы верно пишете,это инстинкт самосохранения срабатывает.. Беда, если ты по природе своей человек открытый, общительный и не желаешь ничего более, чем искреннее интересное, пусть виртуальное,общение,  а твои откровения зачастую, воспринимают как флирт..(( Печально это, для меня..поэтому я за недосказанность, за "молчание - золото", но этому трудно следовать, если ты идешь против своей природы...Поэтому грабли еще попадаются на дороге..((
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Леночка, Вы и Ваш педагог правы...и я так же считаю, что личное ни к чему выставлять в инете...поэтому и не выставляю своих и семейных фото...а уж о личном....кому это надо, кроме близких... как говорят хвастаться не чем,...а до пиара не доросли...не нужен он нам... Вот только хочется иногда сказать что то людям...что бы поняли и услышали... но думаю их это не изменит...поздно им меняться... и инет воспринимаю, как игрушку, механизм для приобретения недостающего опыта в каких то вопросах... что не говори он всё...ну почти всё знает...
Помню когда я в 2009 году вошла и зарегистрировалась... появились друзья...хорошие...с некоторыми общаемся по делу, хоть и живём в разных городах...мне присылали семена...я мед...когда надо было послать стихи для печати в конкурсном альманахе... то ошибки правила Олечка с Усть Каменогорска... в одном стихе мне не нравилась концовка...но его номинировали....и они там в редакции подправили  мне его... Ну конечно есть и "друзья" для рекламы  удаляю сразу... для игры...зараза это, понимаю...но зомбирована...
ИНЕТ...ИНЕТ...прогресс или торможение...? Главное не путать его с реальностью....
АХ! Ведь статья то про правду и правдолюбие...Знаете а я считаю, что остались только слова....смысл их, к сожалению утерян... НЕТ НИ ТОГО НИ ДРУГОГО...осталась лишь показушность..
Мне нравится0
Ilgiz Kalimullin
Справедливости ради замечу, что "Вы не замечали, как много в интернете стало правдоподобия? Люди в соцсетях занимаются тем, что фотографируют свою еду, себя в тренажерном зале, свои покупки, отдых, семью, автомобили и новые стрижки" это следствие выстроенной тобой френдленты в соцсети.

у меня ничего подобного нет.
Мне нравится0
Елена Гизатуллина
Что скорее подтверждает правило
Мне нравится0
Hell
Цитата
Ilgiz Kalimullin пишет:
у меня ничего подобного нет
Редкое исключение) Однако , если у тебя сложился небольшой круг друзей , большей частью из которых, твои родственники, совсем неплохо поделиться своими новостями) А иначе зачем присутствовать в соцсетях? И невероятно скучно с такими людьми, у которых из месяца в месяц. ничего нового, кажется, что человек и не живет, а мумифицировался)) Хотя скорее мимикрирует)) Как видите,противоречу несколько сама себе...C"est la vie)))
Мне нравится2
Роман Мостиков
Человек нуждается в исповеди. Это присуствует как в религиях, так и у психологов. Но всегда ли исповедь должна быть общественной ? В этом вопрос. У протестантов или католиков женщина или мужчина исповедуются, например, ксендзу через ширму и он не видит и не знает этого человека. Литература в широком смысле это тоже исповедь. И поэтому зачастую писатели во все времена пользовались псевдонимами. Поэтому до сих пор спорят кеи был Гомер, или кто писал трагедии Шекспира ? Меня, например, всегда интересовал вопрос, почему Александр Пушкин под своими повестями подписался Белкиным ? Практический вывод : человек пищущий не всегда должен писать от своего имени, чтобы не напороться на непонимание или даже агрессию со стороны других. Иногда больше правды можно услышать от человека под маской. Вот такой вот парадокс.
Мне нравится0
Никому не интересен вислый животик вашей подруги. Ее туфли интнресны только вам и еще паре тряпичниц. Поэтому ее и послали подальше. Написала бы о резком увеличении надоев  в Давлекановском районе, всем было бы интересно. А известия о том, что у нее стул наладился, никому не интересны. Мусор.
Мне нравится0
Цитата
Ilgiz Kalimullin пишет:
Справедливости ради замечу, что "Вы не замечали, как много в интернете стало правдоподобия? Люди в соцсетях занимаются тем, что фотографируют свою еду, себя в тренажерном зале, свои покупки, отдых, семью, автомобили и новые стрижки" это следствие выстроенной тобой френдленты в соцсети.

у меня ничего подобного нет.
Вот этот мужчина прав. Не станет врать, что занимается спортом, покупает машину, имеет семью, стрижется, чистит зубы. С такими людьми общаться одно удовольствие.
Мне нравится0
Елена Гизатуллина
Азат, никому не интересно читать ваше бухтение. Хотите диалога, будьте вежливы.
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Соцсети - часть моей жизни. Каждая сеть имеет свои особенности, клиентуру. Я в каждой из них такой, какой, в общем-то, в жизни. Если собрать всё то, о чём я пишу, комментирую, можно вполне представить реального меня. Этого мне надо? Не знаю... Есть желание общаться, хоть и виртуально - это расширяет мой кругозор. "Хлеб и зрелище". Хлеб в подполе, зрелище в интернете.
Мне нравится2
У человека обязательно должен быть такой уголок в душе, к которому никого никогда нельзя допускать.
Это моя аксиома, которую и объяснить не удаётся :)

Цель ведения блога или в том, чтобы выставить себя в лучшем свете перед другими, или в том, чтобы лучше понять себя. К чему бы было написано предыдущее предложение? :)

Так и не понял разницы между правдоподобием и правдой в интернете. Любое субъективное мнение лишь правдоподобно, хотя является правдой для пишущего. Вообще, понятие "правда" не соответствует реальной теме данной заметки, не о том она. Имхо.
Мне нравится0
Цитата
Елена Гизатуллина пишет:
Азат, никому не интересно читать ваше бухтение. Хотите диалога, будьте вежливы.
Я Вас не оскорблял. Высказал свое мнение. О животиках и туфлях писали Вы. Писали бы о поэззии, или о надоях, я бы о них высказывался. Не надо превращать дискуссию в монолог. Президент активно выступает за многополярный мир. А Вы против. Только одно мнение значимо.
Не очень это правильно.
Мне нравится0
Цитата
Роман Мостиков пишет:
Человек нуждается в исповеди. Это присуствует как в религиях, так и у психологов. Но всегда ли исповедь должна быть общественной ? В этом вопрос. У протестантов или католиков женщина или мужчина исповедуются, например, ксендзу через ширму и он не видит и не знает этого человека. Литература в широком смысле это тоже исповедь. И поэтому зачастую писатели во все времена пользовались псевдонимами. Поэтому до сих пор спорят кеи был Гомер, или кто писал трагедии Шекспира ? Меня, например, всегда интересовал вопрос, почему Александр Пушкин под своими повестями подписался Белкиным ? Практический вывод : человек пищущий не всегда должен писать от своего имени, чтобы не напороться на непонимание или даже агрессию со стороны других. Иногда больше правды можно услышать от человека под маской. Вот такой вот парадокс.
О Пушкине. Белкиным он подписался т.к. таким образом укрыл гонорар от кредиторов. Ко времени написания повестей у А.С. накопилась куча долгов.
Плохо учат у нас в школах.
Вот о чем надо бить в набат преподавателям Русского языка и Литературы.
Это их не тревожит, тревожит вопрос-как они будут выглядеть.
Мне нравится1
Роман Мостиков
Цитата
О Пушкине. Белкиным он подписался т.к. таким образом укрыл гонорар от кредиторов. Ко времени написания повестей у А.С. накопилась куча долгов.
Плохо учат у нас в школах.
Вот о чем надо бить в набат преподавателям Русского языка и Литературы.
Это их не тревожит, тревожит вопрос-как они будут выглядеть.
Насчет Пушкина у меня другое мнение. После смерти Александр Пушкин оставил долгов на 100 тысяч рублей, огромные деньги по тем временам, Их оплату взял на себя император Николай Первый. "Повести Белкина" Пушкин начал в 1821 и наиболее плодотворно над ними работал и завершил в "Болдинскую осень" (1830 год). А долги у Пушкина накопились в основном в период семейной жизни. Наталья Николаевна была первая московская красавица : балы, приемы, Пушкин снимал квартиру в центе Петербурга, Николай Второй хотел видеть на балах Наталью Николаевну и т.д. Книга вышла в свет в октябре 1831 года под заглавием «Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А. П.» и не имела успеха ни у читателей, ни у критиков. Так, Н. Полевой назвал повести «фарсами, затянутыми в корсет простоты без всякого милосердия». В разговоре с одним из своих знакомых Пушкин, отвечая на вопрос «Кто этот Белкин?», сказал: «Кто бы он ни был, а писать повести надо вот этак: просто, коротко и ясно»[8].  Но дело даже не в этом. На мой взгляд , вообще к литературе нельзя относиться слишком серъезно. Литература зачастую просто игра. Например, в историческом плане трагедия Пушкина "Борис Годунов" или повесть "Капитанская дочка" малоубедительны. В произведениях часто отражается личность самого автора, а не историческая действительность. Поэтому когда автор прибегает к псевдониму, мне это представляется разумным, потому что нельзя слишком серъезно это воспринимать Поэт Козьма Прутков мне всегда был симпатичен. Также как Даниил Хармс, который изобразил великих писателей чуть не героями анекдотов. Давайте относиться к литературе с интересом, но без фанатизма. Не надо быть филологом до мозга костей.
Мне нравится1
Елена Гизатуллина
Бгг, Роман браво! Мне нравятся ваши комментарии.
Мне нравится0
Роман Мостиков
Всегда к Вашим услугам. Если чем надо помочь всегда готов. Разобъем в пух и прах всех !

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: