Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О ценностях

О ценностях
13.10.2014 07:00:00

Недавно я услышала в частной беседе, что в нашей Башкирии, да и в России, наверное, тоже, пора формировать какие-то ценности, которые сплотили бы нас, собрали в одну республику, в одну общность, в одну страну.

Помогли преодолеть разобщенность. Нужно что-то, что притягательно для всех нас и придает высокий смысл нашей обыденности. Что-то, что принимается всеми и нравится всем.

Мне почему-то сразу вспомнились Соединенные Штаты, где с такими ценностями нет никаких проблем, ценности текут в крови каждого американца — демократия, свобода слова, мечта, карьера. Или у французов — свобода, равенство, братство, круассан, бордо, консоме. Иногда я завидую им и хочу такого же для нас.

Но все упирается в нашу нелюбовь к себе, которая воспитывалась в российском человеке гораздо раньше большевиков. После принятия христианства, как бы сильно я его ни любила, у нас с любовью к себе стало все плохо. Не принято российскому человеку любить себя.

Побольше постись, поменьше выскакивай, и Бог будет любить тебя. Какие у нас, я спрашиваю, могут быть ценности, когда у нас самого необходимого нет — доброго отношения человека к самому себе. Нам все время кажется, что что-то в нас не так, как надо. В каждом из нас есть что-то, за что нас можно не любить. И это не дает покоя.

Хотя и американской этой любви я бы тоже не хотела. Они — отщепенцы, они утешают себя в своем континентальном одиночестве, оставим им это хвастовство и саморекламу.

Через несколько сотен лет и мы обязательно научимся понимать, чувствовать и ценить себя, свою Родину, ближнего своего. А пока… пока нам бы просто научиться нормально жить, без дерганий.

Работать на совесть, крепко любить, создавать семьи и воспитывать детей в принятии. Вот наши национальные ценности. Для каждой национальности.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 18

Мне нравится0
Роман Мостиков
Автор верно подметил важную особенность россиян. Но надо понимать, что наши достоинства это продолжение наших недостатков, и наоборот. Призыв, россияне полюбите сами себя услышан. Но представить себе, что в какой-нибудь европейской армии учат новобранцев :" Сам погибай, а товарища выручай !" просто невозможно. А в России это общее правило. Вот одно из важных отличий русской цивилизации от европейской цивилизации. Поэтому так в России переживают по поводу событий в Украине или Сербии, народы которых считают братскими. Конечно, на деле надо заниматься своими проблемами, а не думать и спасать других.
Мне нравится0
Алиса Курамшина
"Это видео было удалено пользователем".
Мне нравится0
Hell
Принятие себя, любовь к себе , действительно непростая задача, скажем так, даже в рамках отдельно взятого индивидуума.Что уж говорить , как об общности, народе , нации..Я не могу утверждать, но как мне кажется, судя по различным источникам, американцы искренне убеждены в своей исключительности..Как они к этому пришли?! Через материальное благоденствие? Или же достаточно легкое отношение к окружающей действительности? Мы же все рефлексируем, занимаемся самокопанием, самоедством..Все копаем и копаем..в глубину
Мне нравится1
Роман Мостиков
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» ( Иоанн, 15.13) – Конечно , это трудно сочетается с проповедью любви к себе. В Советском Союзе национальным героем бы воспитанник Уфимского детдома Александр Матросов. Но давайте сравним Матросова с национальной героиней Франции Жанной д'Арк. Она эта самая Жанна д'Арк сражалась за освобождение Франции от англичан, попала в плен, англичане ее объявили ведьмой и сожгли на костре. Да блин, любую красивую женщину можно объявить ведьмой. Я хочу сказать о том, что такое подвиг в России и Европе понимается по-разному. Все-таки европейские ценности для нас не совсем подходят.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Вроде, долго думать не приходится, при общественной собственности на вся и всё (строили коммунизм), было "сначала думай о Родине, а потом о себе". Ныне на всё и вся частная собственность (строим капитализм), у всех в голове личное благополучие - национальная ценность, на которой сидит каждый человек.
Мне нравится1
Hell
Наверное, надо помнить, что личное и национальное благополучие все-таки взаимосвязаны..
Мне нравится0
Hell
Цитата
Алиса Курамшина пишет:
"Это видео было удалено пользователем".
Очень хорошее видео) автора видишь в лицо) Неподдельная искренность и заинтересованность в подаче материала)
Мне нравится1
Роман Мостиков
Наверное, надо помнить, что личное и национальное благополучие все-таки взаимосвязаны.. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Вот надо понимать как раз то, что личное и общественное иногда совпадают, а иногда радикально рассходятся. И тут человеку предстоит выбор. Например, коррупция это всегда выбор в пользу себя. Но с другой стороны, как показало наше советское недалекое прошлое требование " общественные интересы надо ставить выше личных" часто служит тормозом, у человека пропадает личная мотивация. Надо гармонизировать два эти процесса ( " личное благополучие и общественное благосостояние" ) и тогда все будет хорошо. Именно не противопоставлять, а гармонизировать. Для этого и существуют государственные и общественные органы, власть одним словом.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Только что из ТВ. Конфуций сказал: "Прежде всего уважать себя!"
Мне нравится0
Hell
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Только что из ТВ. Конфуций сказал: "Прежде всего уважать себя
Ну, вовремя он Вам подсказал)))))))))))))
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Ну ценности-они разделяют людей. Людей объединяют идеи. Идея хитрая штука, поделился, и, раз, и она у обоих. Но тут возникает проблема; ценность идеи (коммерческая) падает... Вот вам и ценности,.. сидят и ценят свои идеи. А оглядывая за рубеж приглядывайтесь, ценности америкосов непрерывно подпитываются пиарщиками, как у нас было, и как у многих (разведенных) стран. Смотрите матрицу-фильм такой...
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Роман Мостиков пишет:
Цитата
Надо гармонизировать два эти процесса ( " личное благополучие и общественное благосостояние" ) и тогда все будет хорошо. Именно не противопоставлять, а гармонизировать. Для этого и существуют государственные и общественные органы, власть одним словом.
Да,нагармонизирует наша олигархическая власть (гос.аппарат),ждите....сегодня ездил в райцентр, за продуктами и заправкой авто, ощутил эту гармонизацию...однако. Слава Аллаху,картофан в этом году уродился. Ну и ладно, напоследок скажу как бабушка: Лишь бы не было войны...Главное,чтобы было кому забрать с морга,остальное временные трудности...
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата
Hell пишет:
Цитата
Алиса Курамшина пишет:
"Это видео было удалено пользователем".
Очень хорошее видео) автора видишь в лицо) Неподдельная искренность и заинтересованность в подаче материала)
Мне тоже видео понравилось...я даже рада, что моё представление об авторе совпали с действительностью.
С П А С И Б О!
Читаешь статьи...не видя того, кто писал и представляешь этого человека.... хвалить ... подхалимничать не буду...но.. на 5+ уж точно.....
Блин...так и охота сказать, что красива, уравновешенна,.. умна,....красиво говорит...чувствуется гармония с собой и миром...
УДАЧИ АВТОРУ!!!
Мне нравится0
Hell
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Слава Аллаху,картофан в этом году уродился.
Вот счастливчики)) со своим картофелем , понимаешь))))

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: