Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

От себя – в лето…

От себя – в лето…
04.06.2012 07:45:00

Из аннотации к фильму полувековой давности, вычитанной в интернет-энциклопедии «Википедия». «…в которых уродливые кажутся красивыми, а красивые – уродливыми. Молодые кажутся старыми, а старые – молодыми. Голодные и изможденные выглядят цветущими и упитанными, а дородные и сытые кажутся стройными и худощавыми. Такое положение дел, как нельзя лучше, устраивает злых, лживых богачей, узурпировавших власть. Им выгодно, чтобы все остальное население страны видело реальность в искаженном виде».

Не знаю, повезло мне или нет, но мир учился видеть под таким идеологическим ракурсом. Как, впрочем, все мое поколение, взявшее в руки букварь в первой половине 60-х. Мы назубок знали имена героев-пионеров, боготворили наших космонавтов, играли во дворе «в Чапая» - причем, все хотели быть только «красными», в белогвардейцы же отряжали самых бессловесных. Позже героями стали для нас Анджела Дэвис и Анжелика – маркиза ангелов, в рукописных песенниках к заученным назубок «Вихрям враждебным» добавились англо-русская транскрипции «Мишель», «Йестэдэй» и «Шизгарес». Мы пропадали на улице допоздна, а наши родители не знали страшного слова «педофил»…

В первый день нынешнего лета теща водила нашу первоклашку в центральный городской парк. «Раньше в День детей мороженым бесплатно угощали, а теперь за все втридорога дерут! – почти привычно посетовала по возвращению. Мы смолчали – возразить-то было нечего. На следующий день исполнил родительский долг сам: показал дочке премьеру в кукольном театре. Милая добрая притча о лисенке, который «не хотел быть хитрым». Зал, несмотря на дешевизну билетов, был заполнен лишь на треть, хотя на улице царил выходной день. Наивные сказки уже не в моде?

И еще один штрих. Под занавес весны в Уфе собрались начальники тюрем и колоний России, руководители пресс-центров федеральной службы исполнения наказаний. Говорили о многом, но превалировала мысль – в зону пришла гуманизация. Иной раз даже создавалось ощущение, что пеницитарщики изо всех сил пытаются оправдаться перед общественностью, что сидеть в тюрьме стало не страшно. И видеосвидания по интернету практикуют для осужденных, и родительские дни проводят, и ресоциализацию после освобождения держат под контролем. Помню, меня на одном из таких мероприятий поймал за пуговицу местный батюшка и с восторгом начал оценивать перерождение исправительной системы. А на днях один из федеральных телеканалов «порадовал» нас: тюремные психушки страны намереваются отпустить на волю тысячи отморозков, чьи руки, что называется, по локоть в крови. Стало страшно…

Ныне тем, кто живет у выездов из Уфы, весьма непросто в конце недели добраться до дома. Автомагистрали забиты транспортом – горожане спешат на лоно природы. Кто по шашлыки, кто – на свои шесть соток. Все торопятся в лето. Бежит туда от надоевшей политики и страна. Думцы в Москве, к примеру, тоже сбавили прыть: через пару недель разъедутся на региональные недели, а потом – канары, мальдивы до осени!

Отдохнем и мы. Но, думается, летний передых не сложится так уж безмятежно. Будем в формате удаления от политических страстей наблюдать за курсом рубля, «деревенеющего» день ото дня, декоративными потугами малочисленной московской оппозиции, основательной рассадкой в министерские кресла новой российской власти. Каждому – свое.

Сумбур этих заметок на полях журналистского блокнота – срез сегодняшнего настроения. Возможно, через недельку-другую усталость от нынешней весны пройдет. И меня тоже подхватит общая летняя беззаботность. Как знать…

А фильм тот, с аннотации которого начал свои размышлизмы, назывался весьма уместно ко дню сегодняшнему – «Королевство кривых зеркал». И вряд ли маститый советский режиссер-сказочник Александр Роу в то далекое время мог предположить, что ему и писателю Виталию Губареву спустя полвека история может дать шанс снять продолжение популярной сказки. Но, увы, не со столь счастливым финалом…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 8

Мне нравится0
Жасмин
У озера, романс о влюбленных,41-ый. о политике и людях по нашему уровню жизни.8)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
- Как поживаете, отец? -
Спросил я старика.

- В пруду ловлю я окуньков
В глухой полночный час
И пуговки для сюртуков
Я мастерю из глаз.
Но платят мне не серебром,
Хоть мой товар хорош.
За девять штук, и то с трудом,
Дают мне медный грош.

Бывает, выловлю в пруду
Коробочку конфет,
А то - среди холмов найду
Колеса для карет.
Путей немало в мире есть,
Чтоб как-нибудь прожить,
И мне позвольте в вашу честь
Стаканчик пропустить.

И только он закончил речь,
Пришла идея мне,
Как мост от ржавчины сберечь,
Сварив его в вине.
- За все, - сказал я, - старикан,
Тебя благодарю,
А главное - за тот стакан,
Что выпил в честь мою.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: