Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

С нелюбимыми расставайтесь

С нелюбимыми расставайтесь
10.03.2013 08:00:00

Усталая, после работы, клиентка сидит напротив и рассказывает, попутно цедя бумажные носовые платки из упаковки, которая всегда наготове:

- Я терпела его пятнадцать лет, всё надеялась, что что-то изменится. Что он найдёт работу, будет ласковее со мной и детьми. Да, у нас мальчик и ещё мальчик... Но я устала! Я не могу так больше! Столько терпеть!..

Терпение, говорят, одна из отличительных черт российских женщин наряду с красотой. И это умение преодолевать все тягости и невзгоды в последнее время вызывает у меня глухое раздражение. Ибо ради чего терпеть?

Ради детей? Так они не оценят - доказано. В семье должна быть любовь, а не попытка друг друга игнорировать. Хранить семью во имя подрастающего поколения - пагубный путь для психики и взрослых, и детей.

Ради семьи? А стоит ли такую семью сохранять? Такое впечатление, что бережётся фантик от конфетки, в то время как сама конфетка давно растаяла…

По привычке? Вот это ближе к правде. Человек склонен к стабильности. Чтобы хоть где-то и в чём-то был оплот, незыблемость, твердь. Для многих таким базисом становится семья. По принципу: есть – и слава Богу. Вот шуба ещё дедовская висит, вон работа моя стоит, а вот фото семьи, как иначе.

Из страха? Это порою совсем в точку для человека с низкой самооценкой, боящегося, что другого партнёра уже не будет. Причём, такие люди находятся и в пятьдесят, и в двадцать лет – и в любом возрасте их опасения беспочвенны. Но им кажется, что их уже никто никогда не полюбит, а всё-таки так хочется порою простого человеческого тепла даже в редкие минуты перемирия.

Так и живут. Долго, не коротко, и точно не счастливо. Как будто кару какую несут, карму отрабатывают. И ладно бы, всё буднично и мирно было, ведь действительно накал эмоций со временем снижается в любой паре и переходит на более-менее спокойный режим. В конце концов, как мы не испытываем огромной душевной тяги к холодильнику, хотя регулярно им пользуемся, подобные же чувства можно испытывать и к человеку рядом. Но представьте себе, что холодильник начал регулярно течь, страшно гудеть по ночам и отчаянно портить продукты. Что бы с ним сделал здравомыслящий человек? Выкинул, купил новый. Подобная же аналогия по отношению к бывшим любимым зачастую не прокатывает, принимается за грубость. Но если от чего-то или от кого-то плохо, от этого стоит избавиться.

Конечно, нужно немного потерпеть и внимательно подумать. Вдруг это временный сбой, вдруг это вы нарушили технику безопасности в обращении с холодильником – вот он и начал в вас стрелять током, всякое бывает. Но если это продолжается из года в год безо всякой перспективы на самоулучшение, избавляйтесь. Поберегите себя. Если вас давят моральные долги, пожалейте себя.

С нелюбимыми расставайтесь. Это не универсальный рецепт, всегда могут быть какие-то нюансы, когда такой путь будет неверным. Но в девяноста процентах он даст вам возможность избавиться от чемодана без ручки и дальше идти по жизни налегке. Один из самых простых способов понять, пора ли сделать такой шаг, это представить, что невозможное произошло: вы расстались. Если вы вдруг ловите себя на мысли, что вам в сей же миг захорошело, что невольная улыбка растянула губы, что вы почувствовали себя комфортнее и свободнее, значит пора.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 18




Страницы: 1 2 След.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Легко давать советы! (Может, и не легко...). Раньше часто применялось понятие "эгоист". Все боялись быть эгоистом. Эгоизм в обществе был осуждаем. Ныне в моем окружении не мало пар разбились, мне кажется, именно из-за чьего-то эгоизма. Он(а) прав(а), он(а) красив(а),  только он(а) оригинален(а) и т.д. Так и не поймёшь, кто кого терпел(а). Не знаю, насколько мы следуем сказанному "полюби ближнего, как самого себя". Итог моих размышлений - не слишком ли мы стали требовательны не к себе, а к другим? Хотя, драматизировать ситуацию, думаю, тоже не стоит. Жизнь - хороший учитель. А учиться нужно не переставая. Вспомнил, Бог терпел и нам велел. А ради чего - не объяснил.
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Уважаемые жены с синдромом хронической головной боли, ожидательницы принца на  белом мерсе, любительницы сна и смехуальных бойкотов, эксперты по табачным и алкогольным изделиям, а также вечно чумазые истые садистки. Спасибо вам на вашу нерушимую позицию. Благодаря вам, мы, незамужние женщины, не одиноки. :D
Мне нравится2
Айдар Бикмаев
Нет более парадоксальной
фразы, чем "Я отдала ему свои лучшие
годы! "
С одной стороны, дама сокрушается о
годах, проведенных в браке с "этим
козлом", а с другой стороны, она
признает, что эти-то годы и были
самыми лучшими в ее жизни.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Беседует с другом по телефону:
- Вот ты зря не женишься. Говорю тебе -
зря! Женатым быть куда лучше. Вот ты
мне полчаса уже ноешь, как тебя работа
достала. А ты женись, баран. Эта курва
тебе дома так мозг вынесет, что на
работу , как на праздник бегать будешь.
Думаешь, у меня почему две работы?
Думаешь, мне деньги нужны? Фиг там.
Просто я женат, брат...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Комментарий удален модератором в соответствии с п. 6 Правил
http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Девственность как ваучер - дается один
раз. Кто-то ее продал, кто-то выгодно
вложил, а кто-то тупо потерял.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
После секса он отвернулся к стене и
захрапел. Но ей было не обидно, так как
она заснула еще во время секса .
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Комментарий удален модератором в соответствии с п. 1 Правил
i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Главное, уходить и не оглядываться.
Оглянешься, вспомнишь. Вспомнишь,
пожалеешь. Пожалеешь, вернешься.
Вернешься, начнется все сначала.
Мне нравится0
Зулия
Похоже, миленькие глупости Алисочки Курамшиной некоторые не только воспринимают всерьез, но и следуют ее рекомендациям.
Данная статья уже не глупенькая, а тот радикальный совет, который даже вынесен в заголовок, не просто глуп, а вреден.
А лучше бы читателю следовать совету мудрой из статьи
http://www.i-gazeta.com/news/obshchestvo/29173.html
«88-летняя уфимская автоледи советует жить в любви»
- Живите дружно, не ругайтесь по мелочам, берегите друг друга! - обращается Марьям-апа к нынешним парам.
Мне нравится1
Зулия
Алисочка, будут у вас детки, вырастет у вас сынок, такой же, как муж этой женщины - неласковый, безработный.
Не станете его терпеть?
Мне нравится1
Жасмин
:?: После ухода любимого-как рукой сняло головную боль (25 лет мучилась);
Из-за терпежа-смирения  без любви  включилась  программа  на самоуничтожение После освобождения  от любимого  продлила жизнь- смогла сменить программу на самоуничтожение на возрождение.
Единственно кто потерпевшие-  это дети !!!   Это очень больно. НО, им было бы больней остаться
одним без матери.   Отец отказался от отцовства-любовная шизофрения и испорченный секс.
В жизни всё бывает и это я перживала по полной программе раскрытия чувст и эмоций как в фильме "романс о влюбленных".   а замужем жизнь была тоска. Так что узнала, что такое благодать. ( а не "каменная глыба, каменный гранит:давит , душит грудь. а были влюблены. вот и пойми где и что?)
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Почему они разошлись?
- Никто не знает!
- Какой ужас!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"- Я терпела его пятнадцать лет, всё надеялась, что что-то изменится..."

Эх, с этим "что-то изменится"! В 99 случаях из 100 - это пустые надежды. Не изменится! Какой он (она) есть предопределено, в основном,  генетически. Не дождётесь и его(её) изменения, и сами не переделаете. Мог бы привести массу типичных случаев, но не хочу, вернее, не могу, потому что типажи из моего близкого окружения. Выбор партнёра жизни у каждого в своих руках. Прежде, чем безапелляционно говорить "лублу!" уметь надо видеть, кого "лубиш". Не расчитывай, что он(а) изменится. Не ошибёшься, если готов(а) принять его(её) таким, какой он(а) есть. Тогда и терпеть... будет приятнее.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Когда мужчины не принимают друг друга, то в ход порой идут кулаки (или оружие). У женщин такое также бывает, но это у мужеподобных женщин. Истинная женщина находит в другой "подругу". Вот диалог между ними после некоторого расставания.
"Дорогая, ты так поправилась!" …
"Это я ещё похудела. Ты меня месяц назад не видела. Была, как ты сейчас!!!"
А вот ещё примеры, почерпнутые с просторов интернета, как могут они подколоть "подругу":
"Какое платье у тебя шикарное, я тоже искала что-нибудь подобное на шторы для кухни!"
"Ууу! Какой запах! Это пробник из журнала мод? Прошлогоднего, да?"
"Ах, какой классный у тебя костюм! Я тоже хочу купить такой же, для свекрови!"
"Какое у тебя красивое колечко! И недорогое, наверное!"
"Вот гляжу на тебя и не могу понять – и чего это мужики нашли во мне?"
"Хорошо, что встретились. Подскажи, где ближайший приличный секонд-хэд? Ты-то должна знать."
"Ах, какие туфли у тебя красивые! А что, сейчас в банке и на туфли кредит взять можно?"
"Не расстраивайся! Эта кофточка даже мне бы не подошла."
"Слушай, как ты умудряешься выглядеть по-разному в одном и том же платье?"
"Кого из наших видела? Ах, извини, я забыла, что у тебя минус восемь..."
"Какие у тебя замечательные туфли! С 90 -х таких не видела!"
"Ну, сегодня на тебя кто-нибудь позарится!"
"Ну и что, что ты стерва! Зато смотри, как у тебя сумочка идёт к босоножкам"
"Ты что – опять  на диете, а она не помогает?"
"Ты, вроде, поправилась? Слушай, а тебе идёт! Вот никому не идёт поправляться, а тебе идёт! Не слушай никого, продолжай! Вот увидишь, всё у тебя получится!"
:D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Не знаю, насколько мы следуем сказанному "полюби ближнего, как самого себя". Итог моих размышлений - не слишком ли мы стали требовательны не к себе, а к другим? Хотя, драматизировать ситуацию, думаю, тоже не стоит. Жизнь - хороший учитель. А учиться нужно не переставая. Вспомнил, Бог терпел и нам велел. А ради чего - не объяснил.
Противоречивое утверждение, Лаис  :) . То ли терпеть, то ли любить. Причем одно уж полюбасу исключает другое  :D . Несовместимые понятия.
Мне нравится0
Аустенит
Великолепная статья!
На этот раз я отступлю от своей негативной позиции в адрес баб.
Действительно. У многих пар, рано или поздно, появляется дилемма: любить, или терпеть. Причем далеко не все "терпят". Многие любят. Поэтому пытаться себя насиловать, в надежде, что это проведет к любви - глупо. Если нет любви, то ее никаким терпением не взрастишь. Не единожды проверенный факт!
А вот почему это происходит, это весьма интересный вопрос! Статистики я не знаю, но кое что могу рассказать по своим наблюдениям за отношениями своих сеструх, знакомых девушек и рассказам уже разведенок. Ну еще пара-тройка девушек, с которыми я встречался.

Вообще, в данном случае, стоит разделить всех женщин на 2 категории. Первая категория - очень строго относятся к семье, браку и официальной стороне вопроса. Для них часто важно "подарить" свою девственность именно мужу в брачную ночь. Всегда очень придирчиво относятся к своим поклонникам и мало кого подпускают к себе в постель.
Категория №2. Они проще смотрят на сексуальные отношения. Часто ведут достаточно активную добрачную сексуальную жизнь. Девственности лишаются часто в весьма юном возрасте. Причем о браке и детях, как таковых, задумываются лишь когда "встанут на ноги" и будут "отлучены" от родителей.

Так вот первую категорию практически всегда ждет глубочайшее разочарование. Те критерии, которые они изначально считали главными, на поверку оказываются не востребованными. А вот негативные стороны выбранного мужчины, на протяжении совместной жизни, становятся весьма и весьма актуальными.
Кроме того, есть еще такое явление, как взаимное влечение. Штука эта весьма и весьма удивительная. Она способна просто "превращать" недостатки партнера в "любимые привычки", черты, характерные свойства объекта вожделения. И со временем эта тяга не проходит. Такие пары живут в любви и согласии до конца своих дней. Причем ведут активную сексуальную жизнь. И "голова у них болит" лишь по объективным причинам.
Так вот у женщин из первой категории это самое "взаимное влечение с мужем" всегда отсутствует.
Причина тут, прежде всего, в биологических аспектах. Как то смотрел программу ВВС о взаимном влечении. Так вот там приводилась такая статистика. Конкретному мужчине, или женщине, подходит лишь один партнер из пяти. То есть из 10, при достаточно большой выборке, подойдут лишь двое. Вероятность правильного выбора составляет 0.2, или 20%.

Так вот что же происходит со второй категорией. Эти женщины с нелюбимым мужчиной жить не намерены. Их главный критерий - секс. Часто, прежде чем выйти замуж, они по 2-3 года живут в гражданском браке. Если что-то не получается, легко разрывают отношения и ищут другого партнера.
В результате, в большинстве случаев, находят. И уже никуда от него не убегают, так как подсаживаются навечно в "медовую ловушку". В последствии рожают детей, активно занимаются работой и карьерой, так как личные отношения им не в тягость, и практически всегда "толкают мужа" на карьерный рост. В результате вместе часто "уходят в частный бизнес", в котором достигают немалых успехов. Такая семья чем-то напоминает Бони и Клайда.

Согласен с Алисой. Если терпеть в тягость, то лучше не мучиться. Ибо всегда страдают оба. Впрочем, если есть любовь, то она всегда взаимна.
Мне нравится0
Аустенит
Не нужно противиться тому, что даровано богом, выдавая человеческие иллюзии за истину.

Иначе на вас Джордано Брунов не напасешься!
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
[QUOTE]Аустенит пишет:
Не нужно противиться тому, что даровано богом, выдавая человеческие иллюзии за истину.

Иначе на вас Джордано Брунов не напасешься![/QUOTE

ночью надо спать
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Цитата
Аустенит пишет:
Не нужно противиться тому, что даровано богом, выдавая человеческие иллюзии за истину.

Иначе на вас Джордано Брунов не напасешься![/QUOTE

ночью надо спать
Ага! И это тоже  :D
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
А вот ещё примеры, почерпнутые с просторов интернета, как могут они подколоть "подругу"
Но и среди мужчин есть те, кто способны владеть дамским "оружием":
На одном из приемов Марк Твен беседовал с дамой. У него было веселое настроение, и он сказал:
"Вы очаровательны!"
Дама ответила:
" К сожалению, я не могу Вас отблагодарить таким же комплиментом."
Писатель засмеялся:
"А Вы сделайте, как я - соврите!"
Мне нравится0
Жасмин
Тема полностью не раскрыта мужчинами.
Секс в норме до 10. НО, энергетическая зависимость истощает как физически, так и эмоционально.
Свобода!  Не быть зависимой от секса!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Жасмин пишет:
Тема полностью не раскрыта мужчинами.
Секс в норме до 10. НО, энергетическая зависимость истощает как физически, так и эмоционально.
Свобода! Не быть зависимой от секса!
Не быть "зависимой от секса", означает, прежде всего, его наличие  :D .
Если же его нет, то и ни о какой "свободе" говорить не приходится.
Мне нравится0
tymka
Зависимость от секса, или сексуальная озабоченность - это признак человека, у которого на первом месте - телесное (в отличие от душевного и духовного). Этакий человек-зверь, человек-животное... Увы, как же много таких вокруг... Этакие люди не думают (не умеют и/или не хотят) о высоком. Главная их задача - набить повкуснее утробу да завалиться перед зомбоящиком... но часто, в разные неожиданные моменты дня и ночи им хочется "человечинки", т.е. секса... Тут уж каждый решает проблему по-разному. Большинство перетаптывается, но некоторые начальнички держат для дневного секса специальных сотрудников... ээээ, сотрудниц  :evil:
Мне нравится0
Аустенит
Знаешь, Тимка, каждый молодой человек (и мальчики и девочки) в своей жизни проходит этап "озабоченности", когда гормоны подстегивают его на весьма постыдные поступки, а голова вообще не работает. Точнее работает, но не та.
То что ты описал, относится к пузатому старичку, или распухшей почти бабушке с маленьким уровнем развития. :D
Это называется не озабоченность. Это называется "одиночество".
Но тебе, судя по всему, это не знакомо. А ты точно физически здоровый мужчина?

Так вот пока женщина, или же мужчина не найдут себе постоянного сексуального партнера, большая часть их жизни будет посвящена поиску секса. Причем далеко не всегда "платонического", или "морального". Эти люди, фактически, рабы секса.
Впрочем, многие, весьма многие престарелые дамы свои комплексы, в этом плане, прикрывают высказываниями на счет "сексуальной независимости", которой, в данном случае нет и в помине. Они абсолютно несамостоятельны и зависимы от окружающих мужчин, как в сексуальном, так и моральном плане.
Цели жизни таких людей - найти завалящего мужичка. Причем с каждым годом требования (морального и этического плана) в отношении этого "объекта любви" все ниже и ниже, а потребность выше и выше.

Ну а то что говоришь ты, Тимка, это, пока-что, бред. Хотя, надо отдать тебе должное, проявляются некие зачатки анализа. Полагаю, если будешь стараться и подключать голову, мы с тобой сможем даже вести дискуссии. При условии, что ты не ударишься в истерику, разумеется.
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: