Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Задушить в родственных объятиях

Задушить в родственных объятиях
14.11.2012 08:00:37

Разговорились с коллегой – редактором одной из местных газет. Он с некоторой долей зависти произнес, что республиканская пресса более свободна в своей критической направленности:

- Для вас, столичных журналистов, призыв «Власть должна быть открытой для народа» - не просто слова.  И критиковать вы можете, невзирая на лица и должности. Власть на это реагирует.

Я, конечно, улыбнулся наивности своего коллеги. Но проглотил ее и комментировать это заблуждение не стал.

- А мы вот теперь полностью лишились финансовых дотаций, - пожаловался редактор, давая понять, что экономическая удавка на шее местной прессы будет покруче административных рычагов.

Коллега поделился своим впечатлением от небольшого хурала редакторов городских и районных газет, который сравнительно недавно состоялся на северо-западе республики. Журналисты общались между собой, рассказывали о планах, жаловались на проблемы, делились своим опытом, перенимали чужой.

А потом, после официальной части, один из новоиспеченных редакторов – милая женщина – пригласил(а) коллег отметить свое назначение на должность.

- И вот встаю я, - рассказывает мой собеседник, - и собираюсь говорить этому человеку, на какую трудную стезю он ступает, как бывает, порой, сложно опубликовать критический материал на страницах местной газеты, отстоять свою позицию. А мой сосед наступает мне на ногу, мол, не шибко язык распускай.

Оказывается, вновь испеченный (испеченная) редактор является ни кем иным, а женой главы администрации района.

И все сразу стало ясно.                                      

И с критикой, в том числе.                                 

Местная администрация ее, эту критику, по сути, задушила в родственных объятиях. В зародыше. Нежно, ласково и любовно. Учитесь!         

Если делать вывод из слов и вздохов моего коллеги-редактора, то на сегодня настоящих главредов местных газет в этом регионе, кто прошел школу практической журналистики, кто пришел в газету, как говорится, из окопов, раз-два, и обчелся. Все же остальные – паркетные редактора, родня, сватья, знакомые, и вот вам, пожалуйста, даже жены районного руководства. А если даже и седьмая вода на киселе, то все равно близкая и почти в доску своя.

Вот я сейчас и думаю: а может, это вовсе не так и плохо, что и в нашей беспокойной и непредсказуемой профессии буйным цветом пошло кумовство? Станем мягче, тише, глаже, может быть, гаже, но глянцевее. Вот только что по этому поводу думают читатели?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 14




Мне нравится1
Елена Снегова
Я, ещё когда жила в Прибалтике, отучилась читать российские газеты, а наши - местные, ещё хуже -всегда удивляют  своей наивностью,  а порой откровенным подхалимством перед    властьдержащими. Что еще можно ожидать от тех, кого финансирует республиканский бюджет (что уж говорить про районные)? В нашей семье никто не смотрит местные новости и не читает местных газет, потому что в них мало правды, много мусора, и просто неинтересно все. Про ОЭГ  я узнала по приглашению заглянуть на сайт, и она мне понравилась тем, как  абсолютно разные люди реагируют на те или иные события, что вообще представляют из себя мои земляки. Мне, Илья (простите, не знаю Вашего отчества), жаль, что Вам приходится работать в  условиях, когда писать "криво", наверное, не хочется, а "прямо" - нельзя.
Мне нравится1
Makaroff
Елена Снегова, найдите время, взгляните на газету "Единая Россия - Башкортостан".  Уровень критики и резкости в оценках событий и фактов, которые позволяют себе наши журналисты (все - зубры. волкодавы, профи в газетном деле, все - окопные журналюги), зашкаливает. На  нас обижаются большие начальники, грозят не читать, а точнее, не подписываться. И тем не менее, люди читают и подписываются. Ни разу не одернули учредители: полегче на поворотах. Читайте следующий номер. Выходим после дождичка (или снега), но всегда - в четверг.
А вообще, если посмотреть на сегодняшнее БСТ, то оно сегодня из всех республиканских СМИ ближе всего к людям и жизни. Процент правды - высокий. Не 100, конечно. Но и не пять.
Мне нравится1
Шамиль Валеев
Цитата
Вот только что по этому поводу думают читатели?
аудитория изданий, утративших доверие своих читателей, перекочевывает в сеть.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Цитата
Вот только что по этому поводу думают читатели?
Читатель (и в моём лице) давно уже удумал, местная газета со всеми потрохами зависит, не знаю, от кого. Ни одного материала по проблемам изучения русского языка мне не удалось пробить на странице газеты. Она, на мой взгляд, не впереди событий, а в глубоком тылу. Оглядываться назад при нынешней он-лайн жизни уже не охота. Вот и получается - жизнь впереди, газета сзади, кому она такая нужна.
Мне нравится1
Елена Снегова
Цитата
Makaroff пишет:
Елена Снегова, найдите время, взгляните на газету "Единая Россия - Башкортостан". Уровень критики и резкости в оценках событий и фактов, которые позволяют себе наши журналисты (все - зубры. волкодавы, профи в газетном деле, все - окопные журналюги), зашкаливает. На нас обижаются большие начальники, грозят не читать, а точнее, не подписываться. И тем не менее, люди читают и подписываются. Ни разу не одернули учредители: полегче на поворотах. Читайте следующий номер. Выходим после дождичка (или снега), но всегда - в четверг.
А вообще, если посмотреть на сегодняшнее БСТ, то оно сегодня из всех республиканских СМИ ближе всего к людям и жизни. Процент правды - высокий. Не 100, конечно. Но и не пять.
Спасибо большое, обязательно загляну.
Мне нравится1
Makaroff
Лаис Разетдинов "Вот и получается - жизнь впереди, газета сзади, кому она такая нужна".

Как изрек поэт, а между тем нужна, а между тем, важна, как партия трубы в поэме Скрябина.
Естественно, за жизнью газета не угонится. Но только почему человеку все равно хочется открыть  ее, почитать. да, ворча  и ругаясь, но - читая? Почему мы получаем пачками письма, которые начинаются со слов "дорогая редакция" и продолжаются жалобами на обиды, несправедливость (чаще всего), реже - на хорошее?
Быть может, нынешним газетам нужно соревноваться не в скорости, а в осмыслении того, что происходит в политике, в быту, в душе. Жаждем интересных авторов, только не злобных. Устали все ( и читатели тоже) от злобы. Давайте утверждаться в добром.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
У правды короткие ноги,а у не правды обычно длинные руки,надо развивать ноги и укоротить руки,вот основная задача любого издания,для повышения своего рейтинга.
Мне нравится0
Аустенит
А знаете че я думаю по этому поводу? Знаю, что не знаете, да вам всем, собсно говоря того... после чего в сельских нужниках газету используют. Но я всетаки скажу!
Не раз поднимали этот пресловутый вопрос о коррупционности районных глав. Помнится, Хамитов даже "поссорился" с одним из них.
А вот никто толком ничего в направлении решения оного вопроса так и не сделал! Даже идей никаких не выдвинул!
Вот вы все тут, по большей части, люди современные, как сознательно, так и морально. Без "тормозов" и "правду-матку в глаза". Да и эгоизм, по сути, мотив для жизни и развития.
Но нельзя забывать о тех, кто живет неподалеку от нас и в нашей республике.
Я сейчас о сельских жителях. Ведь на селе толком, никто до сих пор не занимался в серьез злоупотреблениями, кражами, вымогательствами.
И даже в этой статье Илья Марков затронул эту тему. Более того, еще и пример привел:
Цитата
Оказывается, вновь испеченный (испеченная) редактор является ни кем иным, а женой главы администрации района.
Вот вы все начали обсуждать прессу и цензуру. ОЭГ затронули. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.
И ведь толком то даже не упомянул, что в районах вообще нет настоящей прессы. Что там процветает анархия и коррупция, что люди живут, фактически, в феодальном режиме.
Ну так сделайте хоть что-то на подобие ОЭГ в районах, которая будет питаться за счет бюджета, но будет независима от местных байков.
Увидите, какой будет результат. И тут уже одной статейкой не отделаесся.
Мне нравится1
Makaroff
Цитата
Аустенит пишет:

И ведь толком то даже не упомянул, что в районах вообще нет настоящей прессы. Что там процветает анархия и коррупция, что люди живут, фактически, в феодальном режиме.
Ну так сделайте хоть что-то на подобие ОЭГ в районах, которая будет питаться за счет бюджета, но будет независима от местных байков.
Увидите, какой будет результат. И тут уже одной статейкой не отделаесся.
Это - не к ОЭГ, это - по другому адресу. У президента в его администрации работают парни молодые, смелые, зубастые, грамотные, читать умеют, авось, Аустенит, и Ваши гневные строки прочтут, кому надо подскажут, кого надо вдохновят, что надо - сделают.
Мне нравится0
Аустенит
Илья, почему-то уверен, что не прочтут :)
И оное по адресу! ОЭГ переводится как "общественно-электронная газета". А селяне - часть нашего обчества.
Кстати, ведь оная тема "села" была всегда под крылышком "Башинформа". И сейчас ОЭГ находится под тем же самым крылышком :)
Илья, не знаю что у Вас там случилось, но статьи Ваши че-то теперь прям интересно читать стало.
Что это за скрытые метаморфозы у Вас там? :)
Мне нравится0
id8332920
А зачем простому сельскому жителю правда нужна на страницах районки?Никакой журналист не сможет донести свою правду так, как это делают сами жители между собой. Ведь у всех своя правда и свои источники. Статьи подобные ОЭГ, конечно будут будоражить "застывший" в круговерти повседневной суеты мозг сельчанина, но кроме как возгласов "да ты посмотри,что пишут" и обсуждений на вечерней встрече скота на углу, результата не принесут. Это им не нужно. А нужно спокойствие, работа каждый день и т.д. Вот городскому жителю, можно лишний раз поразмыслить и может быть поспособствовать изменению ситуации. Да,да, такие люди найдутся и на селе. Только опять таки лень матушка да "моя хата с краю" мешают. А кому не мешают, есть интернет, есть ОЭГ... А вот на счет БСТ поспорю, хотя некоторые положительные изменения не отметить не могу. И потом, человек независимо от места жительства и образования может черпать информацию откуда захочет.Вобщем я "за" добрые, интересные материалы в районках ибо вообще за то,чтоб районки существали...
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
id8332920 пишет:
Статьи подобные ОЭГ, конечно будут будоражить "застывший" в круговерти повседневной суеты мозг сельчанина, но кроме как возгласов "да ты посмотри,что пишут" и обсуждений на вечерней встрече скота на углу, результата не принесут.
Вы не знаете селян, как знаю их я  :D
Если несколько "аксакалов" учуют подвох, то пойдут в администрацию. Причем гуськом. А кое кто даже вилы захватит, чтобы сено по пути подобрать.
Но это в лучшем случае. В худшем, пустят "молодняк по дворам", дабы родню на разборки собрать, а потом этого председателя на разговор, ближе к ночи позвать.
И если "председатель" не найдет убедительных оправданий и не "компенсирует" свою "нечистоплотность", считайте, что в деревне ему делать уже нечего. Будут за последнюю скотину держать.
Долго на таких раскладах люди не живут. У него ведь дети, семья. И супруга толком на улицу не сможет выйти, чтобы ктонить не обозвал, и детей задраконят. Причем сами учителя. :D
Так что по негласным "правилам", которые сложились на селе, этому челу придется деревню оную покинуть. Вместе со всей семьей.
Но и это еще не все. Обязательно ктонить "знакомому прокурору" вдогонку письмо напишет, мол так мол и так и дальше великолепнейшая история от сельского жителя, который стал жертвой преступной деятельности. А таким письмам всегда верят, ибо сами эти прокуроры, некогда, жили в подобной деревне и прекрасно знакомы с тем, что там творится.
Мне нравится0
id8332920
Цитата
Аустенит пишет:
Вы не знаете селян, как знаю их я
Ну да, с действиями которые Вы описали ниже, я не сталкивалась. В силу своего возраста, опыта и жизни в райцентре, наверно. Но слышала о таком. Вот поэтому и говорю ,что пусть уж сидит в главредах (акцент на слово сидит) жена главы и пишут там стихи, оды, славят комбайнеров, поздравляют юбиляров и т.д чем за один материал неугодный власти, уберут дотации, сократят зарплаты и заполонят районку объявлениями и рекламой! Моей маме и бабушке и так хватает негативной (может она и правду несет) информации из ТВ, не хватало ее из районки черпать. Люди правду найдут, докажут и накажут сами. А кому этого не надо, районка мировоззрение не изменит...
Мне нравится0
Аустенит
id8332920.
Ну незнай незнай!
Некоторым спокойно живется, когда они ничего не знают и знать не хотят.
Живут они, правда, недолго и плохо, зато умирают быстро и нестрашно   :D  .
Нельзя так просто отнекиваться от проблем. Если Вашей родственнице нравятся только красивые образы, зачем ей выписывать что-то другое, окромя того, что ей скармливает жена главы администрации?
Она ведь, судя по всему, уже не работает, и ей наплевать на то, что людей обворовывают, не дают работать на своей земле, иногда даже убивают.
Понимаете, помимо Вашей мамы и бабушки в деревнях живут люди, которые хотели бы все исправить и стараются во всем разобраться. Причем прикладывают для этого немалые усилия.
А Вы их по ветру - мол, вам надо, вы и мучайтесь! А мы и за чужой счет неплохо устроились   :)  .
Мне нравится1
Makaroff
Цитата
Аустенит пишет:
Илья, почему-то уверен, что не прочтут  :)  

Прочтут, прочтут.
А что касается деревенских реалий, традиций и неписанных правил, то замечу: наши электробазары у "Колонки" напоминают частушку, которую слышал в детстве: "У колодца вода льется - вот где критика ведется." Всю не помню, но этого хватит.
А за вилы в деревне не берутся. Если и возьмут, то именно за тем, чтобы навоз с дороги убрать или сено подобрать. Так что пассаж про председателя, его жену и детей - наверное, "фантазии Фарятьева". Насмешками изведут любого - это да.
Я, конечно, не говорю про пьяные конфликты - там все беспредельно, от "ты меня уважаешь" до "получай, гад".
Мне нравится0
Аустенит
Не, Илья, это Вы уж совсем сельских жителей в "дворовых синяков" превратили  :)
На счет "ты меня уважаешь" там мало кто заикается. Это удел городских жителей "искать уважения на дне бутылки".
Там немного менталитет другой.
И за вилы берутся. Правда для этого нужен особый случай - серьезная разборка, или же как "элемент устрашения". Все-таки основное орудие труда.
Не утверждаю, что во всех деревнях так, но в той, в которую я в детстве ездил, именно так.
Причем побывал в роли "родственников", которых на разговор собирали, и в роли "молодняка", когда по дворам бегал, и в роли "аксакала", когда принимал решение о "тактико-стратегических" мероприятиях на предстоящий вечер.
Да и с людьми, которые покидали деревню хорошо знаком. Один из некровных дальних родственников однажды покинул деревню вместе со всей семьей, ввиду несчастного случая, участником которого он стал. Вернулся лишь через 20 лет. Однако "неприязнь" по отношению к нему у местных так и не прошла.
А что касаемо "сельских ОЭГ", то они есть. Сейчас не буду приводить примеры, так как прямые конкуренты, но информация в них всплывает весьма и весьма серьезная. Возможно не хватает должного освещения оных "электронных изданий". А так они выглядят вполне прилично.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Ну так сделайте хоть что-то на подобие ОЭГ в районах, которая будет питаться за счет бюджета, но будет независима от местных байков.
Может в ОЭГ сделать перечень районов , ткнув в который можно отыскать все статьи по этому району? Я чайник в вопросах программирования, но может быть это возможно?
Мне нравится0
Роман Мостиков
Если в городе или районе у главы администрации жена является редактором бюджетной газеты, это сразу должно подпадать под определение коррупция и должно быть запрещено законом.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: