Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Этот монохромный мир

Этот монохромный мир
17.06.2012 07:45:00

Чёрное ищет белое,
Чтобы убить в нём светлое.
И превратить его в серое
Или полосатое.
Владимир Бурич.

В детстве, когда играли в войнушку, то фрицев чаще всего не было. И гвардейцы кардинала тоже были воображаемые. Одни мы д`Артаньяны… (ну, я-то Атос – мне нравилось, как он в фильме, бледный, падает, а товарищи поддерживают его своими плечами).

Удивительно то, что для некоторых взрослых мир по-прежнему остался таким, где есть только свои и только чужие (читайте, враги). Причём круг своих бывает настолько узок, что сжимается буквально в одно «Я». И это ещё не предел человеческой узости воображения: иногда все фрицы. Все, включая себя. 

Вот лежит человек у меня в рабочем кресле и говорит, что если ты успешен, значит ты имеешь кого-то, если имеешь кого-то – значит ты сволочь. Если ты не успешен, значит тебя имеют – и ты лох. И куды крестьянину податься?..

Впрочем, такая узость восприятия может касаться не только отношения к людям и к себе.

Вот приходит дама в тёмном. И живёт она чёрным-чёрным прошлым, пропуская яркое настоящее, а всё потому, что боится мутного-мутного будущего. А прошлое так реально, так надёжно, его столько раз можно переживать и пережёвывать! Оно определённо – это успокаивает.

А вот другой клиент – он знает, что все мы умрём. Прошлое его было в светлых красках, пока он не понял из смерти близких, что всё заканчивается. Тогда зачем что-то делать, куда-то стремиться? И живёт он в мрачном настоящем, не заглядывая вперёд и не часто оглядываясь назад.

И всё это обычные люди, они – мы. В силу обстоятельств и личностных характеристик они стали психологическими дальтониками. Мир поблёк, потерял краски или стал контрастным до рези в глазах.

…Что делаем в такой ситуации? Работаем. Знаете, в том же детстве был альбом с волшебными красками. Проводишь мокрой кисточкой по белой поверхности – и она начинает расцветать. Там как раз цветы были, помню, - и было удивительно наблюдать, как контур наполняется цветом.

Монохромный мир возникает в силу разных причин, в основе которых чаще всего лежит защита. Так яснее и понятнее, когда есть только чёрное, белое и серое. Мне же приходится показывать, что разноцветный мир – без чётких оценок и критериев, с сюрпризами и полутонами – существует. И в нём тоже может быть комфортно. И уж точно радость и счастье в нём встречаются чаще. Они не гарантированы, но жить можно свободнее и расслабленнее. Примерно как сбросить тяжёлую зимнюю одежду (многие убеждения, оценочные суждения) и перебраться к тёплому морю. 

А в каком мире живёте вы?..

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 44

Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Японский школьник различает 300 цветов и оттенков:)
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Впечатления от жизни одинаковы во все времена — небо синее, трава зеленая, люди дрянь, но бывают приятные исключения.
Мне нравится0
Жасмин
Обожаю. люблю всех людей! Пока .................:o

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: