Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Универсамные солдаты

Универсамные солдаты
07.11.2013 10:14:52

В прежние времена охранник в образе стрелка ВОХР или старухи в тулупе и с «ружжом» был любимым персонажем отечественного фольклора. Дежурным объектом для шуток, прибауток и издевательств. Хотя шутить с ними порой было небезопасно.

Приятель рассказывал, типа как он «избавился от мучившего его с раннего детства заикания». Будучи в пионерлагере под Уфой, он однажды с друзьями убежал с территории купаться. Когда уже в сумерках они шли обратно, им сообщили, что сторож лагеря напился и теперь по пьяни запросто может выстрелить в них на поражение.

— Узнав об этом, — говорил мне приятель, — мы ещё метров за двести до ворот начали хором кричать: «Товарищ сторож, не стреляй! Мы свои! Товарищ сторож, не стреляй! Мы свои!» Шли, тряслись и кричали. Всё тогда кончилось хорошо. Пьяный сторож в нас не стрелял. А я с тех пор больше не заикаюсь.

Наверное, таких вот в точности, непонятно зачем нанятых персонажей сейчас уже не бывает. Хотя регулярно на проходной в разных местах вижу «men in black», занятых только просмотром телепередач, сном на разложенной тут же раскладушке или же чтением всякой токсичной литературы. Стоящий рядом непонятно для чего турникет при этом без остановки крутится во все возможные стороны.

Видимо, это и есть форма «скрытой безработицы». Кстати, о чтении. Где-то писали, что перекос российского книжного рынка в пользу Бушкова, Донцовой и иже с ними есть следствие спроса, формируемого прежде всего армией самых читающих на свете российских охранников.

Но есть в этой профессии и свои невидимые миру герои. Простые, честные и скромные труженики.

Несколько лет наблюдал вблизи за работой охранников в наркологических стационарах. Труд этот, если выполнять его так, как положено, очень тяжёлый. И прежде всего, психологически. Наркоманы — это опытные манипуляторы и подпольщики. Они на «раз» считывают, когда брать на слабо, а когда — на жалость, как прятать заначки и как отвлекать внимание и пр. И охранники стоят здесь, так сказать, на самом переднем краю. Именно им приходится производить обыски на предмет проносимых в отделение наркотиков или шприцов, обуздывать буянов и находить «схроны» с чем-нибудь запрещённым и т.д. Но самое главное — в сто тысячный раз вежливо, терпеливо и доходчиво разъяснять пациентам действующие в наркологическом стационаре правила и ограничения. Поскольку без их выполнения наркология моментально превращается в обыкновенный проходной двор.

Вот почему мужиков из нашей охраны мы, врачи, психологи и медсёстры, считаем своими полноценными и полноправными коллегами.

Ну, и в заключение короткий анекдот в тему.

В супермаркете дама обращается к охраннику с восточной внешностью.

— Вы же секьюрити?

— Пащему все? — с обидой отвечает он. — Я, например, совсем не кюрю!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: