Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Спальная республика

Спальная республика
16.10.2014 07:00:00

Раз уж зашел у нас в «Общественной электрогазете» разговор о ценностях, выскажусь и я.

Знаете, почему в Башкирию не будут массово ездить туристы и оставлять тут миллионы долларов? По той же самой причине, по которой Сипайлово, например, никогда не станет центром культурной, образовательной и любой иной, но со знаком «плюс», жизни столицы республики. В Сипайлово мы спим, завтракаем и ужинаем, а ради того, чтобы учиться, работать и отдыхать, ежедневно и многотрудно забираемся в личном или общественном транспорте на гору. Спиваков в Сипайлово не приедет, Хабенский тоже, даже не к ночи упомянутых «каннибалов» — и тех к нам в резервацию не спустили, окультуривали, так сказать, центральные площадки города.

Так же точно и Башкирия. Сюда хорошо возвращаться — после работы в Москве или на Севере. Здесь остались еще неплохие для рыбалки и охоты места, да на рынках еще встречается экологически чистая продукция окрестных деревень, которых, правда, становится все меньше и меньше.

Об этом не принято в Башкирии говорить, но ведь уезжают от нас люди. Уезжают рабочие — на заработки. Уезжают крестьяне — на заработки. Интеллигенция уезжает. Спортсмены уезжают. Врачи и учителя уезжают. Журналисты уезжают. Все — за лучшей долей. Иногда они возвращаются, но чаще — на недельку-другую, отдохнуть и отоспаться.

И ведь не все на Запад едут. Уезжают в соседние регионы, в Сибирь, в российскую столицу. Уезжают туда, где можно найти высокооплачиваемую работу и жилье, не используя родственные связи, и добиться высот в профессии даже не будучи представителем той или иной коренной национальности.

Нам говорят про бренды, нам говорят, что мы должны гордиться своей республикой. Но это сейчас говорят. А я помню, как еще лет пять назад мне твердили, что моя родина — Рязань, что туда, в Россию, мне и дорога. И так настойчиво твердили, что я в это поверил. И принял. Но не уехал, ибо надеялся, что власть не всегда будет руководствоваться только инстинктами. Таких как я — сотни тысяч.

Сегодня, после смены политического руководства в республике, после прихода Рустэма Хамитова к управлению регионом, этот словесный зуд прекратился. Очень правильный шаг вперед сделан. Надеюсь, что вектор этого движения продолжится. Это единственный вариант собрать воедино весь, независимо от родословной, творческий и созидательный потенциал Башкирии. Собрать ради общего блага.

Без этого следующего шага ничего не будет. Никакие бренды, никакие саммиты нам не помогут, никакие инвестиции нас не спасут, если большая часть населения региона будет чувствовать себя здесь лишней.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 35

Мне нравится0
Лина Серегина
Спасибо!
Мне нравится1
В Башкирию много людей приезжает. И из соседних регионов, и из центральной России, и из республик бывшего СССР. Вижу это по своим знакомым и родственникам. В статье, как это обычно бывает у данного автора, сделано утверждение, которое не является доказанной истиной.
Мне нравится0
Hell
Как мне кажется, единственное, что может быть в нашей республике востребованной всеми, нашими согражданами и зарубежными ,это наша уникальная природа.Человек всегда стремится отдохнуть неординарно.И если мы еще не насытились благами цивилизации, то жители заграничных мегаполисов "насладились " ими сполна. Они , как никто другой ценят заповедные места.Конечно же, при этом невозможно обойтись без туристической инфраструктуры
Мне нравится0
Hell
Не совсем верно поняла главную мысль статьи, поторопилась)) Но , о том что Вы пишете , надо подумать,,,
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Уезжают не только с Уфы, и с Магнитогорска, с Челябинска. Думаете там нет своих, Они везде!!!, Только там они другие...- такие-же . И отправляют некоторых не в (...) а в Азию. Ибо географии не знают совершенно.
А не поедут к нам, потому-что, едут не к местам, а к людям!!!
Мне нравится0
Александр Рыков
Кстати, лучше нашей природы в России нет. Здесь такой воздух! Будут ездить, еще как будут. И базы отдыха у нас есть и санатории. А вот рекламы хорошей, единого сайта, где все бы это рекламировалось нет. Попробуйте найти что вам нужно - не найдете. Говорю вам точно, уж я то это хорошо знаю. Все разобщено, разбросано. И иногда узнаешь об чем то очень интересном только от человека. который там побывал. А всего то надо создать этот сайт, разместить информацию обо всех заведениях, причем там должны присутствовать все санатории, турбазы, чтобы люди могли выбрать подходящее. Главное - побольше фотографий, желательно видео, контактные данные, цена. И не надо в этот сайт вкладывать много денег, сделать его можно за несколько дней. Говорили об этом все, но воз и ныне там. Ну там, значит ничего не изменится. Будем только говорить о спальных районах и уезжать в другие регионы.

Это место недалеко от Уфы. Разве не красота?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Знаете, почему в Башкирию не будут массово ездить туристы и оставлять тут миллионы долларов?
Причин много, в общем - низкая культура, а в частности - не ценим то, что имеем. Красный ключ в Нуримановском районе - второй по мощности в Европе источник подземной воды! И что осталось у меня в памяти после посещения? Ну, кроме ощущения величия башкирской природы, это - коровьи лепёшки у воды и следы скотины... Что изменилось за четыре года, после моего пребывания там, не знаю. А ведь как можно было бы рекламировать!!!
Мне нравится0
Роман Мостиков
Я не понимаю, почему люди подобные автору, которые не любят Башкирию, живут в ней ? Кто хочет пусть уезжает. Это нормально. Жить надо там, где ты себя чувствуешь комфортно, и это не зависит от ценностей.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата

Сегодня, после смены политического руководства в республике, после прихода Рустэма Хамитова к управлению регионом, этот словесный зуд прекратился.
Да имело место такое быть...замечала...НО...люди те остались... и ...просто идут в ногу со временем...положением...ПОЭТОМУ...не удивлюсь, если их кликнуть....то... сами понимаете...
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Республика будет привлекательной только тогда, когда мы научимся ценить её....её людей в первую очередь....её историю и исторические места.....её природу... И САМОЕ ГЛАВНОЕ....когда мы начнём развивать её....А НЕ БЛАГОУСТРАИВАТЬ БЛАГОУСТРОЕННОЕ....
А люди будут ездить и в республику и из неё....такова жизнь...
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Цитата
mavrina-irina МИР пишет:
Республика будет привлекательной только тогда, когда мы научимся ценить её....её людей в первую очередь....её историю и исторические места.....её природу... И САМОЕ ГЛАВНОЕ....когда мы начнём развивать её....А НЕ БЛАГОУСТРАИВАТЬ БЛАГОУСТРОЕННОЕ....
А люди будут ездить и в республику и из неё....такова жизнь...
Т.е - станем людьми... И нам самим будет приятно жить, и приятно работать, а не восторгаться рубрикой " поехали", и писать для нее красочно, с фото, а про свою родину - давать кому то советы.
И не надо говорить что это они такие, а мы -то хорошие.
Вспомни-когда сам не то что не убрал чужой мусор, а хотя бы свой не кинул.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: