Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дачники. Сезон открыт

Дачники. Сезон открыт
29.05.2012 09:20:20

В солнечный выходной день мы с друзьями ходили на пикник в парк Гастелло. Когда-то ухоженный и действующий, теперь он частично заброшен, пруд в нем окончательно зарос, зато можно сколько угодно валяться на траве, кататься на велосипеде, гулять с собакой, жарить шашлыки или делать пробежки. Регулярно проходят через него и вереницы дачников с электрички рядом же, за забором. Обычно они бредут уставшие и навьюченные, как лошади. Наслаждаясь природой и расслабленно лежа на покрывале, я всегда задаю себе вопрос: ради чего эти люди так себя мучают? Сразу отбросим фактор бедности: регулярно ездят на садовые участки и сажают овощи не только пенсионеры, а вполне обеспеченные люди. Обычно они мотивируют это единением с природой, отдыхом от городской жизни и физической разрядкой.

Если углубиться в историю человечества, то вспомним, что изначально люди были сильно привязаны к земле, и все индустриальное для них было неким фантастическим образом на горизонте. С развитием индустрии, больших городов, бывшие крестьяне во множестве устремились в город, приобрели профессии, стали жить другой жизнью, родили новые поколения. Но при этом, словно по зову предков, они регулярно выезжают на дачу, пусть и временно, на выходные, но упоенно копаются в земле для собственного удовольствия, не пропитания ради. Просто для них это окно в природу, некое общение с ней. Этот механизм понятен – нам уже не нужны мешки картошки в городской квартире и овощехранилища на лоджии, достаточно купить небольшое количество в магазине или на рынке. Но в последнее время обнаруживается, что огромное количество людей по-прежнему не представляют себе биоравновесия без плотного единства с природой, в том числе занятий земледелием. В момент всеобщего процветания – ресторанов вегетарианской кухни, свежих фрешей, гипермаркетов, готовой, легкодобываемой еды, они, эти люди, предпочитают выращивать корнеплоды самостоятельно или же выезжать далеко в деревни, не обязательно к родственникам, чтобы закупать там продукты у тех, кто занимается сельским хозяйством.

На работе коллега в разговоре о минувшем пикнике интересуется: «По какому рецепту мясо мариновала?», «Да в супермаркете купила готовое, замаринованное», «О, я бы не доверяла магазинному».

Такое ощущение, что происходит какая-то очередная смена фазы. Перенасыщение капиталистическими благами, и в связи с этим – стремление к добыванию пищи тяжелым трудом. То же самое, но только в области эстетики, отражено П. Вайлем и А. Генисом в книге «Шестидесятые», где они описывают увлечение футуризмом, космосом, минимализмом и космополитизмом в начале десятилетия и кардинальную смену эстетики к 1967-1969 годам в сторону фольклора, расписных теремов, в общем, развесистой клюкве. Так возвращение к корням – это прогресс или регресс?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 9

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет: ". Перенасыщение капиталистическими благами, и в связи с этим – стремление к добыванию пищи тяжелым трудом."
Думаю, дело не в перенасыщении, а в том, что продукты, приобретаемые в магазинах (по относительно дешёвой цене), часто содержат слишком много химических элементов, не совсем благотворно влияющих на здоровье человека. Во всяком случае, наш организм не привык к перенасыщению этими элементами и соответственно реагирует на них болезнями.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Дачник, выращивая свой собственный продукт, точно знает, что в нем не будет нитратов, нитритов и ГМО. В этом, наверное, основная мотивация труда на садовых участках. Ведь растят для себя, а не на продажу. а на продажу можно что угодно делать и никто за это особой ответственности сегодня не несет.
И вообще поворот ко всему натуральному, на мой взгляд все-таки прогресс. Поэтому уже сейчас натуральные продукты, материалы и натуральная жизнь стоят очень дорого.
Пример, ажиотаж и восторг вокруг Бурановских бабушек. Они на сто процентов натуральны. И этим объясняется их невероятный успех, хотя, конечно ни музыки, ни текстов, ничего, что можно было бы назвать искусством, по большому счету на Евровидении мы не увидели. Было просто невероятное очарование людей от природы, от сохи, которые привыкли все делать своими руками.
Мне нравится0
applex
Еще немного рассуждений о нитратах, нитритах и ГМО, и дискуссия будет похожа на колонки газеты ЗОЖ. Там никто, похоже, не сомневается, что человек состоит из протонов, электронов и витаминов, а его представление мира определяется утренней физзарядкой. Рефлексировать такие люди могут только в направлении результатов матча Спартак-Зенит.
Я понимаю направление мысли автора в том, что перестав быть чистыми сельчанами, переехавшие в город новогорожане обжились, обросли поколениями, но так и в силах, чтобы по-новому взглянуть на природный мир. Они по-прежнему мыслят за благо кринки деревенской сверхжирной сметаны (вот она, нагрузка на пищеварительную систему!) и полный погреб закатанных солений (половина из которых уже вздуется, когда они понадобятся).
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Ну да ну да,это опять про крестьян,тут появился даже помощник ,

Цитата
applex пишет:
Они по-прежнему мыслят за благо кринки деревенской сверхжирной сметаны (вот она, нагрузка на пищеварительную систему!) и полный погреб закатанных солений (половина из которых уже вздуется, когда они понадобятся).
да да это из- за них все беды,культурным людям жить не дают .:)
Мне нравится0
Руслан Бикбулатов
Натуральных продуктов стало меньше - вот и тянутся к простому! Хлеб - и то с фирменными заморскими заквасками встречается! А уж сложные продукты - и подумать страшно!!!
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Что заставляет коренных жителей, несмотря на массу самых заманчивых предложений, сидеть на золотых сотках и торговать копеечными вениками — малая родина? привычка выживать? классовая ненависть? возможность щегольнуть: «Я живу на Рублевке!»? Наверное, и то и другое. Сегодня они пытаются встроить свои представления о жизни в резервацию новых русских, а новые русские — огородить деревенских высоким забором, чтобы те не портили им их представления о жизни. Вот так и живем. И будем жить до тех пор, пока кому-то не придет нестерпимая мысль срочно поменяться местами. Но это уже — совсем другая История...
Мне нравится0
Венера Кудашева
Сад и огород действительно тяжелый труд. Но плоды налицо. Цветы тоже. Где еще подышишь свежим запахом листвы и цветов? Душный загазованный город гонит людей подышать, поработать себе в удовольствие. Украсить землю.Садоводы украшают землю. Иначе бы рос непроходимый бурьян. К тому же обеспечивают отдых и натуральное питание детям, внукам, родным и знакомым у которых нет садов или не могут(не хотят) иметь сад.Потом работа в саду притягивает. У человека уже вырабатывается график, ритм сезонных работ. Многие с трудом переживают зимнюю разлуку с садом. Работа на участке-не прогресс и не регресс, это жизнь. Вовсе необязательно изнурять себя, работу можно организовать по силам и в удовольствие.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Венера Кудашева пишет:
К тому же обеспечивают отдых и натуральное питание детям, внукам, родным и знакомым у которых нет садов или не могут(не хотят) иметь сад.Потом работа в саду притягивает.
И т.д. и т.п. но я хочу отметить, что работа в саду или огороде, это отрыв глаз от экранов мониторов и телевизоров, их отдых. А ещё удаление лишнего жирка (у кого появился за зиму) и сохранение прелестной фигуры (у тех кто и зимой заботился о её сохранении, то ли гимнастикой дома, то ли фитнесом в соответствующих заведениях).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: