Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Экспедиция «Башкирия» завершена

Экспедиция «Башкирия» завершена
18.08.2014 10:15:46

Сегодня 18 августа, а это значит, что основная часть нашумевшей экспедиции по Башкирии была завершена вчера, и уже можно подвести первые итоги, поделиться размышлениями и наблюдениями. Тем, кто забыл или только начал следить за проектом, напомню: экспедиция «Башкирия» —  это часть общероссийского проекта — экспедиция «Россия». Задачей республиканской экспедиции было объехать Башкирию за десять дней, что в общей сложности составляет около трех тысяч километров. Цель такого смелого путешествия — познакомиться поближе с родными краями и рассказать о них землякам, увидеть и осветить проблемы, обратить внимание на особенные красоты, вблизи которых можно прекрасно отдохнуть. Но самое главное — блогеры, из которых и состояла команда, должны были рассказать о городе в своих блогах субъективно, пропуская все через себя. В этом, в отличие от журналистского, состоит особенность блогерского видения.

Команда блогеров выдвинулась 8 августа в Стерлитамак, в следующие два дня побывала в Салавате и Ишимбае. В течение следующей недели путешествие продолжилось в Красном Ключе, Бирске, Мелеузе, Нефтекамске… Всего команда посетила около 30 районов Башкирии. Я участвовала в первые и последние два с половиной дня, за которые мне удалось повидать Ишимбай, Стерлитамак, Салават, Белорецк и его окрестности: Арский камень, Абзаково, Тирлян и село Николаевку, что стоит недалеко от горы Иремель.

По наблюдениям основного состава, объехать Башкирию за 7-10 дней было сумасшедшей идеей. При том, что в нашем распоряжении была хорошая машина, а дороги в республике с переменным успехом, но ремонтируются — 10 дней для таких огромных территорий мало. К тому же мы должны были не просто проехаться по республике, а побывать в городах и местечках, разузнать об их истории, отметить для себя достоинства и недостатки и получить впечатления.

Если говорить в общем о городах, бросилось в глаза масштабное наследие коммунизма в виде памятников, площадей и парков, устроенных словно бы по одному лекалу. При том, что лично у меня нет никаких претензий к этому политическому строю, он был и это история, мне кажется, что у нас в России он оставил слишком заметный след не только в душах людей, но и на теле городов в виде однообразных архитектурных и скульптурных объектов.  Больше всего приводят в уныние городские площади с памятниками Ленину, на которых проходят важные мероприятия города. Да что говорить, у нас в Уфе такая же. И меня мучит вопрос — интересно, а в нашем обществе сейчас есть некто или нечто, чему или кому мы могли бы поставить памятник на главной городской площади? Или мы продолжаем поклоняться кумирам прошлого?

У нас в Башкирии чудесная природа — это огромный рекреационный ресурс для каждого из нас и сфера приложения сил для властей. У нас есть, где отдохнуть и на что посмотреть — реки, горы, леса, бесконечные степи. Но отдых в Башкирии по-прежнему остается дорогим и сомнительным удовольствием. Безусловно, базы отдыха на Павловке, около Иремеля или в Абзаково радуют, но подобных им не так уж и много. И знаете, не думаю, что отдых у нас обязательно должен быть дорогим. По большому счету, русскому человеку, чтобы хорошо отдохнуть на природе, не так уж и нужен дом со всеми удобствами и свежей постелью. Мне в этом смысле очень нравится система немецких кемпингов, где за небольшие деньги могут останавливаться путешественники. Здесь следят за чистотой, предоставляют самые необходимые условия — душ, туалет, место для посиделок, а жить ты можешь в палатке. Возможно, нам стоит перенять опыт Германии, благо, дружба между нами налажена, несмотря на непростую политическую ситуацию.

Я побывала в четырех городах, и каждый запечатлелся у меня в виде отдельного уникального образа. Стерлитамак — это интеллигентные, вежливые люди. Салават — город спорта, в котором есть восхитительный (обновленный, что важно) парк. Ишимбай — маленький городок со следами былой славы, Белорецк — волшебное место, где есть не менее волшебный деревянный мост длиной более 400 метров, за которым не следят, и он вот-вот обрушится. В каждом городе есть свои проблемы и есть, чем гордиться, но определенно, чтобы с каждым близко познакомиться, одного дня не хватает.

Организатор проекта Раис Габитов говорит: «Главная часть экспедиции «Башкирия» официально завершена, однако проект не закончен, он может длиться бесконечно. Мы не успели съездить во многие города, например, не побывали в Сибае, Кумертау, Октябрьском, совсем не были на северо-востоке. Мы обязательно туда приедем. В ближайшее время мы планируем наведаться в Бурзянский район, чтобы посмотреть, как делается бортевой мед. Конечно, экспедиция «Башкирия» — это проект, который связан с определенными людьми и целями, но им мы призываем людей узнавать родной край ближе и рассказывать об этом землякам. Любовь к Родине начинается с искреннего интереса».

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 19




Мне нравится0
Hell
Признаться ,не слышала об этой экспедиции..Что сказать.. прекрасный проект! Видимо , автор его , человек влюбленный в свою родину...А Любовь - великая, животворящая сила.
Мне нравится1
Makaroff
Для начала давайте не будем сносить старых памятников
Великолепная идея, респект Раису Габитову. Были в конце июля в Шульган-Таше. Три дождливых дня. Но один день боженька подарил солнце - Белая там струится по камням,  хочешь - купайся, хочешь - пей - вода чистая, холодная, . Великлепные и не шибко дорогие деревянные коттеджи , администратор Талгат - строгий, отвественный. Новый глава Бурзянского района - молоденький, энергичный, дай Бог, чтобы за хозяйственными хлопотами руки у него дошли и до Шульган-Таша. Он хочет, чтобы туризмом там управляли и организовывали его умные, грамотные, с соответсвующим образованием компетентные люди. Дегтяревский университет сервиса и туризма, кажись, таких и готовит.
Лена, согласен с Вами: "У нас в Башкирии чудесная природа". Но насчет памятников в городах и весях республики не понял. Вы призываете их сносить? Чем они мешают? Даже мрачно и монументально исполненные, они - память о прошлом. И меня, как и Вас, мучит вопрос — интересно, а в нашем обществе сейчас есть некто или нечто, чему или кому мы могли бы поставить памятник на главной городской площади? Для начала - давайте не будем сносить старые памятники.
Мне нравится1
Елена Гизатуллина
Ну, пока не придумали что-то новое, давайте не будем:) Однако если ездить из города в город, Ленины начинают бесить.
Мне нравится0
Hell
)))))))))))) Прочитала комментарий Makaroff ,согласилась..) прочитала ответ Елены))))))))))) испытала те же чувства)) Прямо наглядно так представила, вот приезжаю я в один город, другой , третий и...везде Ленины)))) И как правило, они в провинции не в лучшем исполнении..В общем, аптраган))
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Автор пишет: "Если говорить в общем о городах, бросилось в глаза масштабное наследие коммунизма в виде памятников, площадей и парков, устроенных словно бы по одному лекалу"
Так тогда много чего было по лекалу. Хрущёвки, например. Это оправдано тем, что шаблоны ремесленников обходятся значительно дешевле, чем шедевры мастеров. Но страна нуждалась в массовости. Надо было обеспечить народ более-менее приличным жильём (на фоне полуземлянок и бараков).
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Елена Гизатуллина пишет:
Однако если ездить из города в город, Ленины начинают бесить.
Это зависит от точки зрения. Например, кого-то могут бесить иконы в домах и кресты на куполах, кого-то громогласный призыв муэдзина и полумесяцы на куполах, кого-то задевают красные звёзды над кремлём, а кого-то Звезда Давида... Надо быть более толерантным. Почему люди в СССР, несмотря на бедность, были счастливы? Они были толерантны по отношению к соотечественникам.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: