Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что такое хорошо и что такое плохо

Что такое хорошо и что такое плохо
14.06.2012 09:07:59

У меня есть свой собственный образ глобализирующейся России. Я его не выдумал, а подсмотрел. Как-то раз, летним утром, в Москве, у входа в метрополитен. На гранитном парапете сидел дрожащий негр и торопливо похмелялся пивом «Клинское».                   

Картинка очень яркая. Хоть сейчас на обложку иллюстрированного журнала. И подпись. «Ужо мы вас». Или «We will rock you» какое-нибудь. Либо на крайняк: «Не можешь – научим, не хочешь – заставим!».                   

Уже не помню, сколько раз на врачебном приёме мне приходилось задавать людям вопрос «Вы похмеляетесь?» и слышать в ответ «Да». Хотя почему не помню? Помню. Много, очень много раз.    

«Да» говорили мне не только какие-то пропойцы и маргиналы, но и вполне сохранные, неглупые и образованные люди. И мужчины, и женщины. И молодые, и старые. И говорили чаще всего с оттенком чего-то само собой разумеющегося. Типа: «А как же? Разве бывает по-другому?».

Есть такие народные привычки, культуральные особенности и поведенческие стереотипы, смысл которых – помочь человеку выжить. А есть такие, чтобы помочь ему же побыстрее погибнуть. Словно бы внедрённые чьими-то чужими, враждебными усилиями. Что, впрочем, вряд ли.

Многие наши соотечественники буквально убеждены, что похмеляться – это хорошая и здоровая привычка.  Типа париться веником. Или носить зимой валенки. «Похмелился – и порррядок!». Ещё есть якобы тонкие секреты похмеления – что именно, как и когда употреблять. С тем, чтобы быть максимально здоровым. Как (маринованный) огурчик. Секреты эти продвинутые пьяницы-гуру передают только конфиденциально и из уст в уста. Что твои джедаи.

К чему это всё я тут пишу. Похмеляться – плохо, товарищи. Начиная похмеляться, человек делает один из наиболее важных и принципиальных шагов в направлении алкоголизма. В наркологии есть блиц-опросник для диагностики злоупотребления. В нём всего четыре вопроса. Один из них – про похмеление. Опросник этот, несмотря на простоту, очень чувствительный и точный. Два положительных ответа – почти диагноз. Три – просто диагноз. Без почти.

Так вот. Предлагаю начать национальную или, для затравки, региональную кампанию против привычки похмеляться. Я серьёзно. Братья и сёстры, мужчины и женщины. Не похмеляйтесь сами и не позволяйте похмеляться родным и близким.

Нам, россиянам, это не надо. Да и никому не надо, если честно.                        

P.S. Объявляю конкурс на лучший слоган против привычки похмеляться. Здесь, в комментах. «Журить» буду сам. Победителю – приз.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 46

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я редко и мало пил в юности и молодости, и никогда не похмелялся. Не чувствовал потребности. Но однажды, уже в зрелом возрасте, я со своими ребятами сделал шабашку, получили большую левую прибыль (для того времени и для нас тогдашних: ребята - туфли, а я запоздавший - шапку). Мы решили это дело обмыть. Я почему-то отпустил вожжи и напился крепенько. Утром ребята стали похмеляться. Предложили и мне. Я гордо ответствовал, что никогда не похмеляюсь. Но дрощая рука, потянувшаяся за бутербродом, словно сама схватила наполненный стакан. Это было моё первое и последнее похмелье. Думаю похмеляются те, кто вышел из нормы. Это звоночек. Желаю, чтобы читатели щадили своё здоровье, нервы и чувства близких и не похмелялись.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"Похмеляюсь" с кофе с молоком!
Мне нравится0
Венера Кудашева
НЕ ПИРУЙТЕ С ЗЕЛЬЕМ- НЕ БУДЕТ И ПОХМЕЛЬЯ!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: