Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

К одной некруглой дате

К одной некруглой дате
07.06.2012 07:45:13

55 лет назад, погожим днём 5 июня 1957 года в самом пафосном отеле Нью-Йорка «Уолдорф-Астория» было многолюдно. В конференц-зале гостиницы проходило ежегодное заседание Американской медицинской ассоциации, самого крупного и авторитетного сообщества врачей США. Всё шло по накатанной колее. С трибуны, сменяя друг друга, бубнили ораторы. В зале висела благодушная полудрёма.

«Слово предоставляется доктору Герберту Бергеру, - предварил председатель выход очередного докладчика, - с сообщением по спортивной медицине». И мало кому известный д-р Бергер взошёл на трибуну.

«Когда я был мальчишкой, - начал он, - считалось, что пробежать милю быстрее, чем за четыре минуты – это то же самое, что слетать на Луну. А теперь, за счёт приёма стимуляторов, это может сделать практически любой спортсмен с более-менее неплохими данными. Употребление амфетамина в нашей стране, да и во всём мире, стало таким распространённым, что даже дети способны на спортивные чудеса. У меня есть знакомый школьник, который в обычном состоянии отжимается от пола максимум 37 раз. А с амфетамином он довёл свой личный рекорд до 200. И при этом совершенно не чувствует усталости. Разве что отсыпается потом целые сутки. Я считаю, что применение психостимуляторов в спорте больше недопустимо. И по этическим, и по медицинским причинам. Вношу предложение, которое нашему высокоуважаемому сообществу следует довести до сведения спортивных ассоциаций и широкой публики: нужна процедура контроля приёма лекарственных препаратов перед спортивными соревнованиями».

Сказать, что короткое выступление доктора Бергера вызвало бурю – значит не сказать ничего. В общественном мнении Америки возник целый ураган. Несколько чемпионов обвинили доктора в клевете и пригрозили судом. Для выяснения истины решено было изучить этот вопрос детально. И довольно быстро выяснилось, что приём стимулирующих лекарств в спорте, действительно, широко распространён. В США, Канаде, Японии, Австралии, Мексике, Швеции и во многих других странах такие препараты принимали и сами атлеты, и даже их тренеры. Оказалось, к примеру, что ещё во время зимних олимпийских игр в Осло в 1952 году в раздевалках многих команд находили ампулы и пустые шприцы. Наконец, зафиксировано было свыше 200 смертельных случаев, связанных с приёмом стимуляторов. В скорбный список попали и велогонщики, и боксёры, и бегуны.

Тогда правоту слов Герберта Бергера признали, и его предложение приняли. Так началась проверка спортсменов на допинг. А скромный доктор после своего громкого доклада больше нигде не «засветился».

Думаю, что он по этому поводу не переживал. Потому что своё место в Истории уже получил.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 29

Мне нравится0
Радик Мухарямов
И то хорошо, рано или поздно, нашёлся Человек. Сказал правду и сколько спас жизней и судеб. Ведь стимуляторы, насколько понимаю, действуют словно кнут, подгоняют организм. Но одновременно ускоряют его движение к последней черте. Хорошо, если ошибаюсь.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Спасибо автору за актуальную информацию.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Не одобряю никакие стимуляторы, ни естественные, ни искусственные и т.д. Больше и сказать нечего!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: