Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Инфанты против зануд: битва поколений

Инфанты против зануд: битва поколений
08.09.2014 11:23:12

Сейчас много говорят об инфантилизме. Поколение себяшек, кидалты, люди-звезды — среди них мы живем, а кто-то ими является. Инфанты — это взрослые по паспорту люди, но с детскими установками и ценностями, с детской же нечувствительностью к чужим проблемам и чужой боли. Все, у кого есть дети, знают, что это такое: «Мама, хочу мороженое» — «Доченька, денег нет» — «Есть деньги, есть деньги!» Примерно так же живет большинство современных молодых людей — они озабочены только личными потребностями, живут только с теми, кто может эти потребности удовлетворять, а если нет — чао! — уездили клячу, следующая! Они стараются избегать проблем в отношениях, закрывают глаза на общественную боль и грязь, их мутит при виде инвалидов и оборванных детей. Хотя есть один вид боли, который их интересует, пожалуй, даже слишком сильно — боль собственная. К слову сказать, почти всегда выдуманная, потому что настоящую боль такие люди допустить в своей душе не способны — кишка тонка, не вынесет душа кидалта.

В Сети сейчас пишут два типа статей о современном инфантилизме — ругательные и призывные. Первые подробно рассказывают о сути явления, о коварных последствиях и его вреде. О том, что инфанты не способны на настоящие искренние отношения. Авторы второго типа статей, наоборот, призывают людей проще смотреть на жизнь, становиться детьми, начхать на проблемы и жить в свое удовольствие.

Во-первых, давайте разберемся в причинах инфантилизма. Пусть я буду законченным кидалтом, но для начала хочу обвинить в этом родителей. Сейчас им от сорока до шестидесяти лет, жизнь которых явно не была марципаном. А что обычно делают родители со своими детьми? Они пытаются дать своим детям то, чего сами не получили. Учитывая, что в молодость наших отцов туго было по материальной части, то и деткам своим старались дать именно материальные, стабильные материальные блага. А вдогонку давался обычно совет: «Главное, сынок, чтоб крыша над головой была и кусок хлеба во рту. А если с маслом да с икрой — больше ничего и не нужно».

Дальше сюжет развивался двумя путями — одни детки примерно слушались родителей и впахивали на хорошую машину, квартиру и достойную должность. Так мы получили поколение потребителей. Вторые в силу понятной детской строптивости, наоборот, послали к чертям весь этот мирской тлен и углубились в чакры, музыку сфер и фриланс. Так мы получили поколение дауншифтеров. Но все при этом очень озабочены собственной персоной, потому что их родители жили исключительно ради детей. Тогда это было модно.

На нарциссизме двухтысячников умные люди основали целую индустрию, главным двигателем которой являются две вещи — социальные сети и психологические тренинги. Оба механизма активно подогревают интерес человека к собственной персоне. Если социальная сеть позволяет показать свой богатый внутренний мир через разнообразный внешний контент, то психокурсы твердят нашему нарциссу, что он уникальный, единственный и просто звезда! Нужно только это почувствовать, а остальные подтянутся.

Стоит ли говорить, что зачастую реальность не соответствует этим ожиданиям. Поднимите руку, уважаемые инфанты, кого хотя бы раз в месяц не постигало чувство звенящей пустоты и никчемности жизни?

Хотя, думается, у современного российского инфантилизма есть и другая, более масштабная причина — это такой исторический ответ советчине с ее всеохватным чувством долга и масштабной ответственностью за все. Нынешнее «моя хата с краю» — это всего лишь другое крайнее положение маятника истории.

Вся эта тихая битва в Сети между журналистами-инфантами и журналистами-родителями — это копошение внутри системы и понятийный пинг-понг, от которого толк только один: рано или поздно люди поймут, что есть другая реальность, другой тип личности, которая научится включать в себя обе эти субличности и станет выпускать своего ребенка и родителя на выгул в нужное время и место. Я изо всех сил верю, что пусть не наши дети, но хотя бы наши внуки учтут опыт их странных предков и станут полноценными личностями, умеющими делать себяшку, зарабатывать на хлеб и наслаждаться жизнью.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Илья Спиридонов
Очень правильные и своевременные мысли! Поколение блогеров-себялюбов вряд ли способно предложить что-то большее, чем бурные обсуждения своей вчерашней еды или очередного корпоратива в соцсетях. С другой стороны, иная модель поведения в современной России фактически не сформирована. И равняться неизбежным кидалтам не на кого. Так что возникает вопрос по Чернышевскому: "Что делать?".
Мне нравится0
irina mavrina
Ну вроде правильно всё написано....но слова то какие заковыристые....путают все понятия...если не знаешь их смысл....а рыться искать просто лень...да и не пригодятся мне....
Мне нравится0
irina mavrina
Цитата


Я изо всех сил верю, что пусть не наши дети, но хотя бы наши внуки учтут опыт их странных предков и станут полноценными личностями, умеющими делать себяшку, зарабатывать на хлеб и наслаждаться жизнью.
А я просто уверена в этом...молодое поколение всегда умнее предков...
Мне нравится0
Makaroff
Елена Гизатуллина
Пусть я буду законченным кидалтом, но для начала хочу обвинить в этом родителей. Сейчас им от сорока до шестидесяти лет, жизнь которых явно не была марципаном. А что обычно делают родители со своими детьми? Они пытаются дать своим детям то, чего сами не получили. Учитывая, что в молодость наших отцов туго было по материальной части, то и деткам своим старались дать именно материальные, стабильные материальные блага. А вдогонку давался обычно совет: «Главное, сынок, чтоб крыша над головой была и кусок хлеба во рту. А если с маслом да с икрой — больше ничего и не нужно.
...Я изо всех сил верю, что пусть не наши дети, но хотя бы наши внуки учтут опыт их странных предков и станут полноценными личностями, умеющими делать себяшку, зарабатывать на хлеб и наслаждаться жизнью.

Не будьте грубой, Вам не идёт.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: