Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В порядке ликбеза

В порядке ликбеза
24.05.2012 09:00:41

Вы уж меня извините, но я всё про своё, про «девичье». В этот раз хочу «оседлать» свежий инфоповод – новый российский кабинет министров. И в частности, назначение министром культуры РФ историка Владимира Мединского, известного спикера-почвенника, профессора МГИМО и прочая, прочая, прочая.

Г-н Мединский много пишет, в основном, по истории и по обществознанию. И есть у него, среди прочих, такой труд: «О русском пьянстве, лени и жестокости». Я его читал, привлекло яркое название. В книге этой профессор Мединский выдвигает тезис о том, что феномен «русское пьянство» придуман врагами России, и что на самом деле мы, россияне, алкоголь потребляем умеренно и никакой особенной проблемы пьянства в нашей стране не существует. Тезис этот уважаемый историк подкрепляет ссылками на документы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Из которых, действительно, следует, что в пересчёте на подушевое потребление чистого спирта наша страна чемпионом не является. И уступает многим благополучным европейским странам – Дании, Чехии, Ирландии, Франции и т.д.

Скажу так. Не знаю, какой из Мединского историк, не обладаю квалификацией, чтобы об этом судить. Но утверждаю, что как специалист по общественному здоровью он слабоват и поверхностен. И, пользуясь случаем, хочу немного просветить по этой теме и вас, уважаемые читатели «ОЭГ».

На самом деле, подушевой уровень потребления алкоголя в пересчёте на чистый спирт – это, конечно, важный, но далеко не самый главный показатель алкогольной угрозы здоровью граждан той или иной страны. Для оценки этой самой угрозы эксперты ВОЗ используют англоязычное понятие Pattern of Drinking Score. Официального перевода этого термина на русский не существует (уже странно, не правда ли), так что я использую свой вариант, неофициальный: Индекс Питейных Привычек (ИПП). Да простят меня наверняка присутствующие здесь выпускники ФРГФ. Кстати, их варианты перевода принимаются в комментах.

Индекс этот – интегральный показатель угрозы для здоровья населения со стороны алкоголя, опирающийся не столько на количество, сколько на частоту и условия приема спиртного, а также учитывающий долю людей, напивающихся, как правило, до сильного опьянения. ИПП отражает связанную с алкоголизацией заболеваемость и измеряется в баллах от 1 до 5 (чем больше – тем хуже). Таким образом, разные питейные привычки, при одном и том же уровне потребления, дают разные последствия.

При оценке ИПП учитывается, в частности:

- количество алкоголя, которое обычно употребляет пьющий человек за один раз;

- прием спиртного по праздникам (festive drinking);

- доля случаев употребления спиртного, когда пьющий человек напивается до сильного опьянения;

- доля потребителей, пьющих ежедневно или почти ежедневно;

- частота употребления спиртного во время приема пищи;

- частота приема спиртного в общественных местах.

Согласно последнему по времени (2010 г.) докладу ВОЗ по алкоголю, наивысший в мире ИПП – «пятёрка» - только у России и Украины. Высокие ИПП (4) - у Казахстана, Беларуси, Молдовы, Мексики, Эквадора, ЮАР и у ряда менее значительных стран. У всех остальных – три и меньше.

Всем здоровья, успехов и удач.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 30

Мне нравится1
Не понятно, что хотел сказать автор? Так мы самая пьющая страна в мире? Или есть сто критериев, придуманных или объективных, из которых можно сделать любой вывод? И, конечно, можно найти среди западных инструментариев критерии, унижающие российский народ. Что и сделал автор данного опуса.

Если автор своим опусом хочет доказать, что все пьют и это обычно для россиян, то не согласен с ним. Знаю очень большое количество людей, которые не пьют совсем!

Если автор хочет сказать, что все пьют и с этим надо бороться, то со второй частью можно согласиться. А вот первая часть невероятно сильно обобщённая.

Если автор хотел доказать, что опус Мединского направлен на оправдание пьянства, то с такой глупостью даже спорить не хочется.

Для страны важно культивировать здоровый образ жизни. И важно показать, что не все в дерьме. И на Руси не было привычки пить, так как на Руси приходилось работать больше, чем во многих других регионах. Больше из-за того, что условия более трудные. Пьяным не выжить.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор прав в том, что на Западе в некоторых странах пьют вина в пересчёте на год быть может много. Но ведь это чистейшее вино из натуральных продуктов и его употреляют ежедневно по рюмочке для лучшего усвоения жирной пищи. Я не ратую за культурное питие, т.к. сам не пью вообще. Но, думаю, рюмочка сухого, ставшая привычкой для западного жителя, у нас, к сожалению, приведёт лишь к увеличению дозы у большинства населения, а затем и повышению градусов. А т.к. это питие происходит ежедневно и многими, то и получается, что на западе вроде бы пьют больше нашего (в среднем на человека). Да и статистика на западе видимо более достоверна, чем у нас. Вряд ли кто будет спорить с последним тезисом.
Мне нравится0
Сергей Круль
В общем и целом, конечно же, Артур, прав - пить надо меньше. Но ведь Мединский говорит о другом - о том, что Россия никогда не была страной пьяниц и алкашей. До революции потребление спирта в пересчете на душу населения было одним из самых низких в мире. Мой тесть, вологодский хуторянин, Громов Виталий рассказывал, как в его деревне пили - один раз в году после того, как собрали урожай, вся деревня ставила хмельное пиво и пила его три дня подряд. Пили все - от мала до велика. И все, больше ни-ни. Практически трезвый образ жизни. Сейчас многое изменилось и пьют больше. но ведь пьют все - и Европа и Америка и Австралия. И пьют больше нас однозначно. Разумеется, это нас не оправдывает и, конечно же, надо бить тревогу. Но при этом не надо забывать, что не стоит обвинять Россию во всех бедах. Я - на стороне Мединского.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Век живи, век просвещайся - спасибо автору! Цифры по пересчёту на литры спирта, конечно, не объективный показатель. Они не учитывают мои сто с лишним литра домашнего вина из огородных ягод (стакан-полтора перед ужином) ;) .
Мне нравится0
Венера Кудашева
Бросайте пить, блогеры!Нечего тут бахвалиться домашним виноделием. Тут много молодых, непьющих, берите с них пример, а не служите дурным примером сами.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Омар Хаям говорит проникновенно, и Венера Кудашева тоже... Кого же слушаться бедному пенсионеру?

"Пей вино! В нём источник бессмертия и света,
В нём - цветенье весны и минувшие лета.
Будь мгновение счастлив средь цветов и друзей,
Ибо жизнь заключилась в мгновение это."

А прав был Хрущёв Н.С. - "всё в меру" сказал Неру.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Пенсионеру больше чем другим нужно вести ЗОЖ. Ибо годы уносят силы и здоровье. Алкоголь любой его не прибавляет. Видимо Вы не в исламе - лучшей религии мира, проповедующей трезвую жизнь. А это дорогого стоит.
"ОЭГ" читают подростки и молодежь. Просто не все оставляют комментарии. Для них важен положительный пример.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Убедили, меняюсь с ПОНЕДЕЛЬНИКА!
Мне нравится0
Камыр Батыров
Так ведь все сходится, и у Мединского, и у Кудашева.
То что до революции в России не пили или пили очень мало - это очевидно по одной простой причине. Причина эта - отсутствие в массе людей сопротивляемости к алкоголю. Крайняя степень отсутствия сопротивляемости наблюдается у народов Севера, выпил 100г - и алкаш!
Почему такое не происходит на Западе, ведь они тоже пьют много? Потому что народ там намного раньше приобщился к алкоголю, виноград растет в Европе повсеместно. И тот, кто не имел сопротивляемости, просто отсеялся в результате отбора, пропросту говоря спился и умер не оставив потомства. Произошел отбор, в России этого отбора не было! Он начался, когда народ стал массово пить! И он идет прямо сейчас.
Кстати, сказки о пользе "качественного" алкоголя - это всего лишь сказки! Можно вполне и очень даже быстро спиться потребляя Хеннеси XO. Не стоит тягаться с западными нациями в устойчивости к алкоголю, имею в виду массовое потребление без скатывания в синюшный алкоголизм (что, увы, наблюдается в России). Сравниться с ними можно только, основательно "улучшив" в породу. Но такое "улучшение" вряд ли кому-то нужно...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: