Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Брак до брака

Брак до брака
29.09.2014 08:00:00

«Нет, ты мне объясни, почему женщина не может жить с мужчиной до брака?!» — однажды спросил меня мой друг, возмущенный моей точкой зрения на этот вопрос. В этот момент у меня перед глазами начали проноситься кадры из фильма «Восток-Запад».

Для тех, кто не помнит или не смотрел: «Восток-Запад» — это фильм с Олегом Меньшиковым (Алексей Головин), Сандрин Боннэр (Мари — жена Алексея), Сергеем Бодровым младшим (Саша, их сосед по коммуналке, любовник Мари), Татьяной Догилевой (Ольга, тоже соседка, любовница Алексея). Не стану рассказывать весь сюжет фильма, он про период сталинского тоталитаризма, нас интересует любовная линия.

В каждой семье бывают кризисные периоды, и в семье Алексея Головина не обошлось без проблем. Приехав в послевоенную Россию и привезя с собой из Франции жену Мари и их сына Сережу, он понимает, что обрек себя и своих близких на жизнь в советском аду, где каждый второй подслушивает, наушничает и доносит, а ни в чем неповинных людей отсылают в лагеря и расстреливают. В глазах жены Алексей не находит поддержки и видит постоянную враждебность, поэтому однажды отвечает на ласку соседки Ольги по коммунальной квартире. Узнав об этом, Мари выгоняет мужа, не побоявшись остаться одна с сыном на руках в чужой стране. Она не бегает за мужем, не просит его вернуться, а продолжает жить своей жизнью и работать. В это же время она поддерживает своего соседа Сашу в достижении спортивных успехов — он талантливый пловец. Между ними возникает теплая привязанность и, в итоге, разгорается нежный роман.

Я наблюдала за этими отношениями, и меня все время поражала одна черта в Мари — какая-то несгибаемая самодостаточность. В хорошем смысле слова, разумеется. Ее любили, по меньшей мере, двое прекрасных мужчин, восхищались десятки, и всякий раз, когда судьба оставляла ее в одиночестве, она совершенно по-женски могла расплакаться и страдать, но она никогда не бежала за своими мужчинами только лишь потому, что боялась остаться одна. Когда она выгнала мужа, это было за дело, но позже он сам вернулся к ней. Алексей делал все, чтобы его жена была счастлива, он даже устроил ей побег из страны, обрекая себя на 30-летнюю разлуку с ней. Саша ради Мари сделал практически невозможное — проплыл 12 морских миль и, таким образом, сумел уплыть из СССР на подобравшем его корабле. За границей он делал все для освобождения своей возлюбленной. Ради этой женщины мужчины были готовы пойти на Геракловы подвиги. Почему?

Она была невероятно красивой, умной, мудрой женщиной, которая могла вдохновить просто своим присутствием на великие дела. Но она никогда не давала мужчине то, чего он не заслужил. Ведь любой человек, а мужчина в особенности, способен ценить то, во что он вложил много сил.

А теперь представьте, что происходит, когда женщина соглашается жить с мужчиной, который не сделал ей предложение. Он не заработал себе право на то, чтобы жить с этой женщиной. Да, пара может во всем жить, как полноценная семья — общий бюджет, недвижимость, дети, планы. Однако когда мужчина зовет женщину замуж, он совершает поступок. Поступок, на который тяжело решиться хотя бы потому, что понятие свободы для мужчины по неизвестным мне причинам никак не вяжется с браком. А свобода — мужская святыня.

Пока эта святыня не была положена к ногам женщины, она так и останется простой женщиной, от которой можно в любой момент уйти. Но как только это произошло, женщина становится Мадонной, и в этот момент мужчина начинает ей служить и творить чудеса.

Вы спросите, что хорошего в служении женщины и в чудесах ради нее? Ну, действительно, что за язычество?! Мне кажется, что это важно не только и не столько женщине, это важно для мужчины. Чувство собственной важности и ценности повышается у него во время достижения больших и красивых целей. Получая признание и восхищение от важных в их жизни женщин, мужчины становятся будто бы на голову выше.

Именно поэтому я считаю, что гражданский брак губит не только женщину, но и мужчину. Мы, таким образом, мешаем им стать лучше, губим их мужественность. Умение женщины дождаться предложения и аккуратно увернуться от совместного проживания до регистрации — это отличный залог успешности мужчины.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25




Мне нравится1
Роман Мостиков
Цитата
А теперь представьте, что происходит, когда женщина соглашается жить с мужчиной, который не сделал ей предложение.
Представил. Здесь у автора логическая ошибка. Мужчина сделал женщине следующее предложение: давай будем жить вместе, как семья, но не будем проходить государственную регистрацию , потому что я, мужчина, считаю , что всякое вмешательство государства в семейные отношения излишним и вредным. Государство, продолжает мужчина, должно регулировать отношения между семьями, но не должно вмешиваться во внутренние дела семьи. У семьи должен быть свой суверенитет. А наши отношения мы с тобой, говорит дальше мужчина, будем регулировать с помощью нашего внутреннего брачного договора, можно устного, а можно письменного, заверенного у нотариуса. Я, говорит мужчина , вижу разницу между религиозным и языческим браком, но не вижу никакого смысла в государственной регистрации. Почему какие-то бюрократы должны вмешиваться в наши отношения? Вот такое предложение делает мужчина.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
МУЖЧИНА, ЕСЛИ ОН МУЖЧИНА остаётся им независимо от того зарегистрирован брак или нет...а вот женщине регистрация просто необходима, что бы обезопасить себя и своё потомство от проблем...инстинкт самосохранения так сказать ...гражданский брак чреват последствиями....причём не зависимо от порядочности мужчины....ведь у него есть ещё родня....а права гражданской жены у нас законодательно не защищены...к сожалению....
Мне нравится0
Роман Мостиков
Цитата
Умение женщины дождаться предложения и аккуратно увернуться от совместного проживания до регистрации — это отличный залог успешности мужчины.
Опять блестящее проявление женской логики. Что хорошо для женщины, то хорошо и для мужчины. Но попробуй сказать обратное. Что хорошо для мужчины, то хорошо для женщины, поднимется такой женский вой! Кстати, институт семьи в ее нынешнем виде свои созданием обязан мужчинам. Семья возникла в древности только тогда, когда конкретный мужчина объявил конкретную женщину своей частной собственностью. Да и мораль создали мужчины. А что сделали женщины ? Они разрушают современную семью, разрушают мораль если она противоречит их интересам. В 90-ые годы была популярна поговорка " Чего хочет женщина, того хочет Бог"! Но современная история свидетельствует скорее о том, что " Чего хочет женщина, того хочет Дьявол!"
Мне нравится1
Hell
Очень непростой вопрос...Возможно, какое-то время....какое-то время пожить, чтобы разобраться, твой человек, не твой..Однозначно, не подразумевая детей...дети-только в браке, законном,  с регистрацией, чтобы все его права , да и матери были защищены.Тем не менее, нельзя не согласиться с Еленой, предлагая выйти замуж, мужчина совершает поступок, со всеми вытекающими последствиями, а вот на поступок сейчас решаются далеко не все мужчины. Как-то обмельчали они, что ли..Ищут для себя комфорта, прежде всего..Кто виноват? Возможно и мы, женщины, отчасти, вторгаясь во все мужские ипостаси..Не знаю...Конечно, это все ненормально..Вне семьи никто не счастлив, а гражданский брак - это эрзац-семья, на мой взгляд
Мне нравится0
Hell
Цитата
Получая признание и восхищение от важных в их жизни женщин, они становятся будто бы на голову выше
А вот этого, мы , женщины, зачастую не демонстрируем, по отношению к своему любимому мужчине..Тоже погрязли в потребительстве) Не все, однако тенденция прослеживается четкая.. Не научились отдавать..Как мне кажется, сейчас две полярности:очень осознанные девушки, женщины, готовые к такому дарению и..совсем неготовые, которые даже не имеют представления о том, как правильно выстраивать отношения. Ну, а  мужчины...пользуются тем, что их мало, вот и "скачут" .Загляните на сайт знакомств, пишут " в браке"(а могут и не писать) и заявляют,"ищу девушку", для  "услады ", имеется ввиду.. Как поделилась одна одинокая и молодая:"зашла на сайт, зарегистрировалась и первым,кого увидела, оказался женатый сосед"
Мне нравится1
Роман Мостиков
Я не видел фильм "Восток Запад" , и совсем не жалею об этом. Но я смотрел французский фильм "Эммануэль" . И этот фильм , я уверен, значительно честнее. Хотя, конечно, запад показан в этом фильме с большей симпатией, чем восток. Вообще, мы в России думаем о  тех же французах значительно лучше, чем они сами о себе.
Мне нравится0
Hell
Тут вот, В Контакте, одна из моих дочерей тоже свое мнение решила высказать, что законные браки далеко  не панацея от разводов....Да, и  этот факт присутствует..
Мне нравится2
Фанис Хамматов
Роман М прав! Важен не ЗАГС в современном кап.строе, важен брачный договор - это выражение воли обоих супругов,а не шаблон закона, которая не всем подходит. Например, что сделала жена бизнесмена для бизнеса мужа, отсудив по закону половину состояния мужа и разрушив его бизнес. Это не выгодно и государству,обществу, однако...  В брачном договоре должен указываться порядок алиментной выплаты ,в случае развода. Интересен ,для изучения этого вопроса Коран,по-моему там указаны все ответы на эту тему. Большие проблемы могут возникнуть при браке с иностранцами(ками) ,при регистрации брака,но это уже другой вопрос...
Мне нравится1
Роман Мостиков
Цитата
Hell пишет:
Тут вот, В Контакте, одна из моих дочерей тоже свое мнение решила высказать, что законные браки далеко не панацея от разводов....Да, и этот факт присутствует..
Вот именно. Но автор озабочена не проблема укрепления и развития семьи, а тем как содрать с мужчины побольше. Посмотрим на государственный брак. Мужчина делает предложение женщине и региструет свой брак с ней. Это обычная практика. 60 процентов таких браков распадаются. В 80 случаях из 100 это происходит по инициативе женщины. Получается парадоксальная ситуация : мужчина вступает в брак, а женщина этот брак расторгает. А между тем нормальная логика требует того, чтобы кто принимает решение о заключение брака и должен иметь право его расторгать. Права и обязанности сторон этого требуют. Посмотрим на гражданский брак. Кристина Орбакайте живет в третьем гражданском браке Пресняков-Байсаров-Земцов и как-то не комплексует по этому поводу. Президент Франции живет в гражданском браке, вернее жил, при этом имел любовницу. Да и наш президент не промах. Надо реально смотреть на вещи. В Германии получает все большее развитие пробный брак, когда молодые люди вступают в брак не регистрируя его. И как показывает опыт, самым прочным оказывается не первый, а второй или третий брак. В Ирландии молодые люди вступают в брак в возрасте 20 лет, а детей заводят в возрасте 30 лет. Есть время все обдумать и окончательно решить. И государство, часто в таких отношениях является лишним.
Мне нравится0
Focal
Очередная высокопарная эмансипированная попытка возвеличить женщину и принизить мужчину. Ну что вы лезете к тем, кто живет в гражданском браке, ну живут - и бог с ними! Это лучше чем быть одинокими.
Чего ради кто-то должен зарабатывать какое-то право, ложить какие-то святыни к ногам кого-либо? Или тем более служить кому-то.
Мужчина не лучше женщины, и обратное утверждение так же верно. А мужественность мужчины женщина может погубить в любых отношениях, независимо от их статуса.
Мне нравится0
Hell
Цитата
Это лучше чем быть одинокими.
Вы правы.)
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Много зависит от ответственности сторон. К сожалению, эгоистов (ок) много. Мужчины измельчали (кто не мелок - не кидайте мне камни). Если нет любви, ответственности,  семью не спасёт ни одна законная бумага. Животный мир живёт врождёнными инстинктами, бережёт и холит своё наследство. Разумный хомо-сапиенс может  заботиться о своих детях только разумом. А вот этот самый "разум" никак не вложишь черпаком в голову некоторым безбашенным мужчинам и женщинам. Я, скрипя сердцем, за брак до брака. В былое время семьи распадались в большинство случаях по причине "несходства характеров" (взял в кавычки потому, что надо читать как "сексуальной неудовлетворённости"). Многие хотели найти готовую "пару". Ну, сейчас раскрепощение по этому вопросу пришло, многим сексумения и знания пойдут на пользу. Со временем болезненный "вещизм", так же как и нищета уйдут в историю. Останутся для радости жизни в меру удобства быта, любовь к детям, приятная беззаботная старость.
Мне нравится0
Роман Мостиков
Комментарий удален в соответствии с п. 6 "Правил комментирования в ОЭГ".
Мне нравится0
Зулия
Цитата
важно не только и не столько женщине, это важно для мужчины.
Детям важно? Брачным или внебрачным
Мне нравится0
Focal
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Много зависит от ответственности сторон. К сожалению, эгоистов (ок) много. Мужчины измельчали (кто не мелок - не кидайте мне камни). Если нет любви, ответственности, семью не спасёт ни одна законная бумага. Животный мир живёт врождёнными инстинктами, бережёт и холит своё наследство. Разумный хомо-сапиенс может заботиться о своих детях только разумом. А вот этот самый "разум" никак не вложишь черпаком в голову некоторым безбашенным мужчинам и женщинам. Я, скрипя сердцем, за брак до брака. В былое время семьи распадались в большинство случаях по причине "несходства характеров" (взял в кавычки потому, что надо читать как "сексуальной неудовлетворённости"). Многие хотели найти готовую "пару". Ну, сейчас раскрепощение по этому вопросу пришло, многим сексумения и знания пойдут на пользу. Со временем болезненный "вещизм", так же как и нищета уйдут в историю. Останутся для радости жизни в меру удобства быта, любовь к детям, приятная беззаботная старость.
Фраза "мужчины измельчали" истерта до дыр, применима для любого времени и так же вечна, как выражение "все мужчины - свиньи", "все бабы - ..." и т.д. Мир, и с ним человек, меняется, в чем-то в лучшую сторону, в чем-то в худшую, и если вы его не понимаете - хотя бы избегайте избитых шаблонов.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
...(кто не мелок - не кидайте мне камни)...
Мне нравится0
Focal
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
...(кто не мелок - не кидайте мне камни)...
Очень удобная позиция для слабых людей побоявшись полемики написать "кто ответит - тот дурак".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: