Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Я голосую за стукачество!

Я голосую за стукачество!
10.06.2012 07:45:20

Вот написала заголовок - и страшновато стало. Вспомнились из истории «чёрные воронки», репрессии, лагеря… Доносом назвать - так тоже оттенок негативный имеется. Активной гражданской позицией? Пафосно как-то.

Но всё явственнее мне мысль о том, что пока сам народ не возьмётся за создание благоприятных условий для своего не то что выживания, а развития, мы так и будем только ныть и прозябать.

Вот вижу я, что молодой человек допил бутылку пива за рулём автомобиля (!) и поставил её на тротуар. Кричу ему вслед, мол, бутылочку «забыли», а он в подворотню заезжает. По-хорошему, взять бы бутылку, догнать да… в салон ему закинуть. Но чревато. Поэтому я обычно словами. А была бы на руке повязка с надписью «дружинник» и пачка бланков протоколов, так, может, и рискнула. Или номер телефона определённый набрать да о пьяном водителе рассказать, чтоб на ближайшем посту проверили, можно было бы.

Но это если подобная бдительность будет должным образом узаконена. И чем скорее, тем лучше. Поскольку неспособность государства поддерживать порядок с помощью специально созданных органов становится всё бОльшим раздражителем для людей. Народ уже вынужден в присутствии полицейского сам защищать других граждан с помощью травматического оружия (а потом находиться под следствием за превышение пределов самообороны). Так и до суда Линча дойти можем в своём тотальном недоверии, что нас может защитить кто-то кроме нас. Может, стоило бы функцию содействия органам правопорядка доверить ограниченному количеству граждан – современным дружинникам с безупречной репутацией, но не в момент рейдов, а «по жизни» (хотя рейды тоже бы возобновила – они мне кажутся эффективными). Но и здесь вижу огромное количество «подводных камней» и возможности злоупотреблений. Тем не менее, людей с обострённым чувством справедливости, готовых работать не за страх, а за совесть, знаю в достаточном количестве. Только эффективным должен быть отклик властей на информацию от этих добровольных служителей порядка.

Как бы в ответ на мои мысли появилась информация, что местное ГИБДД выступило с инициативой разрешить гражданам с помощью камер различного толка фиксировать правонарушение в области ПДД и даже в итоге получать процент от штрафа за свою бдительность. Я бы тогда озолотилась!..

Но это если и будет, то не скоро и в извращённом виде. Так что до узаконенного доносительства можем и не дожить.

И нам остаётся тогда только пассивная, но зато ни от кого, кроме нас, не зависящая позиция противостоять «теории разбитых окон» (явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах). И самим НИКОГДА не мусорить, не давать взяток, ВСЕГДА соблюдать ПДД и прочая-прочая.

Но вкупе с активной позицией надёжнее будет.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 44

Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Очень серьёзная тема. Вижу два подхода. 1.Призвать к порядку своими силами. Но можно получить такую реакцию, что мать родную забудешь. Бороться с негативом в одиночку - опасно для себя. 2.Сообщить куда следует. Но это в нашем менталитете воспринимается как негативный фактор - стукачество (доносительство). Хотя, я с некоторых пор склонен считать, что для наведения порядка пригодны любые средства.
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Алиса-джан подняла очень злободневный вопрос. В западных странах порядок держится на доносительстве. Читал недавно статью,как наш журналист побывал в гостях у друга в Германии. Подъезжая к дому друга он попросил его остановиться на минуту ,чтоб купить в киоске газету. На что немецкий друг ответил.что здесь нет остановки. Наш ему говорит .что за 5 минут ничего не будет -полицаев не видать. Немец усмехнулся и говорит,что штраф будешь платить сам. Не прошло трех минут,как подъезжает полицейская машина и инспектор выписывает штраф. Как он узнал.ведь поблизости нет видеокамер,спрашивает наш. А вон в окне соседнего дома бабушку видишь? Это и есть видеокамера!
Мне нравится1
Фанис Хамматов
У нас непонятная система наказания за мелкие правонарушения,которые имеют воспитательное значение. Ходит по улице пьяный (появление в общественном месте в нетрезвом сотоянии) - с кем не бывает! Бьет сосед жену:- Иван жену учит,как бы кнут не порвал! Особенно на селе, работники сельской администрации сами убирают улицы и несанкционированные свалки,обкашивают улицы,хотя имеют право составлять акты о правонарушениях и привлечь нарушителей к общественным работам (как Наоми Кемпбел а Америке). Но, во-первых испортятся отношения с людьми -избирателями,во-вторых деньги от штрафов идут не в кассу местного самоуправления , а в госказну. Отцы и деды после репрессий тридцатых годов заложили в нас генетическую неприязнь к доносительству.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Алиса интуитивно правильно начала статью с воспоминаний о негативе тридцатых и прочих годах. Именно это и страшно в доносительстве. Это в людях просыпались наихудшие качества души. Не понравился чем-то сосед (а практически любой человек в определённое время может чем-то разонравиться), донёс на него, его забрали - радость, гордость своей властью, силой. Так начинается доносительство в свою пользу... Но тот, кого забрали узнал или догадался, кто на него стуканул и сочинил ответный ход, обвинил доносителя в чём-то и вот прилетел чёрный воронок, но уже за первым героем. А тот при допросе вспомнил о своих "друзьях-врагах начальниках" и пошёл выдумывать про них, чтобы участь свою облегчить. Так, примерно, работает эта страшная машина. Не хотелось бы таких повторений.
Но Фанис Хамматов пишет:
В западных странах порядок держится на доносительстве.
Он прав. Но чтобы не было повторений 30 годов люди должны знать, что за враньё при доносительстве им придётся отвечать перед законом в полном объёме. Чтобы ни у кого не было и помысла переиначить что-то в свою пользу и во вред другому. Нельзя смешивать доносительство о совершаемых правонарушениях с доносительством из чувства мести или поиска личной выгоды от осуждения кого-то (помимо мелкой оплаты за содействие власти).
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
- Ваше величество! - крикнул Белый Кролик, поспешно вскочив с места.- Обнаружены новые доказательства! Только что найдена вот эта бумага.

- И что в ней есть? - спросила Королева.

- Я ее еще не разворачивал,- сказал Белый Кролик,- но есть... есть предположение, что это письмо от обвиняемого к... к... к кому-то!

- Раз письмо - значит, к кому-то,- сказал Король,- писать никому пока не в обычае!

- А кому оно адресовано? - заинтересовался кто-то из присяжных.

- Никому,- сказал Кролик.- Я хочу сказать, снаружи ничего не написано,- торопливо поправился он, развернул бумажку и добавил: - Ну конечно! Это даже и не письмо - это просто стишки!

- А почерк подсудимого? - спросил другой присяжный.

- В том-то и дело, что нет,- сказал Белый Кролик,- и это особенно подозрительно! Присяжные растерянно захлопали глазами.

- Выходит, он подделал чей-то почерк? - сказал Король. Присяжные успокоились и просветлели.

- Ваше величество! - неожиданно заговорил Валет.- Я этого не писал, и никто не докажет, что я это писал: там нет никакой подписи.

- Тем хуже для вас, если подписи нет,- сказал Король.- Не будь у вас на уме злодейства, вы бы подписались, как честный человек!

И тут все захлопали, и не зря: действительно, это были первые умные слова, какие Король произнес за весь день.

- Итак, вина его доказана,- начала Королева,- и пора уже отру...

- Ничего тут не доказано! - перебила Алиса.- Да вы что? Вы даже не знаете, про что эти стишки!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
ЭХЗИС РАСЛИ пишет:
- Ничего тут не доказано! - перебила Алиса.- Да вы что? Вы даже не знаете, про что эти стишки!
В жизни, к сожалению, при подобных обстоятельствах, у нас в стране, Алисы (не автора, а персонаж, имею в виду) редки.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Я раньше поступал как в одной телепередаче "Я всегда с собой беру видеокамеру". И это при походе в инспекции и в фонды. Но чтобы прикрыть своих был принят закон запрещающий иметь и даже покупать скрытые видеокамеры. А приходить в инспекцию с 60-ти килограммовой аппаратурой ... И ещё есть у "больших" правонарушителей огромный аргумент в свою пользу: - " Это был не я, а человек похожий на меня" С этим трудно не согласиться. Вспомните как на блоге Р.З.Хамитова выложили видео файл о нарушении правил дорожного движения чиновником. Так тут же поступило опровержение, что это не та машина, а та машина в это время стояла в гараже, водителя не было и чиновник был в отпуске. Нам разрешат ловить только бабушку переходящую улицу на красный свет. Или Водителя бросившего бутылку из под пива в окно. И то только если он не является чьим нибудь родственником.
Но смотреть на правонарушения не хочется. Может создать наш региональный сайт на котором выкладывать наше "безобразие". Именно региональный, чтобы наше безобразие не растворилось в общероссийском.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: