Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чтоб строка не пустовала...

Чтоб строка не пустовала...
23.05.2012 07:45:21

Поразила фраза в одном из комментариев, который оставил один из читателей «Колонки» в адрес одного из авторов: «А зачем нужны журналисты? Тоже, в общем-то, не нужны, так - чтоб строка не пустовала...» Я ее воспринял как обращенную ко мне.

Для чего и для кого произносим столько слов? Кому они нужны, наши слова, больше: нам, которые произносят их, или всем тем, к кому они обращены?

В интернет-сфере само слово «слово» поизносилось и утратило первоначальную (или изначальную) ценность. Либо оно остается сотрясением воздуха (когда произносишь), либо «много букав написано» (когда пишешь в блоге, твиттере либо в письме, которое отправляешь по «емельке»).

И вот, сдается мне, давно наступил или наступает момент истины для каждого, кто пишет или говорит. И этот называется молчание. И молчание это – золото. Ты стоишь с этим золотом, и тебя никто ни в чем не упрекнет. Удивленно взглянет, это да: чего молчишь? Но и на это недоумение ты не отвечаешь. Молчание даже глупца делает значительным.

Когда-то меня потрясла строка Льва Николаевича Толстого, прочитанная в одном из его дневников. Немного неправильная - такими полна проза великого старца, но полная прелести и нежности: «И, Боже мой, с каким наслаждением рисовало ее ему его воображение…»

Лев Николаевич был великодушным и мудрым творцом слов. Он заранее прощал наличие в великом русском языке наличие плохих, грязных слов: язык от этого страдает, но не портится - так соринки в роднике делают воду еще вкуснее.

У меня лично вызывает глухое и даже тупое раздражение тот мат и та грубость, которые льются бурным потоком со страниц интернет-форумов. Но, судя по всему, с этим ничего не поделаешь. Может, так оно лучше. Чем агрессию выражать кулаками.

Каюсь, грешен, могу сгоряча грубо кованое слово бросить. Потом жалею.

Но на подступах к политическим событиям вроде выборов и плебисцитов (кстати, давненько таковых не было, никому не интересно мнение людей, не интересен глас народа) или при удалении от них, мы обнаруживаем: митинговые страсти не утихают. И речи на них звучат такие, что спичку поднеси – загорится. Невольно начинаешь тревожиться и сознавать: а ведь слово может и бабахнуть. Да так, что мало не покажется. Тот самый случай, когда каждое лыко в строку. Да только вместо хороших лаптей наплетем Бог знает какую обувку.

Где он, где Булат Шалвович? Где Окуджава с его мягким голосом? Глухи мы к его предложению - давайте говорить друг другу комплименты, ведь это все любви счастливые моменты. Не время, не момент? Когда ж наступят?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 19

Мне нравится0
Радик Мухарямов
К великому сожалению, написанное слово уже не пользуется тем весом, что было в прошлом, когда не было радио, кино, телевидения, интернета. Люди сейчас заняты различными делами и предпочитают слушать или смотреть в полглаза передачи между повседневными делами. Для этого даже специальные сериалы создаются и рекламы, чтобы люди успели и на кухне присмотреть и ещё какие-то дела сделать. Вот у меня достаточно нормальных размеров библиотечка, а перечитываю редко, т.к. дела, телевизор, интернет. А ведь не каждая книга порой понятна полностью. С годами некоторых авторов переосмысливаешь. Это я понял, когда полтора года назад лишился света и начал перечитывать некоторые книги. (может предложить Чубайсу предлагать по регионам декадники без электричества, чтобы люди вновь возвращались к литературе? :) )
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Во всём наступает пресыщение, словом тоже самое. Но представить жизнь без информационного поля что-то не представляется возможным. Благо, есть выбор. Кому изящная словесность, кому правда-матка, кому по принципу "карга күзе букка төшә" (воронье - падаль). Жизнь спрессовывается в часы, в минуты, иногда думать некогда, чем отзовётся высказанное тобой слово. Нам помнить бы: "әйткән сүз - аткан ук". Словом, не стреляйте словом!
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
.....Потому что каждому своё, по уровню запросов к окружающему миру. Коли кран течёт, то можно и тряпочкой подвязать, чтоб громко не капало. Можно и обои самим поклеить из тех, что посимпатичнее в магазинчике, а уж дизайнеры и ремонтники ни к чему. Да и питаемся мы не в мишленовских ресторанах. Главное, чтоб нам было хорошо! Чтоб устраивало существующее положение вещей. Причём устраивало со знаком «плюс» всё же, а не так, что по шею в дерьме, а сами себя успокаиваем, мол, тепло же, хоть и попахивает. А профессионалы – это когда сильно прижмёт (стоматологи, к примеру) или уровень понтов велик («Маникюр - это когда ногти тебе чужой человек грызёт», - из КВН). Понты, в моём понимании, слово хорошее. Когда хочется лучшее из лучшего, а в остальном и лучшее из доступного подойдёт.

Только быть профессионалом в собственном счастье хотелось бы.
Алиса Курамшина

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: