Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Писатели и их проблемы

Писатели и их проблемы
19.06.2012 08:57:32

18 июня в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди Президент Рустэм Хамитов встретился с писателями республики. Встречаться с этой специфической категорией творческих людей издавна было принято у политических лидеров. Многие до сих пор помнят встречу Владимира Путина с молодыми российскими писателями, на которой, как и на встрече нынешней, присутствовал и представитель нашей республики Игорь Савельев. Естественно, что подобное публичное общение – не аналог рабочей встречи, это, скорее, беседа о вечном с инженерами человеческих душ, каковыми еще недавно писатели считались. Но, оказывается, что современные мастера слова вовсе не отвлеченно-философичны, их волнуют те же материальные блага, что и членов булгаковского МАССОЛИТа.

 - Вопрос финансирования стал для вас выше творческого начала... Я пришел на встречу писателей, а попал на встречу финансовую... Давайте закроем тему денег, - через некоторое время взмолился глава республики. И неспроста: разговор в основном крутился вокруг низких тиражей, отсутствия квартир и нехватки денег у союза.

 Но были затронуты и интересные темы, например, о пишущей молодежи и ее отношениях с Союзом писателей. Общеизвестно, что этот союз, как и другие наследники советской системы, не ориентирован на молодежь, но для сохранения жизнеспособности все-таки желает эту молодежь привлечь. Как это сделать, непонятно. Я сама не раз сталкивалась с полным непониманием со стороны молодых художников, зачем им вступать в какие-то союзы, если мастерские, выставки, пиар, арт-менеджмент целиком и полностью ложатся на плечи самого художника. Поэтому союзы давно стали чем-то вроде клуба для пенсионеров, которые когда-то, в советское время, получили там определенные блага в виде тех же мастерских и остаются в них по привычке.

 В условиях победившего капитализма старые советские системы не действуют – за блага нужно платить, наш Союз писателей каждый раз с трудом покрывает дорожные расходы на поездки молодых писателей на общероссийский форум в Липки. Иногда процедура настолько муторна, что многие предпочитают поехать за свой счет, чем унижаться в роли просителей, преодолевая сложные бюрократические препоны. В последний раз в союзе потребовали от молодых писателей справку от руководства форума, что они действительно на нем присутствовали, а не прогуляли все четыре дня в Москве.

 Думаю, что постепенно распределение бюджетных денег целиком и полностью будет осуществляться по западной системе грантов на конкретные проекты, в том числе литературные. И это станет концом привычного иждивенчества и началом новых культурных инициатив.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 21

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет: " Думаю, что постепенно распределение бюджетных денег целиком и полностью будет осуществляться по западной системе грантов на конкретные проекты, в том числе литературные. "
Интересный вывод. Действительно, в чём-то мы киваем на запад, а в чём-то идём своим особым путём.
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Здесь полностью согласен с Кристиной,но ,видимо ,Булгакова уже забыли.
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Однажды Чукча принес в редакцию свой роман. Редактор прочитал и говорит:
- Понимаете ли, слабовато... Вам бы классику читать. Вы Тургенева читали ? А Толстого ? А Достоевского ?..
- Однако, нет; Чукча - не читатель, Чукча - писатель.:D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: