Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ах, Алла Анатольевна!

Ах, Алла Анатольевна!
08.01.2014 08:00:00

А вчера у всех у нас был праздник.

Для уфимской журналистской братии этот день - знаковый, значимый, святой. И для Аллы Докучаевой тоже. Это – день ее рождения. Он приходится аккурат на Рождество – 7 января.

Алла Анатольевна стояла у истоков «Вечерней Уфы», долгие годы являясь заместителем главного редактора газеты Явдата Хусаинова. Сколько журналистских и просто человеческих судеб состоялись благодаря участию Аллы Анатольевны. Чаще – деятельному. Которое подразумевает беспокойство, интерес, телефонные звонки важным людям, разговор, советы. Но – что не менее, а, может быть, более важно – благодаря удивительной ее способности просто внимательно выслушать человека.

Деликатность, сравнимая с воздухом, которым мы дышим и при этом не замечаем его. Абсолютно невидимая и неосязаемая, когда тебе не задают лишних вопросов - просто слушают, не перебивая тебя вопросами. И ты говоришь откровенно. И на душе становится легче. Как на исповеди. Или после нее.

Алла Анатольевна из того поколения журналистов и того пласта журналистики, которая сейчас абсолютно непонятна современным создателям, творителям и вершителям газет, журналов и виртуальных изданий.

Когда они, ветераны газетного цеха, несут в редакции свои рукописи, не отпечатанные на машинке или на компьютере, а написанные от руки – потому и ру-ко-пи-си! - там они встречают недоуменные взгляды: «Что вы принесли? Нам нужны тексты в электронном виде».

А теперь они уже и не приходят в редакции, устав от непонимания современных редакторов, их вчерашних учеников, а нынче - новых вершителей творческих биографий и газетных судеб. Они просто пишут, как прежде говорили, в стол, для себя.

Алла Анатольевна – не из таких. Она - человек современный. Она присылает в редакции в электронном виде статьи, рассказы о музыкантах, врачах, артистах, педагогах – талантливых, неравнодушных, сердечных людях. И требует, чтобы из этих текстов не смели убирать ни слова, ни знака препинания, ибо чрезвычайно важны каждая точка, каждый знак, каждое слово, из которых складывается ткань повествования. И если кто-то осмеливается нарушить эти требования, тех Алла Анатольевна сама вправе вычеркнуть из контекста…

Она – самодостаточный человек. Я, признаться, точно не знаю значения этого слова, но чую сердцем его емкость. А в контексте жизни госпожи Докучаевой оно означает полную ее красивую независимость от жизненных обстоятельств и властного произвола новых менеджеров медиапространства. Она ведь не только и не столько журналист, сколько писатель. Из-под ее пера вышла не одна книга. Многие написаны ею в соавторстве с Семеном Шапиро. Но вначале Семену Валентиновичу посчастливилось стать ее мужем. Им есть что сказать миру и о чем поведать окружающим.

Должен покаяться, среди тех, кто провинился перед Аллой Анатольевной, нахожусь и я, грешный. В силу разных причин и мне доводилось покушаться даже не на знаки препинания, а на целые предложения в ее текстах. Ни слова упрека не прозвучало со стороны Аллы Анатольевны… Но звонки на мой телефон прекратились. И живу я без ее голоса посреди уфимской губернии, утративший право на ее добрый совет и мудрую подсказку. И даже сам воздух в иные минуты бывает тяжел без ее участия и сочувствия.

Ужо, придет время, когда и мы, выйдя в отставку, на пороге наших редакций, где сегодня пока еще рвем и мечем на куски окружающую действительность, подавая ее читателям в читабельном виде, встанем перед новыми журналистами с рукописью подмышкой. И нам прямо в глаза бывшие наши ученики произнесут безжалостный приговор в виде вопроса: «Что вы принесли? О каких чувствах? О какой доброте? Нам все это нужно только в электронном виде».

Ах, Алла Анатольевна! Простите нас, Бога ради! И примите нас, коленопреклоненных, с робкими словами поздравления с вашим незабвенным днем рождения. Пусть на день опоздали. Но на всю жизнь, авось, успеваем – пусть она будет долгой, доброй и счастливой. Глядишь, и мы не ожесточимся.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Аустенит
Крылова вспомнил...
Сколь цинична русская классика!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Хочу внести поправку: в соавторстве с супругом Семёном Валентиновичем Шапиро Алла Анатольевна Докучаева написала роман "Суд божий". Он издан небольшим тиражом в частном издательстве и уже много лет дожидается своей очереди быть напечатанным в издательстве "Китап".
Мне нравится0
Ирина Маврина
Присоединяюсь к поздравлению. Всего хорошего желаю Алле Анатольевны. Я случайно в жизни столкнулась с ней и она помогла мне, совершенно незнакомому человеку. Я часто вспоминаю её внимание ко мне.Вы знаете, если бы не её помощь, то жизнь моя  была бы.... Побольше бы таких людей!
И в противовес... мне очень нравились стихи Александра Филиппова, чистые, красивые, жизненные...но... встретив его в редакции "Родные просторы" я поняла, что стихи его и он совершенно разные вещи. Как говорят, что просят не путать автора с героем...
Он в открытую со своими сослуживцами обсмеяли меня. Ни души, ни культуры.. видимо поэтому до Горсовета дошёл  :D  .
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Ирина Маврина пишет:
мне очень нравились стихи Александра Филиппова, чистые, красивые,
жизненные...но... встретив его в редакции "Родные просторы" я поняла, что стихи
его и он совершенно разные вещи. Как говорят, что просят не путать автора с
героем...
Он в открытую со своими сослуживцами обсмеяли меня. Ни души, ни
культуры.. видимо поэтому до Горсовета дошёл
Хотела бы уточнить: какого Александра Филиппова Вы имеете в виду? Если Александр Павлович Филиппов - народный поэт Башкортостана, редактор газеты "Истоки" - то это одно дело. А.П. Филиппов умер в 2011 году, оставив целые тома прекрасных стихов. Если прозаик Александр Леонидович Филиппов, пишущий под псевдонимом Леонидов, - то это другой разговор. К сведению, до 2013 года А.Л.Филиппов (Леонидов) работал литконсультантом Союза писателей РБ, в объединении русских писателей.
И еще. Говоря про редакцию "Родные просторы" Вы, наверное, имели в виду журнал "Бельские просторы"? Так?  
Мне нравится0
Ирина Маврина
Извините перепутала. Да, газета "Истоки", редакция была на Айской в общежитии, на каком то этаже. Вывеска была. И он сам пригласил меня на встречу (я отсылала свои стихи ) Пришла в назначенный час по указанному адресу и говорила с самим Филипповым. А что регалии о чём то говорят в наше время..... ;)  они лопаются, как мыльные шарики. Стихи у него хорошие
Наклонилась низко над протокой,
Что б напиться тонкая ветла.
Значит очень чистые истоки
У тебя..коль ты сама светла.
У нас есть один человек, который украл на фронте чужие рассказы, думая, что человек погиб, а он был контужен...после он втоптал этого человека в грязь. Я никогда не назову его имя, но я его знаю. Тоже знаменитый..И я специально с ним знакомилась, но ничего в нём не нашла.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Да, согласна: регалии в наше время мало что значат.
Но меня смутила Ваша фраза: "...видимо, поэтому до Горсовета дошёл". Причем тут это, если речь о поэте Александре Филиппове?
Мне нравится0
Ирина Маврина
Да, просто недавно прочитала статью о кроношпане или сносе нормальных домов, то же не помню и там указание подписал А.Филлипов. Может однофамилец их много....
Мне нравится0
Ирина Маврина
Единственное о чём я жалею, что после этой встречи порвала тетрадь со стихами. И писала лишь в мыслях. Сейчас вы вставила стихи на сайте стихиру и людям нравиться....  хотя и там, когда пришла тоже были на насиженных местах и в наглую выгоняли впрочем как и  везде в жизни.. не любят нового... :cry:
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Не хочу Вас обидеть (поскольку с Вами не знакома и Вашего творчества не знаю), но когда в прежние годы я работала редактором газет, ко мне часто приходили графоманы с безграмотными виршами и требовали напечатать их "стихи". Я же всегда руководствовалась здравым смыслом и художественным чутьём. Дабы не снижать уровень печатного издания и не потворствовать горе-сочинителям.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Ну вообще то я никогда ничего не требовала.....но... если и были плохие стихи, то можно было написать письмо....а не наслаждаться осмеиванием, причём смачно. А об изданиях нынешних я уже сказала....темы высосанные из пальца или инета. Да и вообще думающих  журналистов почти не осталось, а газеты все сплошь желтая пресса. нечего почитать....Ну и о грамотности ....даже я неграмотная нахожу там ошибки. Да я неграмотная и моя учительница русского языка(кстати любимая) с аттестатом подарила учебники самоучители. Ошибки то можно подправить, а вот ума то не дашь.
И мои стихи творчеством не назовёшь...это просто любительские, я не учила, вернее учила самостоятельно,(правда немного ходила в лит. кружок в школе и при ВУ, но дома  было много дел не успевала)  но ничего не поняла в этих ямбах и хореях. Стихи не пишу, а просто записываю, если успею. Я с детства думала стихами. Теперь и у внучки такая же болезнь... Если хотите, можете почитать на стихиру под моей фамилией. Я никогда и не где не шифруюсь. Можете даже дать оценку им, мне это важно... знать мнение других о них....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: