Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Про спрос и предложение

Про спрос и предложение
31.05.2012 07:45:19

Самая свежая весть в «наркологическом» сегменте ленты новостей – это грядущее (с 1 июля)  повышение акцизов на алкоголь и, как следствие, рост минимальных цен на крепкие спиртные напитки. В конечном счёте, в рознице водка должна будет продаваться по стоимости минимум 125 рублей за пол-литра. Мера эта плановая и является очередным движением государства в уже заявленном ранее направлении.

Вокруг нововведения ведутся два вида разговоров о его последствиях. Первый – о росте производства и потребления некоммерческого алкоголя (это однозначно плохо), второй – о дальнейшем изменении структуры потребления спиртного в стране в пользу вина и пива (это, типа, хорошо).

Вообще, в профилактике пьянства есть две стороны или, если хотите, рычага. Один называется «уменьшение предложения», второй – «снижение спроса». Первым рычагом у нас пользуются, точнее, стали пользоваться с недавнего времени достаточно активно. Повышение акцизов и цен, борьба с самогоноварением и контрафактом, урезание рекламы спиртного и пр. – из этого арсенала. А вот со «вторым фронтом» у нас пока не очень.

Это трудно. Как сделать так, чтобы люди не хотели выпивать? Почти так же трудно, как их осчастливить. В каком-то смысле, это одно и то же. Нужна долговременная, серьёзная и спокойная работа с гражданами. Беседы, разъяснения, осмотры, скрининги, информирования и т.п. Я бы назвал всё это национальной кампанией по снижению спроса на алкоголь.

Как её проводить? Надо выделить целевые группы. По старой советской ещё традиции у нас антиалкогольная мишень №1 – это собственно алкоголики. Больные зависимостью люди. Про эффективность профилактики пьянства у этой категории граждан я здесь промолчу.

Другая «дежурная» мишень – молодёжь, пресловутое подрастающее поколение. С этими тоже не всё так однозначно. Рассказывать школьникам о вреде алкоголя или наркотиков – это как балансировать на канате. И чего в таких рассказах больше, пользы или, скажем, косвенной рекламы спиртного и стимулирования тяги к запретным плодам – не ясно.

На мой взгляд, главный акцент в профилактической работе всё-таки должен делаться на взрослых, работающих людях, кормильцах и главах своих семей. А соответствующие программы должны проводиться по месту работы человека. Почему? Потому что, во-первых, они (такие граждане) социально и экономически активны, а также более-менее здоровы и сохранны. И именно их поведение и привычки определяют облик и судьбу нации. А во-вторых, людей, в рамках трудовых отношений, можно юридически безупречно мотивировать, стимулировать, а при необходимости и принуждать к участию в профилактических программах.

Я уверен, что эффективной альтернативы действиям по снижению спроса на алкоголь, кроме программ на рабочем месте, у нас нет и не будет.

А что думаете вы?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Человек слаб. Столько соблазнов в жизни! Нам поможет религия, общественное воздействие, ум каждого, у кого он есть. В нужный момент напоминаю своим юным отпрыскам, что алькоголь во многих странах разрешено попробовать только с достижением 22-х лет. Детей нужно ориентировать на созидательный труд, самостоятельность, разносторонние интересы. Счастье для них - уважительное общении на равных.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Борьба с алкоголизмом путём повышения цен однобока и малоэффективна. Насчёт этого есть анекдот (Если не в этой газете прочитал).
Сын говорит отцу: "С первого июня цены на водку растут. Чего будешь делать? Уменьшишь дозу?" Отец отвечает: "Да, придётся урезать расходы на твоё питание".
Мне нравится0
Павел Ремизов
8) общество потребления пришло к нам с запада!
Нам запад тычет в нос, что де мы в стране развели бардак, безнравстенность, разврат, наркотики, алкоголь.
Хе-хе-е....
После того как занавес рухнул, вся эта мерзость западная - пошлость, разврат, ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ, т.н. толерастность (толерантность) - хлынули к нам бесконечными и неудержимыми потоками мутной и вонючей водицы.

Наша русская земля всегд этому противилась. Вы посмотрите как в старину воспитывали детей, как и чему учили.
Тут можно много и долго говорить.
Одна тока у меня осталась надежда, что народ поймет, вкусив мерзости западной, что эта горечь западная ему не нужна. Вспомнит народ ту сладость порядка, законности, нравственности и совестливости, что были всегда на святой нашей земле русской. И начнет жить по новому-старому, как раньше, т.е. - по СОВЕСТИ, соблюдая закон, порядки и обычаи наших предков, а не копируя западный стиль жизни.
Жить по совести - вот он выход для страны и народа из кризиса.
В этом я архиуверен!
Быть посему!
Мне нравится0
Жасмин
Думать не могу, потому что не понимаю зачем употребляют отравляющие организм вещества.
Они есть самоубийцы, так как у них заблокирован анализатор сигнала опасность! Следовательно, к ним ближе должны быть посредники в общении с ноосферой. Так понимаю.
Мне нравится0
Павел Ремизов
Радик Мухарямов, 8) буду краток, как непрофессионал - скажу свое мнение. Это безсистемный подход.
Надо бить одновременно по всем направлениям крупной артиллерией, а не "пукать" "пукалками".
Сам Путин, недавно, правда не понимаю для чего, - говрил, что это не даст должного результата (не тока на это внимание надо обращать). Но, почему, тогда, сказав "А", они не говрят и не делают "Б", "В", и т.д?
Я уже предлагал в антикрищзисном плане - ПОЛНЫЙ запрет на рекламу ВЕЗДЕ в СМИ, газетах, инете, ТВ, в плакатах и ВЕЗДЕ!!! Предлагалось и ужесточить сбыт алкоголя, и ОГОСУДАРСТВЛЕНИЕ спирто-водочной промышленности. Чего до сих пор не сделано. Уверяю наш народ, что там такая клоака с уводом в тень налогов, с производством паленого спирта и паленой водки, что страшно даже затрагивать эти вопросы. Тока по офиц. статистике, кстати, даже как-то по РБК говорили спецы алкогольного рынка, что у нас потребляется в разы более водяры, чем по документам.
При СССР за это не тока расстрел и конфискацию, тут такой был бы скандал и показные посадки даже для "мелкоты".
Да, есть положит. момент, о чем и мы говрили, чтобы убрать всю водку из ОБЩИХ МЕСТ покупок в магах, но, пока что туда не сделаи отдельный вход по ДОКУМЕНТАм, и не поставили ВЭБ-камеры, как мы говорили.
Про лекции, беседы и прочие профилактические мероприятия, про воспитание, культуру и нравственность я даже и не заикаюсь - мало времени и лень писать.
Мне нравится0
Павел Ремизов
Жасмин,
Всяк не без греха, но и просто пить -не так плохо.
Важно - что, и как, и когда, и скока?
"пей, но не напивайся как свинья.." - так надо бы!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Павел Ремизов пишет:
народ поймет, вкусив мерзости западной, что эта горечь западная ему не нужна. Вспомнит народ ту сладость порядка, законности, нравственности и совестливости
Боюсь, что вырастет вскоре новое поколение, которое уже будет думать по другому. В этом и горечь, что мы можеи потерять преемственность поколений, а это значит потерять страну. Человек вкушающий водку родителей не почитает, не то, что идеалы, родину и т.д. Он может изменить даже в малом.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Программы на рабочих местах нужны.
Удобны в крупных коллективах.
А если так называемая фирма, ОООшка состоит из 2-3 человек? Тут уже больше индивидуальный подход, наверное. Таких много и пьют не меньше, даже юбилеи у них своеобразны-не круглые даты на 5 или ноль, а 1,2. 3 г. фирме , т.е. ежегодные поводы для празднований. А если в фирме 1 бухгалтер, 1 юрист и др., то опять повод-ежегодный профессиональный праздник. О красных днях календаря вообще молчу. Тут уже больше индивидуальный подход.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Что-то, вы, уважаемые, сильно придираетесь к человеческим слабостям. Человек - кузнец своего счастья! Никто его сильком не поит. Чем быстрее произойдёт естественный отбор, тем полезнее обществу. Чем больше его сюсюкаешь, тем больше он становится потребителем. Согласен, нужно убрать всю рекламу везде, повсюду, навсегда! "Нахрюкался" первый раз - отвести домой, второй раз - в вытрезвитель, третий и более раз - обязательные работы с сухим законом. Как оградить детей от родителей-алкоголиков - не знаю. Эти семьи - рассадник и множитель пьянства. Но с другой стороны, властям это, борьба с пьянством, надо? Алкаши - народ послушный, политикой не интересуются, на болотную не выходят, коррупции не мешают, худо бедно пополняют бюджет страны. Трезвые родители нужны больше всего детям! А защита интересов детей входит в функцию государства. Так что с него, государства, спрос большой. Вот ведь как, у меня сегодня "три в одном" - день защиты детей, день моего рождения, день рождения моей супруги! Вместо того, чтобы уже начинать отмечать эти события, я, трезвый, сижу и философствую.
Мне нравится0
Павел Ремизов
Родителей алкоголиков мало.
но, все идет с семьи, с воспитания и с примеров в семье.
Мне нравится0
Павел Ремизов
Лаис Разетдинов с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!! :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: