Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нужно ли дарить подарок учителю?

Нужно ли дарить подарок учителю?
27.10.2014 10:20:25

Мне вспоминаются два случая из школьного детства. Одной нашей учительнице мы подарили довольно дорогой подарок на какой-то праздник. Она его не взяла, очень на нас обиделась и устроила разнос не только нам, но и нашим родителям, говоря, что мы ее не уважаем и думаем, будто она работает только за подарки. После этого мы ей ничего дороже цветов и книг не дарили.

Другой учительнице подарили рядовой букет. Нетрудно догадаться, что и она на нас обиделась, потому ее коллеге класс подарил огромного плюшевого мишку и шикарный букет роз. Учительница эта тоже устроила нам сцену на уроке, и мы сорок минут выслушивали, как мы ее не уважаем, потому что не считаем ее достойной приличного подарка.

В этом месяце отгремел день учителя, и я еще долго читала отзывы недовольных родителей о том, что современные учителя вконец обнаглели, требуют дорогих подарков и позволяют себе отказываться от коробки конфет и чая. Я тоже когда-то работала учителем и получала подарки от учеников: цветы, конфеты и бесчисленные рисунки, которые они рисовали у меня на уроках вместо того, чтобы изучать русский язык и литературу. Мне было приятно, и подарки я брала.

Однако есть один принцип, которого я всегда придерживалась: «Подарок учителю — личное дело ученика и его родителя». Если кто-то хочет тебя одарить, надо брать, поскольку это благодарность, выраженная материальными средствами, и не нужно мешать человеку благодарить тебя. Однако ни в коем случае нельзя ждать подарков и уж тем более обижаться, если не подарили. Во-первых, это бессмысленно, а во-вторых, идя в школу, я знала, на какую зарплату иду и на какую ответственность. Это был мой личный акт маленького самоубийства, в котором никто не был обязан утешать меня презентами. Безусловно, такая позиция кажется мне самой здравой, однако я понимаю, что не все учителя так думали и думают, поэтому, когда слышу, что кто-то из моих бывших коллег устраивает сбор податей, я все-таки предлагаю такого учителя понять и простить.

Не перестаю удивляться людям, которые говорят, что учителям сейчас достаточно платят, поэтому не нужно винить зарплату в снижении их морального облика. Категорически с такой позицией не соглашусь, потому что даже если какой-то учитель (далеко не каждый!) и получает тридцать тысяч, то одному директору известно, что он за свою тридцатку делает. Скорее всего, за эти деньги он ведет по шесть уроков в день. Это пять часов говорения, причем для специфической детской аудитории, которая норовит расползтись, как муравьи. После этого учитель идет проверять тетради. Особенно худо приходится словесникам и математикам. В промежутке заполняет журналы, а их сейчас два вида — обычный и электронный. А еще ему нужно подготовиться к следующим шести урокам на другой день. К слову сказать, иногда подготовка к сорока минутам превышает даже эти сорок минут. Но это еще не все. У учителей есть множество других занятий. Родительские собрания, экзамены, работа с классом (медосмотры, экскурсии, олимпиады, различные мероприятия), хождения по домам, совещания, конференции, а также посещение всевозможных интересных событий, вроде встреч депутатов, на которые сгоняют врачей и учителей, потому что никто другой не ходит.

Я считаю, что такие обязанности незаслуженно дешево оплачиваются, поэтому хоть и не одобряю учительские поборы, но вполне могу их объяснить. В этом нет ничего хорошего, и мне кажется, не нужно поощрять такое поведение хотя бы потому, чтобы не брать на себя обязанности государства — именно оно должно заниматься обеспечением достойной жизни учителям. Ведь высококлассный педагогический состав — это залог успешного будущего страны.

Сейчас я в нашем будущем очень сильно сомневаюсь, потому что в школах остались герои прошлых лет, век которых уж недолог, и… и все, нет больше никого. Те молодые педагоги, которые есть в школе, через год-два уходят. Кадры из школ утекают с быстротой горных речушек.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Лейла Назарова
Немного не соглашусь по поводу кадрового обеспечения современной школы. Сама работаю в лицее 5 г.Уфы и могу заверить, что процентов 25 наших учителей (а всего их у нас более 100) - это преподаватели до 30 лет. И никто никуда разбегаться не собирается. В других школах, может, не такое процентное соотношение, но молодых учителей очень много.
По поводу обилия работы за 30 тысяч - так это просто нужно умеючи фильтровать, что делать надо, а что можно и ппропустить. Хотя соглашусь,что бОльшую часть времени мы все же работаем не с детьми, а с бумагами.
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Как-то смотрел телепередачу, про норвежских нефтяников, работающих на морских платформах. Они работают в сложных северных условиях,вахтовым методом. Корреспондент спросил бур.мастера, какую зарплату он получает ,тот ответил,что хорошую, около 8 тыс.евро,почти на уровне школьного учителя и полицейского. Комментарии излишни...
И еще меня всегда удивляет одинаковая тарификация учителей разных предметов. Математик и языковед( со своими ЕГЭ) получают за урок одинаково с трудовиком,физкультурником (не хочу обидеть географов,историков и т.п.).
 А насчет подарков:...все в меру,как говорил Неру. Подарки приятно и дарить ,и получать.
Мне нравится0
Hell
Цитата
Однако есть один принцип, которого я всегда придерживалась: «Подарок учителю — личное дело ученика и его родителя»
...
Цитата
Однако ни в коем случае нельзя ждать подарков и уж тем более обижаться, если не подарили. Во-первых, это бессмысленно, а во-вторых, идя в школу, я знала, на какую зарплату иду и на какую ответственность.  
Прекрасные принципы, Елена) Самые верные) Меня в сегодняшней школе удручает другое, то, о чем Вы тоже упомянули.А именно, бумажная работа.. она отнимает столько времени, что на живую работу с детьми, помимо уроков совсем не остается времени. Об этом говорят при встрече мои молодые коллеги  И не так -то просто от нее отделаться, как пишет Лейла Назарова.Надо понимать, что в идеале , учитель не только "урокодатель" Если бы внеклассная( а точнее, внеурочная) работа в школах велась интересно, , системно, если бы школа была местом притяжения подростков и после уроков,  если бы учитель имел возможность взглянуть в глаза ребенка,возможно какие-то беды их обошли бы стороной. Посмотрите, сколько суицида среди них..Это значит, ребенок остался один на один со свое бедой.И никто..никто этого не заметил..
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Вопрос серьёзный. Что было и что есть. Моя супруга оттарабанила 32 года математичкой, начиная с 1970 года. Не помню ни одного подарка, которого она приносила домой. Очень много открыток, поздравительных, которые и сейчас покоятся в бесчисленно множествах альбомов - это про то, что было. Сейчас мир изменился, идеология другая, люди другие, соответственно, - учителя и ученики. Отделим мух от котлет. Зарплата - дело государственное, это не забота родителей и их отпрысков. Про это забыли. Есть отношения между учителем и учеником. Они бывают холодные, терпимые, горячие. Про холодных: годами работает учитель, ни валко, ни шатко, толком его учащиеся не понимают, но он на хорошем счёту у администрации, завоевывает звания, награды, премии (или они как  там сейчас называются). Цена такому учителю должно бы быть 3-хкопеечная открытка на праздник. Но..., есть инерция, могут что-то серьёзное подарить.  Про терпимых: никто ни к чему не возмущается, все знают, всё терпимо, учитель не хватает звёзд с небес, ученики забывают его после ЕГЭ. И подарки ему дарят ради приличия, в лучшем случае. Про горячих: тут дело сложнее, учитель на устах детей, дома одни разговоры о нём, как он хорошо объясняет, как он переживает за всех учеников, как он похвалил "меня", "его"... Родители тоже хотят быть благодарными. Тем более видят, что толковый учитель(лка) - чуть ли не в административной опале..., потому что он ТАКОЙ, он имеет своё мнение! Подарок должен быть к месту и по адресу! Отказываться от подарка, считаю, всё-таки, неуместным. (При этом я не имею в виду подношения с последующим умыслом, с последующим умыслом - это взятка!)
Мне нравится2
Роман Мостиков
Учителя относятся к бюджетникам, то есть их оплата осуществляется из средств, собранных налоговиками и таможенниками в бюджет. Также как и госслужащие, военные, полиция, органы правопорядка. Значит, кто-то должен работать производить продукцию или услуги, заплатить налоги в бюджет и из этого бюджета платится зарплата учителям. Не могут быть в бедной стране учителя с высокой зарплатой..И это надо понимать.
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Цитата
Роман Мостиков пишет:
и из этого бюджета платится зарплата учителям. Не могут быть в бедной стране учителя с высокой зарплатой..И это надо понимать.
Есть один нюанс. Государство может быть социально, или милитаристско ориентированным, не говоря о воровато-офшорным. Как найти золотую середину - это забота депутатов, президента и правительства, за которых мы голосуем на выборах. Я не хотел бы обидеть нашу страну, назвав её бедной. При этом я никак не забываю о трудолюбии и трудоспособности "емели на печке", живущему "по щучьему велению", от уровня предпринимательской деятельности ему подобных, от чего и собирается часть бюджета. Если по-порядку, то: "Будь рачителен с нацбогатством". "Не дай ворюге жить вольготно". "Как поработал,  так полопал". И всё будет в ажуре!
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
Роман Мостиков пишет:
Учителя относятся к бюджетникам, то есть их оплата осуществляется из средств, собранных налоговиками и таможенниками в бюджет. Также как и госслужащие, военные, полиция, органы правопорядка. Значит, кто-то должен работать производить продукцию или услуги, заплатить налоги в бюджет и из этого бюджета платится зарплата учителям. Не могут быть в бедной стране учителя с высокой зарплатой..И это надо понимать.
Ой, как же правильно. И не будет нам счастья пока не появятся те кто эти деньги зарабатывает  и платит налоги.
Мне нравится0
Hell
Ради справедливости надо все -таки сказать, что с зарплатой у учителей сейчас более-менее..К этому вел наш Президент, и он добился своего
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Любой труд должен оплачиваться. Тяжёлый - тем более. А труд учителя очень тяжёлый, всё верно написано, он ведь работает не только на уроке, но и готовится.

Цитата
, чтобы не брать на себя обязанности государства — именно оно должно заниматься обеспечением достойной жизни учителям.
А государство-то откуда деньги берёт? У нас с вами, это же наши налоги и природные ресурсы, которое оно присвоило. Поэтому нет ничего страшного в том, что некоторая сумма денег пойдёт от ученика учителю напрямую, минуя посредников.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата

Однако есть один принцип, которого я всегда придерживалась: «Подарок учителю — личное дело ученика и его родителя». Если кто-то хочет тебя одарить, надо брать, поскольку это благодарность, выраженная материальными средствами, и не нужно мешать человеку благодарить тебя. Однако ни в коем случае нельзя ждать подарков и уж тем более обижаться, если не подарили
Согласна...вспоминаю, как корил меня родительский комитет, что не сдаю деньги на подарки....я не обращала внимания на это...знала, что взять их неоткуда... семья многодетная,  а доход дворника и пенсия отца не позволяли этого делать...
Видимо поэтому и рано начала подрабатывать...что бы не быть белой вороной..
А Татьяна Гавриловна, учительница в младших классах, обманывала меня...это я уже после понимала... говоря, что родители отдали за меня для посещения кино, театров, музеев... 10 копеек... примерно столько стоили билеты... и как они много значат для одних и других...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: