Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Летел бы ты мимо, Руст!

Летел бы ты мимо, Руст!
28.05.2012 07:45:32

В тот далекий год страна восприняла «чудачество» Матиаса Руста как, скорее, досадный курьез. Это ж надо: в День пограничника заморский юнец посмел не только добраться до сердца нашей Родины на своей легкомоторной «Сессне», но и посадить самолетик на брусчатку Красной площади! Оттого с пониманием, помнится, мы восприняли весть о том, что Горбачев за случившееся строго спросил с генералов. Но никому из нас тогда даже в голову не пришло, что это было, по сути, начало конца…

А жизнь, между тем, продолжалась. Еще царствовали советская мораль и убеждения, народ верил в перестройку. Даже мой отец, фронтовик, встретивший Победу после ранения на Калининском фронте военкомом в узбекском Раметане, с надеждой вслушивался в раскрепощенную интонацию Михаила Сергеевича на встречах с народом. «А ничего он – молодец!» - кивнул он мне как-то на телеэкран. Я лишь пожал плечами: мол, поживем-увидим. После короткой уфимской побывки у родителей, я собирался к себе домой, в подмосковную Тайнинку.

Тогда, в редакции главной профсоюзной газеты страны - «Труде», где я скрипел пером в отделе информации, новые веяния Горбачева воспринимали не так бравурно. Скорее, настороженно. Да, стало веселее и интереснее писать: то, что было ранее под запретом, потихоньку разрешали выносить на читательский суд. К примеру, Игорь с непривычной для слуха фамилией Могила из нашего отдела написал о НЛО, сопровождавшем в небе гражданский лайнер – шуму было! Мы с Серегой Тарановым на пару сделали криминальный репортаж о «ломщиках», скупавших внешторговские чеки возле валютных «Березок». А когда Олег Квятковкий, собкор «Труда» в Казахстане, прислал статью о первом в СССР случае киднеппинга со смертельным исходом, то читательские письма со всех уголков большой страны к нам в отдел информации носили мешками! Все, как один, требовали показательного процесса с последующим расстрелом преступников! Наряду с центральными изданиями, стала очень популярной в те дни газета Виталия Коротича «Московские новости». Особенно после репортажа о подмосковных «люберах» в полосатых штанах, регулярно совершающих хулиганские набеги на Первопрестольную. Газетчиков за публикацию с высокой трибуны тогда похвалил сам Горбачев. А вот мою статью «Черниковку не предлагать…», где впервые в союзной прессе поднималась тема об экологическом неблагополучии в промышленных мегаполисах, наш шеф отдела Снегирев (ныне главред «Клаксона») аж два месяца согласовывал в ЦК КПСС. Правда, когда она все же вышла и в Уфе пошли «зеленые» манифестации против планируемого производства поликарбонатов, первый секретарь башкирского обкома партии Мидхат Шакиров меня объявил «невъездным» в республику…

А маховик начала конца, между тем, в стране уже раскручивался. Сегодня некоторые эксперты выдвигают версию, что вовсе не случайно тогда, ровно 25 лет назад, 28 мая 1987 года, аккурат в День пограничника, наглый Матиус Руст своим приземлением на Красной площади обрек ее на народное прозвище - «Шереметьево-3». По их мнению, полет юного воздушного хулигана, последовавшее вслед за этим резонансное наказание руководства ПВО – часть большого заморского плана. И что за началом чистки генералитета советской армии, ее обескровливанием стоял сам … Горбачев. Или люди из его ближайшего окружения. Очень, кстати, похоже на правду, если исходить из факта существования долголетней подготовки Запада к началу развала СССР. Но всего этого мы в тот далекий майский день не могли и предположить. Жили в счастливом неведении, верили в перестройку и гласность, разоблачали спекулянтов, шли войной на вредные в экологическом плане производства, требовали открытого суда над нелюдями, посмевшими украсть ради денег ребенка.…Кстати, ровно через десять лет, и опять 28 мая, в День пограничника, уже новые правители России и Украины подписали соглашение о разделе Черноморского флота. Тем самым, лишив нас всех приоритета на важном морском плацдарме. Прямо мистика какая-то с этим днем, ей Богу! Вот и не верь после этого в магию чисел! И подумалось: лишь бы сегодняшний день завершился без подобных совпадений…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 10

Мне нравится0
gav610
Ага, "благодаря" этому воздушному асу я и еще 1200 башкирских студентов провели 2 незабываемых года в войсках ПВО :))))
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
До Руста к нам залетали несколько раз,со стороны Финляндии и в основном спортивные самолеты.Дело в том что низколетящие цели плохо просматриваются на радарах,а спортивные самолеты не оснащены определителем "свой-чужой",поэтому они при желании всегда могли залететь.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я отношусь к тем, кто считает, что возня вокруг Руста была необходима, чтобы заменить верхушку армии на управляемых людей. Согласен с автором, что это было началом конца.
К сожалению, мы далеки от тех идеалов, о которых мечтали. Но, как писал Островский: "Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
ЭХЗИС РАСЛИ пишет:
До Руста к нам залетали несколько раз,со стороны Финляндии и в основном спортивные самолеты.Дело в том что низколетящие цели плохо просматриваются на радарах,а спортивные самолеты не оснащены определителем "свой-чужой",поэтому они при желании всегда могли залететь.
Я учился на военной кафедре по специальности ПВО СВ.Проходил сборы со стрельбами. И меня удивляло то,что не заполнена "ниша" между высокоскоростными реактивными самолетами и низкоскоростными вертолетами. Если бы были низкоскоростные поршневые (400-600км/ч),как в ВОВ истребители с использованием современного ракетно-пушечного вооружения и электроники, то Русты не могли бы "гулять" по небесным просторам России. А реактивным истребителем со скоростью более 1000 км/час по Сессне - это как ноутбуком по мухе.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: