Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Перестаньте сравнивать!

Перестаньте сравнивать!
25.10.2014 07:00:00

Наша республика часто напоминает мне женщину. Симпатичную, добрую, милую, ласковую, умудренную жизнью, но чуть наивную.

В разные времена, при разных правителях и ласкали ее, и обижали, и грабили, и продавали ее имущество за бесценок, и обманывали, и обещали, но не выполняли, а она верила и любила, и ждала. Как настоящая женщина.

Но есть у нее один недостаток, который перевешивает порой все ее достоинства. Она постоянно себя со всеми сравнивает. В основном, с соседями. Невероятно радуется, если узнает, что она в чем-то первая. И крайне огорчается, когда слышит, что у других получается что-то лучше. Как если бы ей сообщили, что Анжела, соседка, купила новое платье. Или Петровна, с третьего этажа, вышла замуж в пятый раз. И снова по любви.

Ну, например. Праздновала Казань тысячелетие. Наши ученые сразу перевозбудились: как так? А мы что — хуже? Провели раскопки и исследования. И выяснили, что Уфе вообще полторы тысячи годков. Вот так-то!

Или вот говорят про Москву, что там и зарплата выше, и уровень жизни, и Большой театр даже есть.

— Зато у нас пробок нет! — говорят местные. — И вообще тихо.

Если проводить дальнейшие аналогии, то, что уж греха таить, мы сами частенько сравниваем себя с окружающими. И бывает, что нам кажется, что другие люди удачливее, красивее, спортивнее, счастливее нас. Из-за этого у нас падает самооценка.

Но согласитесь, сравнение не добавляет нам счастья. Даже наоборот, оно заставляет нас завидовать, злиться на себя и мечтать о том, в чём мы не нуждаемся.

А, может, мы сравниваем, потому что чувствуем себя одинокими и никому не нужными? Ну, вот мы постоянно слышим и читаем: такому-то региону выделили деньги на мост, другому — на проведение Универсиады, третьему — на восстановление жилья и инфраструктуры после наводнения.

Но я думаю, что на самом деле надо просто принять ту мысль, что мы — уникальны. И вместо того чтобы смотреть на жизнь других людей и сравнивать, нужно сосредоточиться на тех хороших моментах, которые происходят в нашей жизни. Как только вы замечаете, что начинаете сравнивать, остановитесь. Вместо этого посмотрите на свою жизнь, на всё прекрасное, что есть в ней.

Я думаю, что Башкирии необходимо сравнивать себя не с другими регионами или странами, а с самой собой — с той, какой она была вчера и чего добилась сегодня. Когда ты принимаешь себя таким, какой ты есть, то напряжение и самоедство отпадает, и ты концентрируешь всю энергию на свое развитие.


В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 48

Мне нравится1
Очень правильные мысли и как всегда очень интересный,легко читаемый текст!
Мне нравится2
svetlana ivanova
Cкачала себе для выкладывания в группе на ОК про один из башкирских городов, пусть посмотрят, подумают. спасибо. да, вот ещё добавлю. на видео вы смотритесь гораздо интереснее, чем на фото.
Мне нравится1
svetlana ivanova
интереснее, потому что в видео вы смотрите в глаза собеседнику, а на фотографии - куда-то в сторону
Мне нравится1
mavrina-irina МИР
Правильно всё сказано...видела, как женщины устраивают перегонки кто лучше...одна купила шубу, другая ещё дороже...и так до бесконечности...
Цитата

Я думаю, что Башкирии необходимо сравнивать себя не с другими регионами или странами, а с самой собой — с той, какой она была вчера и чего добилась сегодня.
Это и людей касается...НО...я бы добавила, что надо видеть не только лучшие стороны и наслаждаться ими, но и уметь видеть плохое....и...пытаться...хотя бы пытаться... его исправлять...ИНАЧЕ ...пир во время чумы....
Мне нравится2
mavrina-irina МИР
Да, ну насчёт внешности...хоть и не очень красиво женщине хвалить мужчину...но...стоить заметить, что Вы красивы, подтянуты...и...как бы сказал Ауст..с зубами... значит не быдло...у...у него ещё те критерии ценностей.
Дай бог Вам сохранить и свою красоту, и своё мышление, и свою тактичность и уважение к людям....даже к тем кто без зубов...улыбающийся смайлик...
Мне нравится1
Hell
То, о чем говорится в статье, давно у всех на языке, в кулуарных беседах, и вот,наконец, "озвучили"..Как мне кажется, это отголоски прежнего правления..нынешнее, на мой взгляд, более здраво подходит к складывающейся ситуации..
Мне нравится1
Hell
Цитата
svetlana ivanova пишет:
интереснее, потому что в видео вы смотрите в глаза собеседнику, а на фотографии-куда-то в сторону
И не только) гораздо моложе, и просто успешный,обаятельный мужчина, в отличие от фото, несколько придавленного жизнью.)))))) Вот так ,нас женщин хлебом не корми, дай Мужчину обсудить)))))))))
Мне нравится2
Аустенит
Не, ну сравнение с соседом было свойственно Рахимову. Всегда сравнивали с "некрасивыми соседями". Причем всегда искали самого отсталого, чтобы население верило в "великого вождя".
По инерции оное местами продолжает еще проявляться. Но сейчас куда меньше. В основном присуще людям "рахимовской заточки". Их еще много, поэтому сравнения будут.
Мне нравится1
Bulat_Galiev
Дорогие дамы!
Большое спасибо, всё ради вас, читательниц ОЭГ :)
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Очень правильное направление мысли. Мне эти наши сравнивания напоминают школьников получивших плохую оценку и отвечающих: - а чО я то, вон посмотрите у нас в классе многие также получили, а Вовка с Петькой вооще... Поэтому существующее положение не самое плохое, а может и нужно быть благодарными за то, что мы не на самом дне. Да, да эти достижения и есть результат громадных усилий тех кто хочет оправдаться за результат- "не очень".
Но с другой стороны если не сравнивать, то и не узнаем где мы находимся. Недавно смотрел ТВ так там рассказывали про цены в Украине. Там оказывается цены выросли на 20-25% - это ужас. Не далее как месяц мы покупали курицу по 98-110 руб. а сегодня в магазине 140 и далее. Рассказывали о стоимости консервов. Вы не поверите названная цифра стоимости до рубля совпала с аналогичным названием рыбных консервов в нашем магазине. По стоимости жилья мы занимаем 7-е место в стране. Вот и получается, что предлагается быть довольными тем, что имеем. А самое главное это результат нашей работы и нашего выбора в день голосования. Мне так видется.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: