Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Плач интеллектуала

Плач интеллектуала
20.06.2012 07:45:40

Пришел в редакцию немолодой, почтенный человек. Профессор аграрного университета. За книгой, которую он дал одному из журналистов для подготовки более обстоятельного материала о земле, об аграрных проблемах, о роли ученых в их разрешении.

Седой, мудрый и немногословный. Всего добился своей головой. Ученых званий, степеней, авторитета в научном и практическом мире. Написал массу книг, по которым учились и продолжают учиться аграрии.

Статья об ученом вышла. Большая, глубокая, эмоциональная. Ученому звонили, его поздравляли.

Я спросил его, доволен ли он своей судьбой, а миссию свою педагога, учителя и исследователя считает ли выполненной? В ответ он вздохнул:

- Прежде было чувство удовлетворения. Радовало и радует уважение коллег. Но студенты были другие – целеустремленные. А сегодня все по-другому. Лентяи и лодыри, как они будут управлять сельским производством? Как будут формировать образ сегодняшней деревни?

Судьба современного интеллигента в России грустна и печальна, вздыхал профессор. 

Он вспомнил какого-то египетского императора, который придумал иерархическую пирамиду, в вышине которой находился сам фараон, ниже – жрецы, затем военачальники. В основании, в самом-самом низу, располагались бесправные рабы.

- В современной пирамиде общественных отношений это место занимаем мы, интеллигенция, - сказал он.

Про ученые звания, заслуги, награды и многочисленные книги, как про свидетельство своих научных трудов и стараний, отвечал строкою Пушкина:

- Что слава? Яркая заплата на жалком рубище певца.

Перехватив удивленный взгляд, поправил:

- Да не «зарплата», а «заплата». Зарплата, повторяю, у нас далеко не яркая. 

Слово «заплата» так похоже на другое – «зарплата». Жаль, что сходство внешнее. А было бы неплохо, если бы зарплата ученых мужей была яркой и весомой.

О какой яркости говорить? Обветшало, потускнело, поблекло вместе со своими носителями и само слово «интеллигенция». Кануло в прошлое вместе с колхозным крестьянством и пролетариями. На слуху и в почете новые слова, упругие, как спортивные мячи, хищные и агрессивные, как боксеры в первом раунде: «бизнес», «брокер», «тендер», «предпринимательство», «инвестиции», «инновации».

Впрочем, седовласый ученый не был полным брюзгой, которому все не нравится в наступающем и наступившем времени. Когда я спросил профессора, какие они, на его взгляд, сегодняшние студенты, ответил почти сразу:

- Они прекрасны!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 20

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Просветительский век - золотой век интеллигенции остался позади. Ныне - век хапальщиков. Но есть ростки честных производителей, что должно радовать. Вроде Платон тоже жаловался, мол, современной молодёжи вряд ли есть будущее. А жизнь продолжалась как ничего не бывало. Плохо то, что в настоящее время политический настрой на честную жизнь слабоват, это мягко говоря. На что списывать такой фактор я не знаю. То ли на "век перестройки" (не приведи господь жить во времена перемен - вроде китайцы так говорят), то ли на личные качества самих наших правителей. Не знаю я, не знаю.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Зарплата, к сожалению, интересует всех. Вопрос, всё ли делают сами люди, чтобы просить о её увеличении, по сравнению с людьми других профессий. Боюсь, что те, кто многое делает и не получает достойного вознаграждения, предпочитают переехать в другое место. Так и происходит постепенное расширение пропасти между разными странами, а у нас - между столицей и провинцией.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: