Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ведро благотворительности

Ведро благотворительности
25.08.2014 10:35:40

Некоторое время назад интернет стал пестрить видео, на которых люди обливают себя холодной водой из ведер. Это не просто флешмоб ради удовольствия, а кампания, направленная на поддержание фонда по изучению амиотрофического склероза. Смысл акции в том, что человек должен окатить себя из ведра холодной водой. Если он это сделал, то кладет на счет фонда 10 долларов, а если отказался — 100. Во время выполнения задания участник имеет право бросить вызов еще троим. Этот вирус зародился в Америке, в результате которого на камеру освежились такие личности, как Вин Дизель, Джон Траволта, Билл Гейтс, Гвиннет Пелтроу и т.д. На данный момент благотворительная лихорадка добралась до России и Уфы.

Что непонятно, так это реакция некоторых людей на явление. В комментариях к каждому такому видео обязательно кто-нибудь выскажется в духе: «Благотворительность должна быть тайной, устроили тут балаган, распушили хвосты, как павлины!» Основных пунктов обвинения два: освещение акции и попытка на беде сделать себе небольшую пиар-кампанию.

Эта точка зрения мне лично чужда, говоря объективно. С одной стороны, противников кампании можно понять — ведь, действительно, считается очень важным делать добрые дела тихо. С другой стороны, если хотя бы на минуточку отбросить этот стереотип, то мы будем иметь колоссальное количество внимания, привлеченное к проблеме. Во-первых, ну признайтесь, кто из вас до этого слышал об амиотрофическом склерозе? Во-вторых, как давно вы занимались благотворительностью? Как давно вы вообще думали о том, чтобы кому-то безвозмездно помочь?

Нет, я понимаю, что на самом деле, благотворителей у нас много, гораздо больше, чем можно предположить. Но есть еще множество людей, которым пока не довелось такими стать. По большому счету, эта акция — отличный шанс для человека совершить доброе дело, и все, кто обливают себя холодной водой на камеру, выкладывают свой личный Ice Bucket Challenge — делают благотворительность возможной и практически осуществимой. Думаю, это очень важно.

Многие считают, что флешмоб — это, скорее, самопиар. Слушайте, а не все ли равно? Обливаться холодной водой да еще у себя на страничке — это здорово, я так вообще прыгнула в ледяную воду.

Но что плохого в том, чтобы радоваться этому факту и получить пару десятков хороших комментариев? Что, творить добро нужно со скорбным лицом? Или это просто такая особенность русского менталитета — делать что-то не легко и радостно, а тяжело, страдая и обязательно рефлексируя? Я лично за то, чтобы и веселиться, и людям в беде помогать.

В последнее время благотворителем быть модно, поэтому появилось множество новых способов кому-то помочь. Добро можно совершить разными путями. Мне кажется, нет и не должно быть какого-то одного единственно правильного способа: только тайно или только адресно, кормить котят у подъезда или отвозить одежду в пункты приема, перечислять тысячи в детские дома и снимать об этом сюжет, или два раза в неделю носить старенькой соседке еду из магазина. Какая разница? Каждый живет, как может и умеет, как ему удобнее и как то позволяют возможности. Хорошо уже то, что благотворительность вынесена на знамена общества, что это стало своеобразной идеологией социума.

В этой новой общественной ценности есть что-то очень женское, что относится к заботе, теплу, желанию обогреть всех нуждающихся. «Твори добро» после «Мир во всем мире» могла бы провозглашать какая-нибудь Мисс Вселенная. И пока мир нам только снится, добро становится все более реальным. Хоть какой-то баланс.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11




Мне нравится0
Hell
Елена, все правильно) Важен конечный результат) Да и сам способ, чем плох?! Звезды уже и так распиарены, а если к ним примкнут и те,кто еще в тени, я думаю, тоже получат свой позитивчик))) Никто не принесет нам радость на блюдечке с голубой каемочкой, сотворить ее , одному ли, совместно ли-вот задача дня))Как мне кажется))Уж простите за менторский тон.))
Мне нравится1
Обкатывается очередная технология управления людьми.
Понятно, что это лишь метод. И он может использоваться для достижения различных целей - и плохих, и хороших.
Правильно ли манипулировать людьми, подменяя их реальные потребности?
Чему учиться - противодействию или использованию данного метода?
Мне нравится1
Елена Гизатуллина
Ну, я поуправлялалсь и дальше пошла. Не вижу в этом повода для столь драматических рассуждений.
Мне нравится0
irina mavrina
Сегодня в новостях прочитала, в С. Петербурге мер облился... и вот Вы... КЛАССНО! Но... где  в такую жару воду холодную найти...я до сих пор купаюсь...вчера  с соседкой Зоей на речку ходили....одна боюсь...так она на берегу в курточке...а я голышом в воде...люблю без купальника....совсем другой эффект...место глухое никого не бывает... А что обязательно запечатлеть, что бы все видели...ну одену купальник...сниму на камеру...а деньги куда...и получается, что все кто окунается и прыгают в холодную воду жмоты...делают это ради экономии ...10$ и 100$...разница ощутимая... Ну и ....а куда деньги перечислять...а если без пиара... втихую окунулся...в моём случае искупался....и молча перечислил...А надо вызвать на водяную дуэль...и кто ж в такую холодную воду полезет...ищи дураков...
Мне нравится0
Цитата
Елена Гизатуллина пишет:
Ну, я поуправлялалсь и дальше пошла. Не вижу в этом повода для столь драматических рассуждений.
Драматичность? Я же не писал о Карбышеве, которого облили холодной водой в концлагере..

Сама по себе закалка - это же отличная вещь! Или отжимание от пола, тема одного из предыдущих флешмобов (наверно можно так назвать). Власть, психологи, маркетологи - учатся использовать эти технологии. Нам, обывателям, важно понимать, когда цель положительная, а когда - отрицательная. И уметь защититься от негатива. В то же время, уметь поддержать позитив.

PS. Схожу в баню и сделаю то, что всегда там делаю - обольюсь холодной водой после парной. Только запись на ютюб не буду выкладывать :) А ведь это условие акции! :)

PPS. Сегодня после недельного перерыва вернули в квартиру горячую воду :)
Мне нравится0
Hell
Цитата
Роберт Бадретдинов пишет:
PPS. Сегодня после недельного перерыва вернули в квартиру горячую воду :)
А нам еще оставили шанс облиться холодной водой))) Только,соглашусь с Вами, на ютуб не хочется))
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Недавно ,в праздник Ураза-байрам,на проповеди муллы зашла речь о благотворительности. Мне очень понравилось его объяснение сути благотворительности. БЛАГО ТВОРИТЬ, то есть совершать богоугодное дело .У мусульман четко обозначены количество отчислений в пользу бедных, неимущих ,больных и т.д. На вопрос :Как я -пенсионер , должен заниматься благотворительностью , мулла ответил:-Начинай с себя. Если у тебя есть долги-погаси их, стань свободным от обязательств от других. Если твоя семья ущемлена в пище,условиях жизни, если ты или твой сын на ипотеке,а ты раздаешь средства на благотворительность другим,то какой ты творец блага?  Человек не должен быть аскетическим альтруистом. Он должен быть бережливым,а не расточительным.  А делать пиар на благотворительности,с целью получения материальных или политических выгод-от дьявола . Дьявол любит "находиться в деталях" благих дел. Американцы хорошо умеют делать это, " помогая" банановым странам. И вот теперь до наших окраин(украин) добрались...но это уже другой разговор...
Мне нравится0
Елена Гизатуллина
Да, глубоко копаете.
Кому интересно, где так холодно - в Каге, Белорецкий район. Вчерась дело было.
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Александр Розенбаум отправил в Донецк партию инсулина, на 200 человек в течение месяца. Безо всякой воды.
Просто пиарю хороший поступок. Не из одного Макаревича мир состоит.
Мне нравится0
Зулия
Роберт Бадретдинов,
Цитата

о Карбышеве, которого облили холодной водой в концлагере
Не упоминали бы, а
Мне нравится0
Цитата
Зулия пишет:
Не упоминали бы, а
Вы предлагаете забыть об этом?
А многие ли вообще помнят, о чём речь?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Роберт Бадретдинов пишет:
А многие ли вообще помнят, о чём речь?
Помню
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не надо навязывать всем свои суждения. Разъяснять надо, но не навязывать. Рано или поздно это встретит противодействие.
Поэтому думаю, что не важно кто и как мотивируется на благотворительность. Главное, чтобы она была.
Боюсь только одного, дойдёт ли она до адресата.
Недавно читал статью одного из спонсоров Юго-востока Украины. Он поблагодарил всех бендеровцев за то, что они несколько месяцев оказывали посильную помощь ополченцам и помогли в их борьбе с войсками официального Киева. Да, да, именно так! Просто он организовал фирму, которая чуть ли не монополизировала поставку в магазины Украины жёлтой и голубой краски (цвета национального флага).  Краску покупали в основном те, кто поддерживал официальный Киев. А вырученные от этого деньги предприниматель направлял в Донбасс.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Побсчитано, что если бы все мусульмане "шарика" платили закят( обязательное отчисление в пользу неимущих ) - не было бы голодающих на планете. Причина: богатые не платят от жадности ,а бедные от недостатка средств. Я так думаю,однако... если ошибаюсь.поправьте.
Мне нравится0
Makaroff
Цитата
Роберт Бадретдинов пишет:

Сегодня после недельного перерыва вернули в квартиру горячую воду :)
А у нас отключили.

PS. Никогда не думал, что обливаясь ледяной водой из колодца, должен совершать поддержку "фонда по изучению амиотрофического склероза". С некоторых пор и жена, и дети обливаются безвозмездно. Здоровья для, как говорится, а не для славы. Правда, только после бани. А в Нефтекамске полгорода окатывают себя. И называют они "Ивановцами". Знаю добрую дюжину людей, которые таким образом исцелили себя от тяжких недугов.
Мне нравится0
Makaroff
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Цитата
Роберт Бадретдинов пишет:
А многие ли вообще помнят, о чём речь?
Помню
ПОМНЮ
Мне нравится0
irina mavrina
Цитата
Елена Гизатуллина пишет:
Да, глубоко копаете.
Кому интересно, где так холодно - в Каге, Белорецкий район. Вчерась дело было.
Глубоко не копаю...хотя могу...но во всём должен быть смысл и логика...причём соответствующий идеи и  такой что бы его было видно не только поверхностно...но и глубоко...а тут копнешь и жмотство....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: